Главное – менять в России избирательное законодательство

Дата публикации: 01.08.2019

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке и эксперт МЭФ Олег Смолин: "Самое же главное, на мой взгляд, состоит в том, что в России надо менять избирательное законодательство, - для того, чтобы уменьшить преграды на пути тех, кто хочет избираться. Я уверен, что если бы значительную часть оппозиционеров допустили к выборам, лишь несколько из них смогли бы пройти в Московскую городскую думу. Это не помешало бы работе столичного парламента, но сделало бы выборы более легитимными".

Что касается «котлет», то я думаю, что предложение Алексея Венедиктова абсолютно правильное. Было бы весьма полезно наделить членов Общественной палаты Москвы статусом общественных наблюдателей с соответствующими правами. Дело в том, что применение насилия со стороны полицейских, и особенно со стороны Росгвардии, сплошь и рядом неоправданно. Тем более, что нередко это насилие применяется не в отношении участников митингов, а в отношении случайных людей, которые оказались рядом. Причем, если полицейские по крайней мере имеют соответствующие опознавательные знаки, должны называть себя, чтобы было понятно, кто и что делает, то сотрудники Росгвардии этого делать не обязаны. На мой взгляд, это неправильно. Требования здесь должны быть одинаковые для всех правоохранителей.

Позволит ли предлагаемая мера избежать применения необоснованного насилия? Я думаю, избежать не позволит, а уменьшить, не исключаю, поможет. Сотрудники полиции и Росгвардии ведут себя так, как настраивает их начальство. Присутствие общественных наблюдателей, возможно, чуть-чуть смягчит установки начальства, но вряд ли сделает ситуацию совершенно нормальной.

И последнее. Хочу обратить внимание на то, что российское законодательство о митингах крайне жесткое по сравнению с другими странами. При этом мы понимаем, что митингующие в минувшую субботу сознательно шли на обострение, призывая прийти на акцию протеста там, где она не была согласована.
Самое же главное, на мой взгляд, состоит в том, что в России надо менять избирательное законодательство, - для того, чтобы уменьшить преграды на пути тех, кто хочет избираться. Я уверен, что если бы значительную часть оппозиционеров допустили к выборам, лишь несколько из них смогли бы пройти в Московскую городскую думу. Это не помешало бы работе столичного парламента, но сделало бы выборы более легитимными.

Источник публикации: Regions.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: