Как из государства-кубышки превратиться в растущую экономику

Дата публикации: 11.10.2019

Есть вопросы к ставке рефинансирования

– Новая экономика, прежде всего, связана с теми национальными проектами, которые выдвинул президент. Эти проекты должны нам помочь повысить производительность труда, получить экономический рост процентов на пять, – начал Виктор Гришин. – Пока что не сильно получается. Рост ВВП мы ожидаем на 1%, производительность труда не растет…

Из выделенных на национальные проекты 26 трлн рублей в 2019 году необходимо освоить 1,8 трлн рублей, но это пока не особенно удается. Многие программы не увязаны между собой по целям и по критериям, отметил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

– Всё не очень просто и в бюджетной сфере, и в банковской. Бюджет России консолидированный растет. Он составляет уже 36% от ВВП. Регионы часто закредитованы, и над этой проблемой надо думать, – продолжил перечисление экономических реалий Виктор Гришин. – Мы не видим особенных прибылей в сфере малого и среднего бизнеса. А вот банки заработали за полгода 1 трлн прибыли. Это, по–моему, сверхуспешно. Есть вопросы к ставке рефинансирования.

Виктор Гришин предложил в ходе конференции подумать над всеми обозначенными проблемами.

Все – в очередь за патентами

Руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент Григорий Ивлев заявил о большом количестве проблем, связанных с введением в экономическую жизнь новых технологий. В первую очередь, это проблемы безопасности и охраны прав.

По словам руководителя Роспатента, Россия «вдруг оказалась на пятом месте в мире по количеству заявок на патенты на 3D–принтеры».

Он отдельно остановился на проблемах использования искусственного интеллекта. «Человек осваивает новые методы и способы, которыми он решает свои проблемы. Надо именно так ставить вопрос. А не: кто победит – человек или ИИ? Это не шахматы, – отметил Григорий Ивлев. – Всегда технологии вторгались в жизнь, меняли её, ломали сознание. И если от паровой машины до электричества был долгий путь, то от компьютеризации до ИИ – уже гораздо более короткий».

– Возможности нашей страны недореализованы, мы можем во многих сферах заявляться в мире, и наши патенты очень значимы, – с оптимизмом завершил своё выступление Ивлев.

Национальные проекты: не растить пшеницу, а раздавать хлеб

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что предпринимателям сегодняшняя экономическая политика кажется алогичной.

Все страны борются за то, чтобы как можно больше понизить ставку и тем самым раскачать рост. Во многих странах процентная ставка находится ниже инфляции. «У нас же никакая экономика развиваться не может. У России первое место в мире по разнице между ключевой ставкой и уровнем инфляции», – сказал Борис Титов.

«Во всем мире власти устраивают «забег» – как снизить налоги. Мы же говорим об экономическом росте и делаем всё наоборот – мы поднимаем НДС. Говорим о росте и отменяем ЕНВД. Это ещё один удар, это увеличение нагрузки более чем на 15% на малый бизнес. Где логика?» – недоумевал Титов.

Нацпроекты, по его мнению, направлены в первую очередь на развитие социальной сферы. «Они не о том, как растить пшеницу, а о том, как раздавать хлеб, – сказал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. – Реальной экономической стратегии у РФ сейчас нет».

– У нас невыгодно производить. Выгодно поставить сырье в Китай и получить оттуда газетную бумагу. Поставить туда полимеры и получить обратно пакеты. Вопрос в неверной макроэкономической политике, – заверил присутствующих Борис Титов. – Нам не нужен рост, рост не является приоритетом экономической политики правительства. Наш приоритет – сохранение имеющейся экономической политики, сохранение имеющегося ЦБ, Минфина, правительства, сохранение всех ресурсов на расстоянии вытянутой руки. Но это никак не стимулирует рост.

По мнению Бориса Титова, потенциал роста российской экономики огромный. ВВП может расти на 10%, как это было в 2010 году, при условии проведения правильной экономической политики.

Креативный Калининград

Руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Денис Салий рассказал об экономических особенностях региона, который является особой экономической зоной (ОЭЗ). В связи с удалённостью Калининградской области от других регионов страны и сложностью перемещения готовой продукции на основную территорию Российской Федерации в субъекте получили развитие индустрии, не требующие физического перемещения продукции – ИТ и креативные индустрии.

Бессмысленный ПДН

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев напомнил, что в России приблизительно 11–12 миллионов человек – безнадёжные должники банков, МФО и коллекторов. Из них 750 тысяч имеют суммарный долг больше 500 тысяч рублей. ЦБ обязал банки и МФО рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и не давать кредит человеку, если этот показатель в результате составляет более 50% (отношение ежемесячных платежей к доходу).

– Это значит, что человек с доходом на уровне 5800 рублей (это 10% населения страны) сможет получить кредит в размере 2600 и на оставшееся жить припеваючи. А человек с доходом 100 тысяч рублей не получит кредит в размере 55 тысяч рублей, потому что он не сможет жить на оставшиеся 45, – сказал финансовый омбудсмен АРБ.

Государство–кубышка

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза напомнил, что россияне находятся на 49–м месте в мире по уровню доходов. «В месяц мы производим на душу населения всего 60 тысяч рублей. Мы очень бедная страна. Делить по большому счёту нечего. Поэтому политика кубышки, сгребания средств в консолидированный бюджет, она неконструктивна», – заявил Гамза.

В банковском секторе концентрация достигла невероятных размеров. 91% банков приходится на Москву. Сегодня в 17 субъектах нет ни одного регионального банка, еще в двадцати – только по одному.

Возможностью выхода из этого замкнутого круга, по мнению Владимира Гамзы, является импортозамещение. Но для его развития необходимы изменения в экономической политике.

– Мы государство–кубышка. Наша внутренняя кэш–позиция (свободные денежные средства) – 120 трлн рублей. Из них инвестиции – всего 18 трлн рублей, – обрисовал ситуацию представитель ТПП РФ.

Источник публикации: Финверсия