Валерий Гартунг: Талантливая молодежь уезжает из страны, и это большая беда

Дата публикации: 29.11.2019

Так молодежь уже сама ответила, почему она хочет уехать! Естественно, это отсутствие экономических перспектив, боязнь за судьбу детей и политическая ситуация. Посмотрите, что происходит у нас сегодня с гражданскими свободами: гайки все больше и больше закручиваются. Приняты законы о суверенном интернете, об оскорблениях власти, теперь вот принимается решение по иноагентам-физлицам.

Молодежь все это прекрасно видит, и понимает, что за самовыражение, за требования тех или иных кардинальных перемен может «огрести» от государства по полной программе. А ведь у молодежи обостренная потребность в самовыражении, в выражении своих взглядов и мнений. Люди старшего поколения все-таки больше придерживаются философии, которую можно выразить словами: и это пройдет. Они понимают, что для того, чтобы в России дожить до светлых времен, ждать нужно очень и очень долго. Но молодежь настроена более радикально, она не желает ждать долго.

Власть должна понимать, что если она и дальше будет так себя вести по отношению к молодежи, ко всему гражданскому обществу, то самые лучшие будут уезжать из страны. Я и без всякого опроса могу это подтвердить на примере с нашей челябинской  31-й физматшколой, чьи выпускники всегда являлись победителями мировых олимпиад. Буквально сегодня я разговаривал с одним из ее преподавателей, который сообщил, что 80% выпускников этой школы, окончивших ее лет 7-10 назад, уехали за рубеж. Вот вам конкретная иллюстрация этой реальной проблемы! С кем мы будем поднимать экономику до темпов выше мировых, с кем будем осуществлять технологический прорыв? С нашими чиновниками, о которых депутат-единорос Максимов сказал как о «двигателях прогресса», и которых стране уже не прокормить?

Настоящие двигатели прогресса в лице талантливой молодежи уезжают, и это большая беда. И кстати, ситуация по 31-й физматшколе свидетельствует не о желании уехать, а о том, что люди уже уехали, да еще в таком количестве. Это уже свершившийся факт!

Источник публикации: Regions.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: