30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Центральный банк для России: друг или враг? Предварительная сессия МЭФ-2015
9 декабря 2014, 11:00

Президент-Отель, Круглый зал

Центральный Банк для России: друг или враг?


В этом году Центробанк поднимал учетную ставку 4 раза, и сегодняшняя ставка более чем на 70% выше той, которая была установлена в начале года. Это привело к обвалу рубля и стало спусковым крючком для вывода огромных денежных средств из страны.

Возможна ли альтернатива денежно-кредитной политики ЦБ РФ? Как остановить валютные спекуляции? Почему банкам сейчас не выгодно финансировать производство? Как Центробанк может стимулировать экономический рост? Наконец, как остановить валютные спекуляции? Об этом сегодня, 9 декабря, говорили эксперты МЭФ в Президент-Отеле.

В мероприятии секции МЭФ, получившем название «Центральный Банк для России: друг или враг?», приняли участие видные ученые, предприниматели, политики и государственные деятели, среди которых: исполнительный директор МВФ от Японии Дайсуке Котэгава, Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Советник Президента РФ Сергей Глазьев и многие другие.

Модератором дискуссии выступил Президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин.

В своем выступлении Владимир Гутенев заявил, что падение курса рубля нанесло сильный ущерб накоплению наших граждан, и сильно подорвало возможности предприятий к импортозамещению, а также посоветовал позаимствовать опыт Китая: «Мы видим, как поступает Китай, который при торможении экономики снижает ставки рефинансирования».

Оксана Дмитриева отметила, что Правительство РФ сделало все, чтобы создать и стимулировать инфляцию издержек в связи с приростом налогового бремени с экспортной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых: «Один триллион триста миллиардов дополнительного налогового бремени на производство так просто не пройдет, это не сопоставимо ни с чем, что мы ранее испытывали. А далее ЦБ РФ начнет с этой инфляцией издержек бороться так, как будто это была инфляция спроса».

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в своем выступлении рассказал, как плачевно политика ЦБ РФ отражается на работе реального сектора: «Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов, которая всегда была ограничивающим фактором. Более 70% средств, выделяемых государством на сельское хозяйство, идет на субсидирование банковской системы».

Михаил Делягин окрестил сегодняшнюю ситуацию в экономике как третий кризис и высказал свое экспертное мнение о действиях ЦБ РФ, направленных на сдерживание инфляции: «Госпожа Набиуллина хочет влиять на инфляцию при том, что инфляция определяется в России произволом монополий, а не денежной массой - это доказано экспериментально. В этом году финансовая политика ужесточилась втрое, инфляция выросла в 1,5 раза. Поэтому, когда Банк России говорит, что хочет отвечать за инфляцию, это приблизительно то же самое, что Владимир Владимирович Путин сказал бы: вы знаете, дорогие друзья, вы мне очень нравитесь и спасибо, что вы меня избрали, но вот за Россию я отвечать не хочу, я теперь буду отвечать за Камбоджу – это примерно то же самое по степени своей адекватности».

Все участники Секции единогласно сошлись во мнении, что на сегодняшний день политика ЦБ РФ повышает риски в банковском секторе и в экономике в целом, раскручивает инфляцию, убивает производство и ведет к сокращению рабочих мест в России.

По итогам Секции экспертами МЭФ были сформулированы предложения в адрес Правительства РФ и Банка России для стимулирования развития финансовых инструментов, обеспечивающих рост экономики и импортозамещения.



Стенограмма секции

Презентация Сухарев О.С.

Презентация Андрианов К.Н.

Презентация Ефимов В.А.

Презентация Боглаева В.Н.

Доклад Котегавы Д.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«За год Центробанк в четыре этапа поднял свою ключевую ставку. Такая политика ЦБ РФ делает занятие реальным несырьевым производством в России полностью бессмысленным.»
Сергей Глазьев
академик, советник Президента РФ
«Поднимая процентную ставку, ЦБ РФ обрубает кредиты реальному сектору, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться на финансовом секторе, что ведет к вихрю финансовых пирамид и спекуляций.»
Оксана Дмитриева
член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«Все спекуляции рождаются именно потому, что ЦБ очень часто хаотически проводит интервенции, причем пытается удерживать курс рубля тогда, когда удержать его нет никакой возможности.»
«Падение курса рубля нанесло очень серьезный ущерб накоплению наших граждан, очень сильно подорвало возможности предприятий к импортозамещению, а ведь это мог бы быть основной плюс, который мы получили бы в этих условиях.»
Дайсуке Котегава
исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах
«В 1997 году чтобы остановить падение курса тайской национальной валюты МВФ посоветовал властям этой страны поднять процентную ставку до 25%. За 1,5 года это уничтожило весь производственный сектор Таиланда. В Японии для поддержки промышлености процентная ставка остается 0% – 0,5% уже в течение 15 лет.»