3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
МЭФ-2018: конференция №8 «Выборы прошли: что делать с экономикой?»
3 апреля 2018, 14:30

Российская академия наук. Красный зал

Вопросы для дискуссии:

Как ускорить рост экономики и одновременно диверсифицировать ее структуру?

Что на этот счет предлагает современная экономическая мысль?

Почему количественное смягчение не может помочь российской экономике?

Что объединяет и что разделяет российских перфекционистов и интервенцианистов?

Какая промышленная политика нужна современной России: поддержка всех или выстраивание приоритетов?

Является ли установка на связанность российской территории и пространственное развитие приоритетной задачей для будущего правительства?

Модератор:

Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН

Докладчики:

Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике

Яков Миркин, председатель Совета директоров ОАО "ИК Еврофинансы", заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Игорь Николаев, партнер компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", директор Института стратегического анализа

Жак Сапир, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS), директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS

Иван Стариков, заместитель министра экономики России (1995—2000)

Владимир Филатов, руководитель Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"

Мария Окунь, аспирант факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова

Шота Хабелашвили, генеральный директор ГК "Мосстрой-31", председатель Комитета Российского Союза Строителей по инновационным энергоэффективным материалам

Открывая дискуссию, сопредседатель форума Руслан Гринберг отметил, что сегодня Россия живет от выборов до выборов. К примеру, сейчас все ломают голову, что будут дальше, как будет развиваться страна. Четкого ответа на этот вопрос пока нет. Но все знают одно, существует много проблем, которые должны решаться.

«Сегодня весь мир развивается быстрее нас, такого никогда не было. Однако эту стагнацию мы создали сами. Данную истину никтосейчас не отрицает», - прокомментировал Гринберг.

Как отметил эксперт, в России три потенциала, на которые можно делать упор и получать значительную выгоду. Первый, по его мнению- это природный. Он, как заметил спикер используется на 100 процентов. Но, полученные плоды распределяются неравномерно.

Второй потенциал – интеллектуальный. В России, заметил эксперт, очень много высоко образованных людей, но многим из них негде работать.

И третий критерий– пространственный, он не используется вообще. Более-менее достойные условия жизни сегодня только в больших городах с миллионным населением. В малых населенных пунктах наблюдается отток местных жителей. К примеру, в Японии в среднем на 1 квадратный метр приходится 335 человек, в России же – 7. И эта цифра уверен эксперт говорит сама за себя.

В том, что в России нет равенства подчеркнул также Сергей Калашников. В своем выступлении он отметил, что для развития экономики нужно разработать четкий механизм действий: "Не должно быть непопулярных реформ. К примеру, до 2025 года планируется провести замещение более 10 профессий. Но, куда пойдут работать, те люди, чьи должности исчезнут?"

"К примеру, планируется убрать должность охранника, якобы они ничего не делают, а только разгадывают ребусы. Но готовы ли эти люди переобучиться на более рентабельные профессии, необходимые сегодня для страны. Я думаю нет, и эта масса людей создаст дополнительную нагрузку на экономику".

Игорь Николаев уверен, что развитие экономики лежит в снижении налоговой нагрузки. В качестве примера эксперт привел Ирландию, где после сокращения налогового бремени, ускорился рост экономики.

«Это не чудеса, а реальность. В 2008 году Россия снизила процентную ставку с 27 до 24%. Почему бы не сделать это и сейчас?», - резюмировал экономист.

Помимо налоговой составляющей, российский сектор экономики должен уделять внимание привлечению инвестиций, - уверен Жак Сапир. Он посоветовал России разработать стратегию по развитию банковского сектора. Кроме этого, необходимо развивать промышленность. По словам эксперта, в данном направлении должны применять современные технологии. Например, нефть должны добывать роботы. Необходимо применять глубоководное бурение. Также необходимо увеличить спрос на произведенную продукцию. Только эти факторы, уверен иностранный эксперт, смогут повлиять, на развитие российской экономики. С господином Сапиром согласились все участники конференции.

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация Я.М. Миркина

Презентация И.А. Николаева

Презентация М.В. Окунь

Презентация С.А. Хестанова

Презентация Г.Х. Шота

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Сергей Калашников
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике
«Главная цель экономики – это не показатель благосостояния, а именно удовлетворенность людей своей жизнью»
Яков Миркин
председатель Совета директоров ОАО "ИК Еврофинансы", заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
«Не должно быть непопулярных реформ, потому что каждая реформа должна вести к улучшению качества жизни населения»
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Мы находимся в отчаянном положении. Такого не было никогда: весь мир развивается быстрее нас либо в два, либо в три, либо в четыре раза»
Игорь Николаев
партнер компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", директор Института стратегического анализа
«По опросам Росстата в последние годы всегда на первом месте два фактора, сдерживающих инвестиционную активность бизнеса, – неопределенность экономической ситуации и высокая налоговая нагрузка»
Жак Сапир
научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS), директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS
«Существующая сейчас в России кредитно-денежная политика не позволяет увеличить темп роста экономики более чем на 2%»