Александр Рар: европейцы утомились от антироссийских санкций

Дата публикации: 15.10.2019

Как сообщает влиятельная немецкая газета Handelsblatt, львиную долю ущерба от взаимных санкций России и ЕС несёт европейский бизнес. Причём главными пострадавшими от противостояния стали предприниматели из Германии, которые от утраты доступа на российские рынки каждый месяц теряют 667 миллионов долларов США.

В интервью «Парламентской газете» немецкий политолог Александр Рар рассказал о том, что думают в ФРГ об антироссийских рестрикциях, кто замещает немецкий бизнес на российском рынке, а также о том, что может стать поворотным моментом в санкционном противостоянии.

- Александр Глебович, как получилось, что санкции вводились против России, а страдает от них Европа, в частности Германия?

- Вопрос, что от антироссийских санкций страдает и западный, и российский бизнес, обсуждается сегодня на самых разных площадках, в том числе на самом высоком — правительственном уровне. Для России очевидное неудобство доставляет отсутствие тех инвестиций, которые были раньше, до начала санкций. Российские компании ограничены в доступе к капиталу.

Что касается ЕС, то глобализация применительно к отношениям Россия — Европа была выгодна для всех. В том числе потому, что когда бизнесмены двух стран активно сотрудничают, то и политические вопросы решаются легче.

Однако после того как европейцы ограничили российским предпринимателям доступ к кредитам, руководство РФ приняло решение закрыть рынок для товаров из Евросоюза.

Теперь же после ответных санкций Москвы против европейских производителей количество немецкой продукции на российских прилавках уменьшилось. Получается, что Германия пострадала больше всех.

Сейчас очень хорошо видно, что доля многих немецких фирм, ориентировавшихся в последние 30 лет преимущественно на российский рынок, постепенно исчезает.

- Кто же занимает их место?

- На российский рынок приходят компании из Азии, в первую очередь из Китая. Они-то и занимают участки для ведения бизнеса, которые раньше были у немецкого бизнеса.

Напомню, что после падения Берлинской стены немцы с большой радостью и энтузиазмом вкладывались в Россию, заняв со временем на её рынке первое место. На втором была, кажется, Польша.

В позитивном ключе можно отметить, что Германия, несмотря на угрозы всевозможных санкций, всё же не отказалась от строительства газопровода «Северный поток -  2». Это показательный факт, свидетельствующий, что не всё рухнуло и партнёрство хотя бы в таком виде между Берлином и Москвой сохраняется. В перспективе именно это может стать главным драйвером для восстановления полноформатного экономического диалога.

- А что может стать поворотной точкой для начала восстановления полноценного взаимодействия?

- Напомню, что санкции, которые были введены из-за Крыма, носили преимущественно точечный характер и касались главным образом конкретных персон. Если же говорить о более масштабных ограничениях со стороны Европы, то они последовали за трагедией с малазийским «боингом». На Западе посчитали, что самолёт был сбит донбасскими неправительственными силами, поддерживаемыми Москвой.

Если допустить прогресс в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, личную встречу российского и украинского президентов, тогда Берлин и Париж громогласно заявят о необходимости пересмотра санкционной политики.

Допускаю, что если в расследовании этого дела появятся новые обстоятельства, проясняющие всю подоплёку трагедии, в том числе степень вины в ней украинской стороны, то причина для европейских санкций исчезнет.

Что же касается самих европейцев, в частности немцев и французов, итальянцев, то они явно не заинтересованы в продолжении экономического противостояния с Россией.

Поэтому, если допустить прогресс в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, личную встречу российского и украинского президентов, тогда Берлин и Париж громогласно заявят о необходимости пересмотра санкционной политики. И произойти это может уже до конца этого года.

Правда, есть одно важное «но».

- Что же это?

- Проблема сегодняшнего Евросоюза в том, что ряд стран хочет отмены санкций, но есть и сторонники продолжения конфронтационного курса. К последним можно отнести Польшу, Румынию и государства Прибалтики. Вот они в компании с Соединёнными Штатами настроены на эскалацию.

Поэтому каждая из этих стран вполне способна, пользуясь правилами Евросоюза, помешать нормализации российско-европейских отношений.

Источник публикации: Парламентская газета