Зачистка, госмонополия и падение доходов. Почему в России стало резко больше банкротов

Дата публикации: 18.06.2019

Обанкротившихся компаний в России стало больше. 

На 2,4 процента выросло их число за первый квартал этого года по сравнению с прошлым. В 2018 году в стране остановился рост количества разоренных фирм. Но в этом снова обозначилась тенденция на увеличение. Почему? Поясняет Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.                

Первое   

Это так называемая зачистка финансового сектора, которую ведет Банк России. За последние годы обанкротилось около 500,000 компаний. Понятно, что среди них достаточно много однодневок. Но многие компании обанкротились только потому, что у финансовых организаций отзывались лицензии. И очень много пострадавших - совершенно невинных компаний, у которых застряли деньги, они обанкротились просто потому, что не могли больше продолжать свою деятельность, а вернуть эти деньги  не представлялось возможным.   

Второе   

Это рост монополизма в стране. Государственный сектор достиг уже 70-ти процентов. Идет постоянное укрупнение государственных компаний, создаются огромные холдинги практически во всех отраслях. И малому бизнесу не остается места.   

Третье   

Это падение реальных доходов населения. Малый бизнес ориентирован на не очень богатое население. А последние годы показывают только падение в доходах.   Четвертое   Рост издержек: НДС, штрафы и так далее.   Если так и будет продолжаться, то у нас будет государственно-монополистический капитализм. В нем всегда очень мало чего остается малому и среднему бизнесу. У нас итак реально сейчас в малом бизнесе всего не более 400,000 компаний. Это компании, которые постоянно сдают декларации, отчетность и так далее. На душу населения это в десятки раз меньше, чем в европейских странах и даже Америке, где крупный бизнес очень хорошо развит. Это просто ни о чем. А средних компаний у нас 30-40 тысяч. Основная часть малого и среднего бизнеса, вместе взятых, - это микробизнес, индивидуальные предприниматели, самозанятые. Сейчас, когда легализуются самозанятые, микробизнес будет как-то выживать. Но это не бизнес. Это система самовыживания.   К сожалению, в этом смысле мы возвращаемся к ситуации 90-х годов.        


Источник публикации: Dolgi.ru