Рождаемость в России не будет расти, пока в семье не появится надежный экономический «базис»

Дата публикации: 06.11.2019

«У нас минус 10 миллионов будет к 2030 году по сравнению с тем, что было в 2012 году», - отмечает Крупнов. Впервые во всемирной истории молодежь не хочет рожать, замечает он. 

Крупнов считает, что «единственный способ нам не сократить наше население – это сделать ставку на многодетные семьи, культ многодетных семей как общенациональная программа». Эксперт напоминает, что раньше ограничивали рождение детей голод, война, плохие условия жизни. Сегодня же ограничителем является сознание людей, молодежи. 

И что может произойти: «нас к концу столетия останется половина. На такой территории». Говоря о пособиях при рождении ребенка, гость программы ОТР заметил: «мы же прекрасно понимаем, что самое трудное – это после 3-5 лет, когда дети подрастут». Поэтому, считает Крупнов, нужна новая инфраструктура подъема детства, под многодетные семьи. «Понимаете, что такое многодетная семья, которая единственная спасет нашу Россию? Это мужчина, который зарабатывает на эту семью. Когда женщина зарабатывает – хорошо, замечательно. Н

о все-таки базовый достаток должен быть у мужчины. А мужчина должен профессионально быть на таком рабочем месте, где у него зарплата хорошая по нашим меркам, добротная зарплата, устойчивая. За 2-3 года он не меняет места работы. Значит, основа – это промышленное развитие, новая индустриализация. Здесь лежит корень. 

То есть проблема не в том, сколько государство отстегнет на детей, а в том, какая есть возможность у семьи заработать на себя», - резюмировал эксперт. И еще Крупнов заметил, что «нужно смелее ставить вопрос о здоровом долголетии. Вот тогда будут работать медицина, наука». 

Справка Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, рководитель разработки проектов «Тысяча новых городов для России», «Демографическая доктрина России», автор статей по различным проблемам развития страны.

Источник публикации: Lentachel.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: