МЭФ-2015: Конференция №4
26 марта 2015, 16:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Программа выхода из кризиса»
О теме:
Принятый Правительством России антикризисный план развития экономики, вызвал волну обсуждений и критики. Из 2 трлн 332 млрд рублей 1 трлн 665 млрд рублей направляется на поддержку банков; в то время как на поддержку АПК — 50 млрд, а всей промышленности всего 17 млрд рублей.
Антикризисный план Правительства — это план примирения, а не борьбы с кризисом. Антикризисный план Правительства не предусматривает стимулирования экономического роста, в нём нет конкретной программы импортозамещения и диверсификации экономики.

Среди участников:
Шешеро И.Н., Сухарев О.С., Нигматулин Б.И., Халиков А.Р., Стариков И.В., Симчера В.М., Кашин В.А., Абрамов М.Д., Лызлов Д., Джонатан Тенненбаум, Уильям Энгдаль, Соколов А.А., Хребтов А.В., А. Харченко, А. Звягинцев, К. Андрианов.

Модераторы:

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам

Георгий Клейнер, директор по научной работе Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН

Конференция МЭФ: Как пережить кризис?

25 марта 2015 года в рамках Московского экономического кризиса (МЭФ) прошла конференция «Программа выхода из кризиса». Модераторами данного мероприятия выступили первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и директор по научной работе Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер.

 Оксана Дмитриева в своем выступлении обратила внимание собравшихся на те ошибки, которые совершило российское правительство. В частности, по ее словам, это налоговый маневр, повышение ключевой ставки до 17%, введение торгового сбора и других мер, дискриминирующих мелкую розничную торговлю. Кроме того, подчеркнула модератор конференции, ряд ошибок содержится и в антикризисном плане правительства.

 «Наш стратегический план – использовать девальвацию национальной валюты и политику вынужденного протекционизма для перехода к политике экономического роста. Этого можно добиться за счет снижения налогов, мягкой кредитной и бюджетной политики, расширения платежеспособного спроса населения и инвестиционного спроса», - заявила Оксана Дмитриева.

 Поделился некоторыми соображениями по животрепещущей теме и Георгий Клейнер. «Следует здраво относиться к кризису. Я не верю в то, что он может стать «санитаром леса», т.е. очистить нашу экономику от всего излишнего, оставив в ней наиболее эффективное и пользующееся спросом. Как мы видим из предыдущих четырех кризисов, которые мы успели прожить за последние 25 лет, этого не произойдет. В кризис выживают те субъекты экономики, которые обладают либо случайными преимуществами, либо эгоизмом и себялюбием. С такими субъектами экономика далеко уйти в современном мире вряд ли сможет. Впрочем, нынешний кризис может послужить переключателем того экономического пути, по которому мы продолжаем идти, на другой, который связан с пересмотром конкретной экономической политики и фундаментального базиса экономической теории», - заметил модератор.

 Участник конференции, эксперт Дмитрий Лызлов назвал нынешний кризис в России рукотворным. По его мнению, он был создан западными правительствами. «На сегодняшний день должна быть выработана экономическая методика экспертного заключения, в соответствии с которой те компании, которым нанесен ущерб от действия третьих государств, должны быть освобождены от исполнения договоров, по крайней мере, в размере штрафов, пеней, процентов. Мы сейчас пытаемся решать вопрос с экономикой и с теми проблемами, которые возникают. На самом деле к нам применено так называемое экономическое оружие, и мы, соответственно, должны защитить своих экономических субъектов. В первую очередь, на мой взгляд, предприятия и граждан», - заявил он.

 В свою очередь президент Национальной инвестиционной ассоциации, заместитель Председателя Экспертного Совета по экономической политике и инвестициям Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Ирина Шешеро отметила, что ситуация в инвестиционной сфере сложилась катастрофическая, несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства.

 «Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо обеспечить нормальное кредитное плечо банкам путем понижения учетной ставки. Тогда инвесторы будут заходить в проекты, беря риск на себя. Также остается проблема курса рубля. Вот эти вопросы на сегодняшний день и мешают нормальному осуществлению инвестиционных проектов», - подчеркнула Ирина Шешеро.

