ТПП РФ
18 марта 2022 года Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провел заседание на тему «Новая индустриализация как стратегия реагирования на внешние вызовы».
Участники совещания рассмотрели Стратегию Новой индустриализации, обсудили предложения по ключевым мерам поддержки реального сектора экономики в условиях внешних вызовов для направления в Правительство Российской Федерации в качестве позиции ТПП России.
В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, основатель и генеральный директор Концерна «Ralf Ringer» Андрей Бережной, основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров, депутат ГД РФ Николай Коломейцев, президент ГК Zenden Андрей Павлов, депутат ГД РФ Михаил Делягин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, директор ООО «Компания «ПромАрсенал» Валерий Шегуров, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и др.
Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он поблагодарил членов Совета за активное участие в подготовке предложений по первоочередным мерам поддержки бизнеса в условиях ограничений, введенных в отношении РФ. По итогам заседания будет подготовлен второй пакет мер поддержки бизнеса в условиях ограничений, введённых в отношении Российской Федерации. Первый пакет предложений уже направлен в Правительство РФ, часть из них принята.
ТПП РФ предлагает:
- использовать инструменты поддержки предпринимательства, апробированные в период пандемии. В частности — налоговые и кредитные каникулы;
- предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы, исходя из 2-3 МРОТ, на период до 12 месяцев. При условии сохранения среднесписочной численности к 01.03.2023 года на уровне не менее 90% от показателя на 1 марта 2022 года, освободить предприятия от выплат задолженности по данным кредитам;
- в целях сохранения трудовых коллективов установить налоговые каникулы сроком на 6 месяцев по уплате страховых взносов на заработную плату работников наиболее пострадавших отраслей с последующим установлением тарифа в размере 7,6% сроком на 3 года и 15% на последующие 2 года.
Спикер также отметил отрицательное воздействие повышения ключевой ставки на бизнес и необоснованный экономически рост цен, который, по его словам, приводит к хаосу на рынке.
Свои передовые идеи выхода российской экономики из кризиса озвучил модератор мероприятия и председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин и предложил Стратегию Новой индустриализации: «Россия имеет все условия для экономического чуда и для этого есть реалистичный рецепт: «У нас есть Стратегия экономического развития России до 2035 года. Это свод рецептов по выводу экономики на новый мировой уровень, который базируется на трех принципах: протекционизм, стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика.
Во-первых, протекционизм. Это не изоляция, это не бездумное поднятие пошлин, уничтожающее конкуренцию. Надо анализировать рынок, и если выявляются худшие условия для наших предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами – применение защитных мер. Ни для кого не секрет, что к нам поставляется зарубежное продовольствие, которое там сильно субсидируется.
Во-вторых, стимулирующая денежно-кредитная политика. Наш Центробанк заботится только о поддержании инфляции на определенном уровне. Ставки по кредитам сейчас таковы, что наши предприятия не могут соревноваться с конкурентами из развитых стран. Покупатели тоже не могут взять кредиты на покупки. Кредиты должны подешеветь, и экономика немедленно вырастет.
В-третьих, разумная налоговая политика. Снижение этого бремени даст небывалое снижение себестоимости – и повышение конкурентоспособности. И снижать налоги надо так, чтобы в выигрыше оказались те, кто нацелен на развитие, на выпуск продукции высокой переработки.
Сегодня налоговая политика решает, в основном, фискальные задачи. Но ей вполне по силам решать задачи стимулирования развития экономики. Для этого надо вернуть инвестиционную льготу – «Если предприятие вкладывается в развитие, то оно и налогов должно платить меньше», — убежден спикер.
Также по мнению Константина Бабкина в рамках налоговой реформы необходимо совершить обратный налоговый маневр, ориентированный на снижение себестоимости российских товаров и повышение их конкурентоспособности. Налоговая система может и должна стимулировать развитие несырьевых товаропроизводителей. Вместо регрессивной шкалы налогов нужно ввести прогрессивную, снижать налоги в условиях профицита бюджета.
«Сейчас самое подходящее время для проведения новой индустриализации, и это может стать выходом из кризиса в экономике. Другого пути просто нет», — подчеркнул спикер.
Президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров поддержал цели и принципы Стратегии, представленной главой Совета. "Три кита" стратегии - это первоочередные задачи, которые стабилизируют экономическую ситуацию. Особое внимание спикер уделил вопросам ДКП. "Когда повышают ставку и говорят нам о борьбе с инфляцией, мы понимаем, что это только для того, чтобы удержать деньги населения на депозитных счетах. Но это не способствует развитию производства", - говорит эксперт. По его мнению, нужно менять законодательство о Центробанке, чтобы этот институт отвечал за экономическое развитие а не только за инфляцию, как в других странах. Такой системы больше нет нигде в мире, кроме России и Бразилии.
