Костромская мечта глазами молодежи. Предварительная сессия МЭФ-2016
19 мая 2015, 10:00

г. Кострома

Индустриализация регионов, особенно несырьевых, остается одной из центральных экономических задач России. Участники Московского экономического форума вплотную приблизились к решению этой задачи, обсуждая потенциал развития отдельной территории на примере Костромской области. Выездная молодежная секция МЭФ «Костромская мечта глазами молодежи» собрала более 400 студентов костромской и близлежащих областей.

По словам сопредседателя форума, президента промышленного союза «Новое Содружество», председателя Федерального совета Партии Дела Константина Бабкина, мероприятие стало значимым событием как для области, так и для всей России.
– Константин Анатольевич, почему именно Костромская область выбрана в качестве платформы для решения проблемы новой индустриализации?
– С одной стороны, Костромская область находится на периферии массового сознания и внимания правительства и федеральных СМИ. С другой стороны, это один из типичных для России регионов, с которых надо начинать экономическое возрождение всей страны. Раньше в Костромской области существовала тяжелая и легкая промышленность, важную позицию занимало сельское хозяйство, чему способствовала высокоразвитая транспортная инфраструктура. Сейчас эта стержневая для России область вошла в список регионов, которые занимают последние места и по развитию, и по получению государственных субсидий, и по уровню самообеспеченности бюджета. Здесь на десятки процентов сокращены объемы производства в сельском хозяйстве и во многих отраслях промышленности.
Московский экономический форум показал на примере конкретного региона, какими методами можно обеспечить экономический ренессанс всей страны. Если у нас не получится заразить костромичей уверенностью и оптимизмом, чтобы в отдельно взятой области появилась положительная динамика развития, экономическое возрождение не удастся обеспечить нигде. Поэтому мы хотим получить поддержку наших идей со стороны костромичей. Думаю, выездная секция МЭФ – это интересный продуктивный форум и для тех, кто живет в Костромской области, и для гостей из Москвы и других регионов.
– С чего необходимо начать сегодня, чтобы запустить индустриализацию и экономическое возрождение в регионе?
– Львиная доля проблем, которые надо для этого решить, сосредоточена в Москве. Нужно снизить налоги, отменить налоговый маневр, из-за которого ресурсы на российском рынке дорожают. Нужно изменить политику Центробанка, чтобы резервы были возвращены в Россию и работали на нас, чтобы кредиты стоили не безумно дорого и были доступны небольшим начинающим предпринимателям. Нужно изменить принципы внешней торговли и видеть главной ценностью не членство в ВТО, а обеспечение условий для развития производства в России. Организовать поддержку экспорта. Это вопросы, которые относятся к компетенции правительства России и Центробанка.
Мы хотим показать на примере костромской экономики, к каким успехам приведет правильная экономическая политика Москвы. С другой стороны, федеральный центр без опоры на регионы не сможет устранить все проблемы. Поэтому желание костромичей очень важно для того, чтобы приблизить момент экономического возрождения страны.
– Какие промышленные и аграрные производства могут стать основой социально-экономического развития? Какая продукция может стать костромским брендом?
– Возрождать экономику страны нужно с развития существующих предприятий. Если какое-то несырьевое производство сохранилось в нечеловеческих условиях – при стоимости кредита 30%, при более дорогом бензине, чем в Америке, при налогах более высоких, чем даже в Германии, в абсолютно неравных условиях конкуренции на открытом рынке, – такое производство доказало свою высокую жизнеспособность и конкурентоспособность.
В условиях правильной экономической политики первыми оживление испытают уже существующие предприятия. В Костромской области это производство подъемного оборудования – все знают автокраны «Галичанин». Почти в каждом автомобиле лежит аптечка «ФЭСТ», сделанная здесь. Если обеспечить недорогие ресурсы и дешевые кредиты, ощутимый толчок в развитии получит деревообрабатывающая, легкая и ювелирная промышленность. Немало живых предприятий сохранилось и в сельском хозяйстве, которые тоже станут локальным локомотивом роста.
– Не только в Костромской области, но и почти во всех регионах молодежь стоит перед вопросом, как реализоваться профессионально и остаться востребованным специалистом. Каким образом этот вопрос решает проект «Костромская мечта»?
– По общению с абитуриентами я чувствую, что молодежь сегодня несколько дезориентирована. Молодые люди не уверены, что при действующей экономической политике через несколько лет Россия будет производить автомобили, самолеты, локомотивы. Все видят, что постепенно рынок страны сдается иностранным поставщикам, не оставляя перспектив для деятельности российских предприятий, поэтому наши специалисты не чувствуют себя востребованными. У молодежи ослабевает мораль, мотивация к получению качественного образования, упорному труду, включается цинизм, тяга к наркотикам, алкоголю.
Люди должны представить правильную экономическую политику страны. Мы объясним, что России, здоровой экономически, развивающей несырьевое производство, нужны инженеры, агрономы, специалисты по металлообработке, по коробкам передач. Молодежи нужно получать конкретную специальность, ориентироваться на развитие несырьевой промышленности и современного агрокомплекса. Гуманитарные дисциплины тоже надо изучать, но не по лекалам Высшей школы экономики. Нужно учиться у истории и видеть в ней моменты духовного подвига народа. Мы хотим вдохнуть в молодое поколение оптимизм, уверенность и тягу к знаниям, особенно практическим.
– Проект предполагает создание нового цивилизационного уклада – нового способа жизни и расселения. Расскажите об особенностях этой идеи.
– Это сочетание высоких технологий и традиционного уклада. Юрий Крупнов, автор идеи «Костромской мечты», опубликовал много трудов, описывающих, как сочетание современных достижений и уважение к традиции может быть представлено не только на производстве, но и во всем жизненном укладе. Это здоровая экологическая среда, красивый дом и свой приусадебный участок у каждой семьи, при этом высокотехнологичная интеллектуальная работа. Думаю, сегодня в России мало кто имеет возможность вести такой образ жизни, поэтому можно назвать это новым укладом, к которому надо стремиться.
– Чем «Костромская мечта» отличается от других проектов регионального развития?
– Региональной спецификой. Каждый регион в стране должен сформировать собственную стратегию, чтобы планировать развитие во многих аспектах и смотреть в будущее с оптимизмом. Преимущества и потенциальные источники промышленного роста Костромы – это большие транспортные артерии, лесные угодья. Пусть здесь не самые удачные условия для выращивания зерна, однако костромские предприятия с успехом могут заниматься животноводством и производством материалов из льна.
Конечно, вся страна должна развиваться равномерно, тогда во всех регионах будут сформированы условия для реализации амбиций молодежи. Но для этого надо приложить все усилия не только на федеральном уровне – проявить себя должны и местные жители.
– Какая роль в проекте «Костромская мечта» отведена политической деятельности Партии Дела?
– Этот проект – мероприятие межпартийное, мы пригласили представителей и КПРФ, и «Справедливой России», и «Единой России». Партия Дела полностью поддерживает «Костромскую мечту» и помогает разрабатывать ее. Мы будем всячески отстаивать интересы проекта и рассказывать о нем в ходе предвыборной кампании.
– На каких уровнях обсуждается «Костромская мечта»? Планируется ли привлекать к работе над проектом руководство региона?
– Представители Костромской области были приглашены к нам на форум, но, к сожалению, пока им это обсуждение неинтересно. Кроме того, до нас дошла информация, что студентам рекомендовали не посещать форум, СМИ – не освещать его. Представители правящей партии уклоняются от прямых дискуссий, что не может не огорчать нас. При этом я уверен: все сказанное на форуме узнают десятки тысяч людей, и так или иначе наша идея дойдет до умов – и до администрации области, и до остальных граждан. В таком случае подход к проекту «Костромская мечта» будет более конструктивным на всех уровнях.