 Российский экономист, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев представил участникам конференции стратегию преодоления технологической отсталости в виде графиков. «Нам необходимо подчинить цели и инструменты всей экономической политики на операциональном уровне», - заявил он.

 Тему налоговой системы на конференции поднял эксперт МЭФ по налоговой политике, автор многочисленных публикаций по этой теме Михаил Абрамов. «Самая главная проблема заключается в том, что в России невыгодно производить. Надо снизить налоги, чтобы было выгодно работать. Тогда все будут платить, а бюджет получит в два раза больше, чем сейчас», - уверен Михаил Абрамов.

 Кризис в космической отрасли затронул эксперт МЭФ Соколов А.А. Он напомнил, что ранее Россия всегда лидировала в этой сфере, однако теперь ситуация изменилась. «Хотя мы по-прежнему занимаем высокую долю пусков (примерно 40%), во всей экономике космоса Россия занимает примерно 4%. Это очень низкая доля», - заметил он. По словам Соколова, нужно создать систему государственного планирования. «Если будет реальная ответственность за результаты, которые достигаются, тогда возможно еще как-то достичь эффективности», - утверждает он.

 Эксперт Хребтов А.В. призвал обратить внимание на опыт Республики Беларусь. «Для того чтобы вместе выйти из кризиса, надо все-таки посмотреть на опыт друг друга, взять лучшее, обобщить, дополнить и сделать единую правильную концепцию, каким образом всем бороться с тем, что сейчас происходит в мире», - пояснил он.

 Председатель агротехнологического комитета в Национальной технологической палате РФ Александр Харченко обратил внимание на ситуацию в сельском хозяйстве. Он сообщил, что экономика в этой сфере находится в самом тяжелом состоянии. «У нас рентабельность колеблется от -3% до +5%, при условии наличия государственных дотаций. В ряде регионов у нас имеет место быть -30% рентабельности на пшенице последние три года.  Почему-то никого не тревожит этот факт. А кризис в сельском хозяйстве – это спускающийся кризис для всех отраслей экономики», - заявил Александр Харченко.

 Эксперт МЭФ Владимир Кашин в своем выступлении рассказал о двух экономических моделях, существующих в мире. «Одна из них либеральная. Она отличается низкими налогами, частными деньгами и отсутствием государственного долга. Вторая модель, которую мы формально выбираем, - это модель социально-рыночной экономики. Однако в ней есть определенная слабость - вся социальная нагрузка и гарантии держатся на прочной экономической базе. Наша идея заключается в том, чтобы начать с низких налогов и перейти к либеральной модели», - подчеркнул он.

 Своим мнением в ходе конференции поделился и д.т.н., проф., первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. «Инвестиции в капитал есть, однако возникает вопрос: куда их вкладывать. Среди молодежи самый востребованный инвестиционный продукт – это жилье. Никаких полигонов Восточных, никаких БАМ, пока мы не обеспечим хотя бы нормальным, доступным жильем 60-70% работающих семей. Пока этого нет, все остальное не нужно», - отметил Булат Нигматулин.

 О важности инноваций собравшимся рассказал эксперт МЭФ, господин Звягинцев. «Главное – это инновации, способные обеспечить обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, обеспечить эффективное проникновение на мировые рынки товаров и услуг. Государственные инвестиционные программы и проекты являются одним из важнейших средств решения стратегических задач по развитию инновационной экономики», - объяснил эксперт. При этом он добавил, что такой программно-проектный подход применяется в странах Европейского союза.

 Эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрат Халиков не стал в своем выступлении касаться тем стратегии выхода из кризиса. Вместо этого он рассказал о среде, в которой российская экономика будет жить в ближайшие годы. «Если не учитывать ухудшение мировой конъюнктуры, то у России будет 2-3 года преимущества по себестоимости. Но с другой стороны мы видим то, что мировая конъюнктура ухудшается, поэтому вполне возможно, что еще через 2-3 года ситуация в мировой экономике будет значительно хуже. Таким образом, можно прийти к выводу, что сейчас как раз то время, когда нужно экономить, а не инвестировать», - уверен Айрат Халиков.

 Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков отметил, что сейчас нужен глобальный проект, который помирил бы Россию с Западом. «Чтобы выйти из кризиса, нам нужно прекратить заниматься изоляцией и подружиться с Западом и Востоком, чтобы оправдать тот герб, который начерчен на наших государственных символах», - заявил эксперт.

