МЭФ-2017: Конференция № 21 «Кризис госуправления — есть ли решение?»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

Какие управленческие и кадровые механизмы должны быть запущены, чтобы стратегия развития России действительно работала, – на этот вопрос ответили участники конференции «Кризис госуправления – есть ли решение?», которая состоялась в рамках V Московского Экономического Форума. Модератор дискуссии, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист Юрий Болдырев подчеркнул, что нынешние управленцы способны лишь перераспределять ресурсы между «своими людьми» и регулярно выводить их в офшоры.

Три положения давно назревшей реформы госуправления озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Во-первых, нужно вернуть отраслевое управление и предварительно провести инвентаризацию ресурсов. Во-вторых, необходимо оперативно разработать систему и вернуть стратегическое планирование. В-третьих, надо поменять принцип формирования бюджета, чтобы поступления от налогов оставались в регионах.

«120 полномочий федерации делегировали местному самоуправлению через регионы, не обеспечив их финансовыми мандатами. В результате тот, кто должен быть папой и мамой, является мачехой. Хотя он от рождения до смерти за все отвечает, но никак повлиять не может», – считает политик.

Коломейцев также высказался за возрождение национальной системы подготовки кадров и повышения квалификации, начиная от ПТУ, техникумов, колледжей, и заканчивая институтами.

Советский и российский ученый, бывший заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматулин рассказал, какими качествами должны обладать члены Правительства России. Необходимо, чтобы ключевые должности занимали профессионалы, имеющие успешный опыт работы в крупных организациях, ответственные не только за текущую работу, но и за грамотное стратегическое планирование. По мнению эксперта, зарплата руководителя госкорпорации должна находиться на уровне зарплаты министра и быть привязана к базовым зарплатам сотрудников.

О необходимости возрождения эффективного государственного управления говорил и Вячеслав Тетёкин, главный политический советник председателя КПРФ. По его словам, в СССР существовала мощнейшая система подготовки кадров, а сейчас стране не хватает специалистов. 70% чиновников на местном уровне не имеют соответствующих знаний, образования и опыта. На федеральном уровне эта цифра достигает 80%.

«Трагедия нашей страны и государственного управления заключается в том, что исчезли специалисты. Пришли бухгалтеры, финансисты, юристы, социологи», – заключил Тетёкин. Он призвал задуматься о том, какие управленческие кадры требуются стране.

Юрий Болдырев, подводя итоги дискуссии, подчеркнул, что у нашей страны есть потенциал и резерв кадров. Некоторые действующие главы предприятий, несмотря на сложную ситуацию в экономике, показывают эффективное управление и воспитывают кадры. Кроме этого, можно использовать международный опыт, привлекать советников и помощников.

«Приведу мой любимый старый пример, когда в 1998 году в Счетной палате мы установили, что вся федеральная собственность Российской Федерации дает в федеральный бюджет меньше прибыли, чем одно совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро». Почему? Потому что вьетнамская сторона не давала приватизировать доли и не давала прятать прибыль в какие-нибудь паразитические прокладки, которые не позволяли бы доводить ее до бюджета», – рассказал Болдырев.

Экономист подчеркнул, что, несмотря на коррупционное давление, удалось сохранить честную систему Олимпиад для поступления в ВУЗы. Участники дискуссии сошлись во мнении, что выпускники ведущих университетов должны сформировать основной кадровый потенциал.

Стенограмма Конференции №21

Презентация
Самохвалов А.Ф.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Аркадий Самохвалов
действительный государственный советник РФ 1-го класса, первый заместитель Министра экономики РФ 1998-2000
«Надо снимать все ограничения, которые мешают развитию экономики. И все то, что делалось в правительстве Примакова, в этой структуре же даны и предложения Бабкина. Поэтому эту альтернативу надо принимать, разделять и внедрять в жизнь.»
Николай Коломейцев
первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
«Из 48% кредитных ресурсов от ВВП, полученных банками из Центробанка, всего 1,5% идет на обрабатывающую отрасль. А всем известно: если мы не будем сеять, пахать, делать машины, а вы если посмотрите структуру нашего экспорта, импорта, то вы увидите, что мы экспортируем на 90% нефтепродукты, газ, чушки алюминиевые. А экспортируем все от носков, трусов, извините, до сложных машин и бытовой техники.»
Андрей Паршев
экономист, публицист
«Первое, что надо сделать для любого правительства, которое будет заниматься восстановлением страны, – это создать независимую статистическую службу, которая будет говорить правду о том, что реально происходит.»