30 лет без Стены: Германия остается расколотой надвое

Дата публикации: 08.11.2019

Берлинская стена по праву считается одними из символов холодной войны. Строительство 155-километрового бетонного «забора» между Восточной и Западной Германией началось 13 августа 1961 года по инициативе тогдашнего руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта из-за  значительного (3,5 млн человек) оттока рабочей силы в Западную Германию. После того, как в 1989 году на фоне перестройки в СССР Венгрия открыла свои границы, из ГДР через территорию соседней страны за три дня бежали 15 тыс. восточных немцев. Это послужило своеобразным сигналом к открытию «железного занавеса»  между Восточной и Западной Германией.

О новых правилах, предусматривающих свободу передвижения для граждан ГДР, на пресс-конференции 9 ноября 1989 года неожиданно для всех объявил член Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовский. Смысл сказанного им сводился к следующему: восточным немцам было разрешено покинуть страну через контрольно-пропускные пункты. Первый шлагбаум был открыт в тот же день.

В эти дни в Германии широко отмечается 30-летие падения Берлинской стены. Пик недельных торжеств, начавшихся 4 ноября, придется как раз на 9 ноября. Более того, с октября 2019 по октябрь 2020 годов в Германии проводится т. н. «юбилейный год Германского единства». Кстати, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что падение Берлинской стены стало «моментом счастья» в истории Германии.

«Крестным отцом» объединения Германии считают первого президента СССР Михаила Горбачева. Не случайно на этой неделе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил именно Горбачева за ту политику, которая 30 лет назад привела к падению Берлинской стены и объединению ГДР и ФРГ, которое окончательно произошло 3 октября 1990 года.

Однако сегодня многие жителя бывшей ГДР вряд ли благодарны Горбачеву за его политику в отношении Германии, поскольку в объединенной стране все еще чувствуется разрыв между Западом и Востоком. В частности, как считает научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар, даже после падения Берлинской стены Германия остается расколотой надвое.  

«Сегодня опять фигурирует эта "стена". Во всяком случае, в головах людей. Большинство восточных немцев разочарованы в объединении, поскольку считают, что они мало что получили, что Западная Германия их оккупировала, что они считаются людьми второго сорта и смотрят на них свысока, как на людей с неправильной биографией. Они и их дети говорят, что социализм не был таким плохим для них. Они считают, что западные немцы недостаточно сделали для того, чтобы восстановить Восточную Германию», — поясняет Рар.

Сам Михаил Горбачев в книге «Как это было: объединение Германии» признается, что тогда им двигало желание установить между СССР и Западом «отношения взаимного доверия». Поэтому-то генсек не был так требователен к ФРГ, хотя Союз мог получить за объединение приличное вознаграждение. Согласно воспоминаниям бывшего советского посла в ФРГ Валентина Фалина, в 1960-х годах Западная Германия была готова заплатить 124 млрд марок в качестве компенсации за восточные земли. А позднее, в 1980-х, ФРГ предлагала СССР 100 млрд марок за «нейтральный статус» ГДР. Столько же, уверяют современники событий, Бонн мог заплатить и в 1990 году.

Сколько на самом деле получила Москва, остается загадкой. По словам того же Фалина, Горбачев попросил у канцлера ФРГ Гельмута Коля всего 4,5 млрд марок, чтобы «накормить людей». По данным СМИ, речь может идти о 15 млрд марок, которые были потрачены на вывод советских войск из Западной Германии и на обустройство военнослужащих на родине.

Но главное даже не  деньги. Ключевым при объединении Германии был вопрос политический. Горбачев не заручился письменными гарантиями того, что НАТО после объединения ФРГ и ГДР не будет расширяться на восток. На словах соответствующие обещания ему удалось получить от Гельмута Коля и  госсекретаря США Джеймса Бейкера. Но документально этого зафиксировано не было, чем и воспользовался на «правах победителя» в холодной войне Запад. Не случайно же в этой связи президент России Владимир Путин отметил, что Горбачев наивно поверил в обещания Запада, что НАТО не будет стремиться к приему в альянс стран советского блока, вместо того, чтобы настоять на письменных обязательствах. По мнению Путина,  «в политике нужно вещи фиксировать, но он (Горбачев) просто поговорил и решил, что все на этом закончено».

На практике ГДР была фактически поглощена ФРГ и автоматически стала членом Североатлантического альянса. А уже в 1999 году членами блока стали Венгрия, Польша и Чехия. Через пять лет к ним присоединились Болгария, страны Прибалтики, Румыния, Словакия и Словения, а еще через пять — Албания и Хорватия. Последней в состав НАТО вошла Черногория, но можно не сомневаться, что процесс расширения продолжится, несмотря на все протесты Москвы. Правда, тот факт, что границы альянса продвинулись фактически к российским рубежам, — скорее «заслуга» Вашингтона, а не Берлина.

Здесь уместно отметить, что объединение двух Германий первоначально было неоднозначно встречено и на Западе. Как писала в свое время британская газета  The Times, во время встречи Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачева в 1989 году, на которой обсуждалась возможность объединения ФРГ и ГДР, британский премьер-министр высказалась против их объединения.  Из статьи этого издания следует,  что лидеры и других западных стран, в частности Франции и отчасти США, на деле не хотели воссоединения Германии, хотя публично поддерживали этот шаг.  

Не трудно понять, почему г-жа Тэтчер в конфиденциальном разговоре с Горбачевым советовала ему воспрепятствовать воссоединению ФРГ и ГДР: ее, судя по всему, беспокоило то, что объединенная Германия станет слишком могущественной страной, причем как в экономическом, так и политическом отношениях. Кроме того, объединение Германии могло бы поставить под сомнение легальность многих послевоенных границ в Европе, что негативно сказалось бы не только на безопасности Великобритании, но и других европейских стран, и в целом могло разрушить послевоенный порядок. А этого никак нельзя допустить, о чем неоднократно заявляла Москва.

Источник публикации: Взгляд