3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2018: №11 Столыпинский клуб «Экономика роста: государство, бизнес и общество»
4 апреля 2018, 12:00

Российская академия наук. Синий зал

Вопросы для дискуссии:

- Могут ли административная и правовая реформы рассматриваться как условия экономического роста?

- Какова связь частных инвестиций и государственной политики?

- Как влияют технологические сдвиги на экономический рост?

- Можно ли превратить социальную политику в драйвер роста?

Модератор:

Николай Остарков, вице-президент организации «Деловая Россия»

Докладчики:

Игорь Лавровский, исполнительный директор Столыпинского клуба

Александр Махлаев, директор Фонда социального финансирования

Дмитрий Чистилин, академик РАЕН, директор Международного института развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца

Валерий Чичканов, полномочный представитель Президента РАН, член-корреспондент РАН

Андрей Яцун, генеральный директор Группы компаний "Доступное жильё"

Юрий Эхин, эксперт Московского социального форума

Столыпинский клуб – это неформальное объединение российских предпринимателей, государственных служащих, учёных и общественных деятелей, стоящих на независимых позициях. На официальном сайте Клуба сообщается, что его участники выступают «за энергичную рыночную экономику на благо России»: «Мы за свободу, открытость и против социальных потрясений. Столыпинский клуб прогнозирует развитие российской государственности, предотвращающее новые потрясения и создающее новые возможности». 

Формирование долгосрочной стратегии социально-экономического развития – одна из сложнейших задач для России. Невозможно добиться развития, диверсификации и модернизации экономики только за счет таргетирования инфляции и сбалансированного бюджета. На полях Московского экономического форума участники Столыпинского клуба обсудили меры для стимулирования эффективного роста экономики.  

«Основная проблема российской экономики чисто капиталистическая – дефицит платёжеспособного спроса. Преодолеть это можно ростом государственных расходов с одновременным удешевлением финансирования промышленности. Кризис на самом деле не усугубляется – это не подтверждается объективными данными. Но нет и сильного роста. Нужно расти», - говорит исполнительный директор Столыпинского клуба Игорь Лавровский. 

Одной из основных тем конференции стало формирование долгосрочной стратегии социально-экономического развития, что является одной из сложнейших задач для России.

Обращаясь к участникам мероприятия, вице-президент организации «Деловая Россия» Николай Остарков, сказал, что в процессе экономического роста важно найти наиболее оптимальные пути взаимодействия между государством, бизнесом и обществом.

Игорь Лавровский в свою очередь считает, что в России необходимо преодолеть ментальное рабство, которое развилось, глядя на США. Например, не нужно думать, что только Соединенные Штаты могут выпускать государственные облигации. Таким образом вольна поступать любая страна. При этом эксперт заявил, что в России не наблюдается экономической катастрофы, есть некоторое замедление экономического роста. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно искать внутренние источники, а не внешние. «Успешная экономическая политика обязана быть поддержана большинством населения, значит она популярна», - подчеркнул Игорь Лавровский.

Базовая идея экономического роста в Российской Федерации – это повышение качества жизни населения. Так думает полномочный представитель Президента РАН, член-корреспондент РАН Валерий Чичканов, который обратил внимание участников конференции на тот факт, что сегодня ряд стран меньше заботится о росте экономики, хотя это и очень важно, а они заботятся о том, как наиболее эффективно разделить валовый внутренний продукт. По словам эксперта, денег в России много. Банки переполнены этими средствами, сумма зашкаливает за 70 триллионов рублей. В такой ситуации встает вопрос эффективности их использования.

Эксперт Московского социального форума Юрий Эхин высказал мнение, что социально-экономическая политика связана с градостроительством. Почему-то этот аспект остается в стороне. Развитие городов и сел ведет к развитию экономики, не случайно на западе существует государственные органы по развитию городов. В своем выступлении спикер уделил большое внимание тому факту, что еще в СССР была уничтожена архитектура. Он уверен, что именно это привело градостроительную политику к краху. Граждане, которые живут в типовых домах, работают в типовых помещениях и условиях, не могут производить высококачественный продукт.

Правильно организованная архитектура и градостроительство могут привести к существенному экономическому росту. Построенные здания и сооружения будут работать на страну, вдохновляя ее граждан, десятки и сотни лет. В ходе дискуссии эксперты предложили целый комплекс мер, которые поспособствуют социально-экономическому развитию России, среди основных из них – это улучшение качества жизни населения, снижение зависимости от зарубежных стран, стимулирование спроса внутри страны, эффективное инвестирование средств.

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация И.К. Лавровского

Презентация А.В. Махлаева

Презентация Д.К. Чистилина

Презентация А.Н. Яцун

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Валерий Чичканов
полномочный представитель Президента РАН, член-корреспондент РАН
«Нам надо научиться достаточно эффективно использовать то, что мы имеем, то есть рационально тратить тот бюджет, который у нас есть. В первую очередь это зависит от системы государственного управления на уровне страны, регионов, муниципальных образований»
Дмитрий Чистилин
академик РАЕН, директор Международного института развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца
«В США вкладывают в свое образование и науку около 6 % ВВП, то мы всего лишь 3,6 %. Это говорит о том, что если мы возьмем абсолютные цифры, в ближайшие пять лет мы в науку и образование вложим примерно в 20 раз меньше, чем США»
Игорь Лавровский
исполнительный директор Столыпинского клуба
«Политическая проблема сейчас заключается в кризисе ожидания. Люди привыкли к тому, что все растет, развивается, и вдруг остановилось, или стало идти медленнее»