 В ходе конференции доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера подчеркнул, что сначала нужно составить точные представления о том, что мы имеем, а уже потом оценивать наши шансы выхода из кризиса. По его словам, на сегодняшний день мы имеем две экономики -  экономику резидентов и нерезидентов. «В экономике нерезидентов, которая в России составляет 80% общего объема ВВП, кредитные ставки должны повышаться. В этой экономике курс доллара должен расти еще более высоким темпом, а курс рубля - падать», - пояснил он.

 Василий Симчера подчеркнул, что экономика резидентов, напротив, сокращается, теряет всякие шансы не только на выход из кризиса, но и на выживание. «Что делать? Надо иметь статистику конечных собственников. Для этого необходимо произвести инвентаризацию имущественных активов в стране и установить подлинные соотношения одного с другим. И делать это должна независимая организация России», - уверен он.

 Вопросы антикризисных мер в области денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики озвучил заместитель директора института нового индустриального развития, заместитель председателя экспертного совета, фракция «Справедливая Россия» ГД РФ Константин Адрианов. В частности, он предложил внести изменения в Конституцию РФ и ФЗ, согласовано которым Центральный банк стал бы государственным. Тогда, по словам эксперта, у него появятся цели обеспечения ликвидности банковской системы и содействия социально-экономическому развитию страны.

 «Вместе с тем представляется необходимым введение полного запрета вывоза капитала в оффшоры, в которых, между прочим, находится порядка 70% российской собственности. Между тем, в США и в Европе этот процент не превышает отметку в 10%. Также, безусловно, необходимо реализовать целый ряд мер в области финансов и бюджетно-налоговой политики, в частности, ввести распределение бюджетных доходов в пропорции: 50% федеральный бюджет, 50% бюджеты субъектов федерации. Кроме того, нужен отказ от реализации плана Минфина по секвестру бюджета, потому что в той ситуации, в которой мы оказались, главное – это не допустить дальнейшего еще большего сокращения производства и роста безработицы», - заметил Константин Адрианов.

 Также на конференции свое мнение высказали и иностранные гости. Так, консультант по экономике, науке и технологиям в Берлине Джонатан Тенненбаум заявил о том, что для экономического будущего России очень важно развитие инфраструктурных коридоров. «Не только транспортных, как Транссиб, который является очень хорошим проектом. Нужна сеть инфраструктурных коридоров, где есть большая плотность населения и экономической деятельности», - объяснил Джонатан Тенненбаум.

 Еще один гость из Германии, геополитический и экономический консультант Уильям Энгдаль сообщил, что существует фундаментальный системный кризис долларовой системы. «Украина и Россия – не единственные страны, в которых существует проблема олигархии. В США эта проблема весьма серьезная, хотя, возможно, она более скрытая», - заметил он.

 При этом, по словам участника конференции, у России есть уникальная возможность сыграть лидирующую роль, чтобы извлечь преимущества из кризиса и построить новый справедливый экономический порядок. «Возможно, сейчас кажется невозможным достичь этого, но я думаю, что кризис заставит вас принять правильные решения», - заключил Уильям Энгдаль.

Стенограмма
Оксана Дмитриева
член комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«В условиях кризиса, а в кризис мы уже вступили, государство не должно сокращать, оно должно стимулировать бизнес, только не сокращать рабочие места и не доводить до безработицы»
Георгий Клейнер
директор по научной работе Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН
«Я не верю в то, что кризис может стать санитаром леса, очистить нашу экономику от всего излишнего, оставив в ней наиболее эффективное и пользующееся спросом»
Джонатан Танненбаум
Политолог, советник по науке Линдона Ларуша, член Германского совета по внешней политике
«Для меня очевидно, что для экономического будущего России очень важно развитие инфраструктурных коридоров»
Уильям Энгдал
научный сотрудник "Центра исследований глобализации"
«Центральным банком должен быть государственный банк, подотчетный выборным государственным институтам, таким как Дума»
Василий Симчера
Вице-президент РАЭН
«Необходимо переформатировать и пересмотреть всю систему статистических измерений и оценок. И не Росстат должен это делать, как услужливая контора Минэкономразвития, а независимая в стране организация»