московский экономический
форум 2-3 / 04 / 2024Москва, Покровка, 47
«О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК»
19 марта 2021

Торгово-промышленная палата РФ

19 марта 2021 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось совместное заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».

Участники обсудили актуальные проблемы промышленных и аграрных предприятий, а также как укрепить сотрудничество между аграрным сектором, промышленностью и Правительством РФ для реализации потенциала агропромышленного производства России.

В ходе заседания выступили: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Пётр Чекмарев, генеральный директор АО «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов, исполнительный директор Национального Cоюза Мясопереработчиков Екатерина Лучкина, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии сельскохозяйственных микроорганизмов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» Николай Будынков, председатель совета директоров ОАО «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции Юрий Крупнов, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов и др.

В совещании участвовали представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, научно-исследовательских институтов из различных регионов Российской Федерации.

Председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин начал свое выступление с положительной оценки текущего состояния агропромышленного комплекса России: «Если сравнить современное состояние производства с 2010 года, то мы наблюдаем серьезный рост — это радует. Но мы должны помнить о большом потенциале АПК, и тут полезно сравнить современные достижения с достижениями 90-ых гг., и современными достижениями других стран».

Глава Совета привел показатели промышленного и аграрного развития с 1990-2020 гг.: динамика производства масличных культур увеличилась на 39%; производство овощей увеличилось на 24%, рынок мясо птицы вырос на 179%. Экономическая политика в сфере АПК стала лучше, чем несколько лет назад, но ещё не до конца сформирована и нет последовательных и системных мер. Потенциал аграрного сектора России остается еще очень большим, — отмечает спикер.

За 30 лет в сельхозпроизводстве России произошло значительное отставание темпов развития: доля России в мировом производстве сельхозпродукции с 1992 г. сократилась на 40%. Председатель Совета пришел к неутешительным выводам: «Российский рынок постоянно находится в тревоги. Сегодня Россия производит продовольствия столько же, сколько и 30 лет назад. Нам надо на 70% увеличить объемы производства продовольствия. 230 млн. тонн зерна вполне достижимая цифра для нашей страны. Для этого у нас есть все условия, кроме воли и желания политиков».

Константин Бабкин обозначил приоритетные задачи агропромышленной политики России: развитие экспорта, снижение себестоимости производства, повышение качества продовольственных товаров, предоставление дотаций малоимущим гражданам: «Если эти подходы и меры реализовать, то мы могли бы увеличить доходы сельхозпроизводителей на 2 трлн рублей».

Все проблемы решаемы и если их решить, то нашу страну ждет бурное экономическое и аграрное развитие, — резюмировал Константин Бабкин.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Пётр Чекмарев отметил: «Мы уже не первый раз проводим совместное заседание и надеемся на продолжение, ведь цели и задачи у АПК и производителей сельхозмашиностроения едины, сельхозпроизводители не обойдутся без машиностроителей, а машиностроители не будут нужны без сельхозпроизводителей.

Пётр Чекмарев заявил, что потенциал Российской Федерации по производству зерна уже в ближайшем будущем составит 150 млн. тонн, а в стратегическом плане 200 млн. тонн. Спикер отметил, что доля сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 6%. Для существенного улучшения ситуации необходимо решить такие проблемы, как сокращение посевных земель, резкое снижение занятости населения в отрасли. Также он подчеркнул важность обеспечения аграриев современной сельхозтехникой, которая позволит повысить динамику производства.

Научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский Научно-исследовательский институт Экономики сельского хозяйства Иван Ушачев в своём выступлении сделал акцент на социальных проблемах сельских территорий.

"Несмотря на относительно высокие темпы развития АПК в последние годы и то, что российским аграриям удалось впервые в 2020 году экспортировать продовольствия больше, чем завозить в страну, продолжает нарастать дисбаланс с социальным развитием сельских территорий". 

При этом, по его словам, сельские территории всегда несли цивилизационную миссию - воспроизводство национальной идентичности. Сельские территории являются хранительницами традиционной национальной культуры.

Повышение уровня жизни на селе зависит от обеспечения уровня занятости и доходов сельского населения. 

Нарастает разрыв уровня безработицы между городом и селом. Почти четверть всего сельского населения находится за чертой бедности. Тогда как, например, в городе число живущих за чертой бедности составляет 7%.  

Генеральный директор АО «Щелково-Агрохим», академик РАН Салис Каракотов рассказал о возможностях механизации и химизации при реализации огромного потенциала АПК: «Все успехи АПК за последние 5 лет связаны с интенсификацией земледелия и беспрецедентным повышением курса рубля. А поскольку многие отрасли сельского хозяйства работают именно в рублёвом коридоре, они стали доходными.

Для успешного развития отечественного агропромышленного комплекса надо создавать технологии более глубокой переработки основных сельскохозяйственных культур, в частности, зерновых, кукурузы, сои. Я, считаю, что мы не используем потенциал Дальнего Востока, где можно с успехом выращивать сою и кукурузу, потому что там много влаги, много пикового тепла, но при этом короткий вегетационный период. Более того, в настоящее время показатели по сое и кукурузе на Дальнем Востоке самые худшие по сравнению с другими регионами России. Это связано с тем, что нет научно обоснованной технологии возделывания этих культур в дальневосточном регионе».

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов говорил о необходимости применения мер адресной продовольственной помощи. По его словам соответствующая концепция была разработана пять лет назад и поддержана ФОИВами, общественными организациями и бизнес сообществом. Однако Минфин России все последние годы из-за недостатка средств не включает в состав бюджетных расходов эту программу.

Вместе с тем расчёты показывают, что в зависимости от количества участников данной программы расходы могут составлять от 300 до 800 млрд рублей. При этом по расчётам Минпромторга России каждый вложенный в программу рубль принесёт в два раза больше в ВВП.  

При этом спикер уточнил, что предлагаемая программа направлена на расширение рациона питания малообеспеченных слоёв населения и не имеет ничего общего с системой продовольственных карточек СССР, которая была задействована в период дефицита. 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Совета Юрий Крупнов рассказал о необходимости реализации большого проекта по перевооружению сельского хозяйства Нечерноземья: «Это зона включает в себя 32 субъекта РФ и в ней проживает более половины жителей всей России – 60 млн человек. Нечерноземье – будущая житница России и главный ресурс развития сельского хозяйства России, статус этой территории должен быть официально признан.

Также спикер рассказал о важности возвращения традиционной российской монополии на лён: «Особенным потенциалом для подъема экономики России и реализации Нечерноземья является лён. Этот проект позволит вернуть в хозяйственный оборот миллионы гектаров пахотных земель (сегодня в Нечерноземье заброшено около 15 млн гектаров пашни). Их использование позволит радикально изменить социально-демографическую ситуацию депрессивных территорий».

В заключение заседания Константин Бабкин поблагодарил участников за активную дискуссию, за поддержку и отметил: «Мы можем озвучивать проблемы, готовить их решение, но решать все-таки должно государство. У них рычаги, у Минсельхоза, у Минпромторга, у других органов. Тем не менее, наша роль тоже важна. Если проблему озвучить, правильно осмыслить – это уже половина решения этой проблемы. Я думаю, что наша совместная работа с вами, тружеников на селе, в промышленности приведет к тому, что сельское хозяйство действительно начнет развиваться и Россия вернет себе статус великой аграрной державы, технологической, научной". 


Материалы заседания
Программа заседания

Решение заседания

Стенограмма заседания

Презентация Бабкина К.А.

Презентация Чекмарева П.А.

Презентация Каракотова С.Д.

Презентация Лучкиной Е.В.

Презентация Овчинникова О.Г.