3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2014: Пленарная дискуссия I
26 марта 2014, 10:30

МГУ, Ломоносовский корпус

Тема: «Реиндустриализация в мире. Новая промышленная политика против финансовых спекуляций и экономического застоя»
Модератор:
Руслан Гринберг
,
сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН

Вопросы для дискуссии:

— Какие проблемы вызвала деиндустриализация в развитых странах? Как это сказалось на развитии их экономик и способности противодействовать кризисам?
— Новая промышленная политика: веление времени или дань ностальгии?
— Почему развивающиеся страны перестают заниматься промышленной сборкой и делают ставку на высокотехнологичное производство?
— Что станет драйвером реиндустриализации в России?


1. Аскар Акаев, Президент Киргизской Республики (1990 - 2005). Иностранный член Российской академии наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук

2. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

3. Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам

4. Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003)

5. Евгений Примаков, академик РАН, председатель Правительства России (1998–1999), президент НП «Меркурий-клуб»

6. Игорь Руденский, председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ

7. Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию

8. Владимир Якунин, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова


РЕЛИЗ

Руслан Гринберг, сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН задал общий ход беседы, сформулировав основной вопрос первой пленарной дискуссии «Куда идет постиндустриальный мир и какое место в нем отведено России?», отметил: «Мы должны понять, куда идет мир. Все время идут разговоры о том, что мир нуждается в реиндустриализации. Другие это оспаривают. Живем ли мы в постиндустриальном мире, или все-таки индустриальный еще важен для нас?».

 

Далее выступил легендарный Евгений Примаков. Конечно, многие участники ждали именно это выступление. «Экономические санкции со стороны США и ЕС подталкивают сконцентрировать наше внимание на внутренних возможностях, которые способны привести к укреплению российской экономики», - заявил Примаков. По его словам, особую остроту приобретает выбор из двух альтернатив: финансовая консолидация и экономический рост. «Этот выбор разделил экономистов на два лагеря, стал остро значимым в практическом плане. Сегодня, казалось бы, выбор сделан. О нем твердо заявил Президент Путин. По его словам, необходимо однозначно акцентировать внимание на экономическом росте и через развитие нашей экономики сохранить ее социальную ориентацию. Но в действительности никакой заметной переориентации политики нашего правительственно-финансового блока не наблюдается», - отметил Примаков.

 

Примаков отметил большую важность развития малого бизнеса, но, в то же время, считает, что «прорыв в экономическом росте может быть обеспечен только крупными компаниями, большинство из которых либо принадлежат, либо контролируются государством». «Этот прорыв может состояться только при осуществлении мегапроектов, и – хочу это подчеркнуть – развитии наряду с ними ОПК, где на сегодняшний день сосредоточены значительные интеллектуальные возможности», - подчеркнул Примаков.

Особого внимания заслуживает проект развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, уверен Евгений Примаков. «Этот проект невозможно осуществить без участия стран АТР, которые, как известно, не примыкают к санкциям. Президент Путин назвал развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири основным проектом XXI века, но до сих пор нет комплексного – хочу это подчеркнуть – плана решения этой задачи. Мы свидетели того, что вопрос перекладывается от одного министерства в другое, и предлагаются лишь частичные меры. Обстановка требует положить конец такой волоките», - возмутился эксперт.

В заключение Евгений Примаков пожелал успеха Московскому экономическому форуму. По его мнению, форум призван дать серьезные рекомендации по выводу нашей страны из нынешнего нелегкого положения. 

Приехал на Форум и Владимир Якунин, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Он солидаризировался с Евгением Примаковым в том аспекте, что «необходимы мегапроекты для того, чтобы концентрировать ресурсы нашего общества на переход от сырьевой модели экономики к модели производственной». Якунин также подчеркнул, что решение Правительства, естественно под влиянием Президента, о необходимости модернизации БАМа и Транссиба и выделение средств из Фонда национального благосостояния 260 млрд. рублей на эти цели является позитивным фактором с точки зрения фиксации некоторого изменения экономического курса. «Другое дело много это или мало? Это другой вопрос», - уточнил Якунин.

Есть реальная экономика, а есть виртуальная, считает Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Под реальной экономикой она подразумевает производство, науку, образование, медицину. Все остальное относит к виртуальной, а именно, это фондовый рынок, страхование, финансовые вложения в имиджевые индикаторы. Главный «тормоз» российской экономики Оксана Дмитриева видит в виртуальной экономике, которая «уводит финансы из «реальной» экономики, сдерживая, таким образом, развитие страны».