Основатель и генеральный директор Концерна «Ralf Ringer» Андрей Бережной заявил о том, что производители заинтересованы в том, чтобы доля обуви внутри страны росла, однако сегодняшние условия этому не способствуют. Нет источника беззалоговых инвестиционных кредитов, отрасль нуждается в налоговых льготах, необходима компенсационная ввозная пошлина на импорт и стабильный обменный курс рубля. "Иначе инвестиций не будет!", - подчеркивает спикер. Интересен тот факт, что на данный момент в производстве российской обуви 30-40% импорта.
Основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров выразил недовольство мерами поддержки отечественного бизнеса. «Когда мы приходим на фудкорт и видим блюдо за 200 рублей, то из этих двухсот рублей, Макдональдс платит — 8 рублей аренды, а наша компания платит — 40-50 руб. Не может быть у нас 25% аренды, а у них 5%. Это скотская политика убивания и удушения собственного российского бизнеса. Каким образом может быть конкуренция между нашими компаниями?», — с возмущением заявляет спикер.
«Мы давно ждем мер поддержки, отмены НДС для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, снижения налога ЕСН до 15-20% для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, поддержки в продлении кредитов и получении инвестиционных денег для развития. Ведь вы же не думаете всерьез, что можно взять кредит под 25% годовых, вложить миллиарды рублей в развитие, платить НДС 20% и ЕСН 30% и быть прибыльным?», — отмечает Гончаров.
Депутат ГД РФ Николай Коломейцев призвал к ответственности Банк России за рост реального сектора экономики: «Чтобы динамика промышленного производства пошла в гору и наша страна занималась модернизацией и импортозамещением, надо ужесточить ответственность за финансовые преступления, менять закон о Центробанке. Как во всех развитых странах Центробанк должен отвечать за рост экономики, безработицу, а потом уже за таргетирование инфляции», — сказал политик.
Президент ГК Zenden Андрей Павлов предложил обратить внимание на положительный опыт Китая в части системы налогообложения. Спикер говорил о необходимости изменения трудового законодательства. По его словам, крайне низкая эффективность в том, чтобы торговые центры и рестораны работали с утра до вечера. Люди не ходят по магазинам утром, получается торговые площади простаивают, а работникам магазинов нет необходимости работать по 10 часов в день в полупустых залах.
Андрей Павлов уверен, что России нужна смена экономической модели. Давно пора налоговые льготы из сектора торговли, общепита и услуг передать в первую очередь производителям. Среди его основных предложений: снижение в лёгкой промышленности социальных налогов до 7.6% или 10% всем, отмена налога на имущество по производственному оборудованию, повышение таможенных пошлин, регулирование работы крупных иностранных компаний на нашем рынке.
"Пока же зарабатывают китайцы и коррупционеры. Отечественный легпром уничтожают"", - подчеркивает глава обувной компании.
Депутат ГД РФ Михаил Делягин рассказал участникам заседания, что президент РФ внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ. По мнению спикера, это «ставит крест на любых экономических возможностях России».
Михаил Делягин подробно рассказал о необходимых мерах для восстановления экономики России: «Для развития своей экономики надо ограничить сущность либеральной модели — произвол монополий и финансовые спекуляции, необходимо принять меры деофшоризации российской экономики с возможной конфискацией офшорных активов , необходимо срочно выйти из ВТО и обеспечить дешевый кредит под 2%», — убежден спикер.
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что единственным выходом из кризиса может стать новая индустриализация, тем более. что сегодняшний патриотический подъём среди населения этому сегодня способствует. В СССР были созданы 30 тыс. крупных предприятий промышленности. В эпоху индустриализации открывались по два предприятия в день. Многие из них успешно работают до сих пор и могут стать основой для новой индустриализации. Конечно, требуется промышленная реновация и модернизация, что затратно. Однако иного пути для развития экономики нет. При этом необходимые финансовые возможности у страны имеются, утверждает финансовый эксперт.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что «Экономисты — главный враг нашей страны. Первоочередная задача для экономики — создание 70 новых национальных индустрий. Естественно, надо опираться на созданные ранее заделы, практику существующих производств, очень бережно относясь к предприятиям и кадрам. От экологического машиностроения (систем газо- и водоочистки), производства холодильного оборудования, подшипниковой и станкоинструментальной индустрий до возрождения индустрии производства изделий из льна. Всё это делать придётся практически с нуля, формируя новые рынки сбыта в России и за рубежом, создавая транснациональные цепочки добавленной стоимости», — считает спикер.
В дискуссии приняли участие директор по производству ООО «ПК ПринтПроф» Николай Левшуков, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» Алексей Серёженкин, генеральный директор ЗАО «Завод им. Козицкого» Александр Горбачев.
Подводя итог мероприятия, эксперты Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России предложили меры по повышению устойчивости российской экономики в условиях внешних вызовов, которые будут направлены в Правительство РФ.
Все предложения, высказанные в ходе заседания будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.