ОТЗЫВЫ:

Татьяна Прокопенко
Костромской союз сельской молодежи

«В первую очередь я бы хотела отметить высокую организацию, информация, которую мы получили, оказалась полезной, все советы приняли и будем их воплощать.  Все было на высшем уровне. Особенно хотелось бы отметить выступление Каримы Нигматулиной»

 Александр Киселев
 Ярославский Государственный Технический Университет

«Нашим студентам очень понравились выступления московских гостей, а так же доклад  костромского предпринимателя Лазутина об организации сельскохозйственного производства.  Привлечение ребят на экономический форум – очень хорошая задумка.  Многие из наших студентов стали больше нацелены на развитие своего региона, а не хотят уехать куда-нибудь подальше».

 Иван Мухин
Вологодский государственный университет

«Я лично на экономическом форуме был первый раз. Очень понравились спикеры, послушать было очень интересно, и тренинг был очень содержательным.  Особенно запомнился доклад Юрия Крупнова, он был что называется «настоящим», с цифрами.  Конечно, необходимо сдвинуться с места несырьевому региону, эта мечта нам очень понятна и близка».

 Светлана Кузнецова
 г. Иваново, ИГХТУ

«Секция студентам очень понравилась. Спасибо, что московский форум организовал эту выездную секцию в Кострому, потому что студентов в таком количестве очень сложно вывести в Москву. Встретиться с ведущими экономистами было очень полезно для студентов. По моему мнению, Константин Бабкин более четко говорил о проблемах развития региона. Костромская мечта – это будущее развитие регионов именно в сфере производства, не торговли как у нас сейчас».

 


Регистрационная форма
Презентация К. Бабкина
Презентация В. Жуковского
Презентация Ю. Крупнова
Презентация Петрушина

Объявление для студентов

Стенограмма секции

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
«Наша идея – «Костромская мечта» – сделать Костромскую область драйвером, локомотивом, флагманом развития Нечерноземья»
Карима Нигматулина
Эксглава ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»
«В 1980 году была запущена Костромская ГРЭС и самая крупная в мире турбина – 1200 мегаватт. Это уникальнейшая вещь. Кострома способна на рекорды и это доказано»
Александр Лазутин
Директор некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз»
«Хотел бы сказать молодежи: сельское хозяйство - это не страшилка, его роль очень важна»
Максим Гутерман
Коммерческий директор «Костромской ювелирной фабрики «Топаз»
«После того, как наши гости проехали по дорогам Костромской области, они поняли, что у нас развивать нужно авиатранспорт»
Владислав Жуковский
управляющий директор Triumph Capital
«Развитие отдельно взятого региона, пускай и с колоссальным промышленным и инфраструктурным потенциалом, невозможен без изменения всей макроэкономической политики страны»