Оксана Дмитриева напомнила присутствующим о сюжете романа XIX века «Север и Юг» Элизабет Гаскелл. «Там у художников часто есть такое провидение, где существует противоречие между биржевыми дельцами и представителями реальной экономики, когда фабриканты и рабочие оказываются по одну сторону баррикады, а биржевые спекулянты – по другую. То есть уже в конце XIX века художественный образ предсказывал будущее противоречие и корень всех, на мой взгляд, бед мировой экономики, потому что следующий кризис, с которым мы встретимся, будет связан с гипертрофией, с надуванием мыльных пузырей в виртуальном секторе», - заключила Дмитриева.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев полагает, что вывести экономику России из кризиса могут только высокие технологии. «Если Россия пропустит следующий виток технологического прогресса, она на долгие десятилетия будет обречена оставаться сырьевым придатком», - убежден Акаев.

Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003) в своем выступлении признался, что не знает, на какой экономической теории построена экономическая политика в России. Он полагает, что для успешного развития нашей страны необходим рост не менее 5%, который сейчас составляет всего 1,3%. Для роста экономики необходимо, по мнению спикера, «построить хорошие институты, которые будут поддерживать частное – негосударственное предпринимательство, прежде всего то, что вы называете малый и средний бизнес». «Надо сделать институциональную систематическую поддержку для частного предпринимательства, в том числе один из самых главных приоритетов – это борьба с коррупцией, которая очень велика, к сожалению, в матушке России», - уверен профессор.

Резкий спад образования после распада СССР стал «приговором» для нашей экономики, считает Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию. По его словам, пока не будет восстановлена система образования, Россия так и будет оставаться страной третьего мира. Смолин привел неутешительные показатели развития нашей страны: «Бумаги выпускаем как 1969 году, телевизоров как в 1957, радиоприемников как 1947, тракторов как 1931, а железнодорожных вагонов как в 1910 году, уровень инноваций даже по сравнению с советскими временами упал примерно в пять–семь раз».

Наша страна находится перед дилеммой, убежден Олег Смолин, либо мы должны менять экономический курс, либо национальная безопасность нашей страны, ее целостность, ее будущее окажутся под угрозой. «Пользуясь случаем, хочу сказать, сейчас, когда нас пытаются отовсюду исключить, может быть, нам подумать о том, чтобы исключить самих себя из ВТО на пользу нашему производству?», - резюмировал депутат. Предложение Смолина было поддержано бурными аплодисментами зала.

А вот выступление Игоря Руденского, председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ не было встречено бурными овациями. Представителям науки не понравилась мысль спикера о том, что «в Советском Союзе развивались многие отрасли, потому что была прикладная наука. Мы с вами ее просто уничтожили. У нас сегодня нет прикладной науки». Местоимение «мы» участники МЭФ посчитали некорректным. В то же время Игорь Руденский озвучил причины, которые лежат в основе того, что Россия сегодня находится в кризисе. «Мы плохо развиваем малый бизнес, коррупция, не обновляем основные фонды», - считает представитель власти.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации прокомментировал некорректное выступление предыдущего спикера следующей фразой: «Не поддавайтесь стокгольмскому синдрому, когда люди из известных структур говорят слово «мы». На самом деле это означает – «они» и не более того». Далее экономист рассказал свое видение индустриального и постиндустриального мира. «Мы должны иметь индустрию как источник цивилизации, потому что когда мы видим то социальное устройство, которое несут с собой постиндустриальные технологии, становится понятно, что этого для цивилизации недостаточно. Нужна еще индустрия», - убежден эксперт. Причем, Делягин подчеркнул, что, «если мы не создадим собственную технологическую базу, нас не будет в ближайшие пятнадцать лет». 

В заключительном слове Руслан Гринберг отметил: «У нас практически двадцать лет правит одна школа мышления. Это результат того, что Конституция так построена, что нет почти никаких возможностей для того, чтобы влиять на смену курса. Отсюда вывод простой: не поддаваться дальше на такие соблазны».


 



Стенограмма

Презентации докладчиков
Дмитриева О.Г.

Якунин В.И.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Отсюда вывод простой: не поддаваться дальше на такие соблазны: «Борис Николаевич, отец родной, веди нас вперед, все будет хорошо!»»
Евгений Примаков
академик РАН, председатель Правительства России (1998–1999), президент НП «Меркурий-клуб»
«Особую остроту приобретает выбор из двух альтернатив, на чем сделать упор в нынешних условиях: на финансовой консолидации, либо экономическом росте»
Олег Смолин
первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»
«Если бы Федеральная резервная система или Европейский Центральный банк ввели ставку рефинансирования аналогичную российской, кредиты у них стали бы такими же, как у нас, и я не гарантирую, что руководитель Федеральной резервной системы не разделил бы судьбу Джона Кеннеди»
Михаил Делягин
директор Института проблем глобализации
«Советское наследство закончилось, а грабёж всё продолжается. Коррупция, на которую мы сетуем, производит впечатление основы государственного строя»
Владимир Якунин
председатель Попечительского совета Исследовательского института «Диалог Цивилизаций»
«Еще четырнадцать лет тому назад произнесение сочетания «промышленная политика» применительно к нашему государству многими воспринималось на уровне бранных слов»