Ответ восточного варвара

Дата публикации: 21.08.2018

Лукашенко заявил, что россияне ведут себя варварски:
https://www.gazeta.ru/business/2018/08/10/11892229.shtml

«Мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно», — указал белорусский лидер.

«Они Ростсельмаш свой всячески поддерживают, субсидируют», — заявил Лукашенко, назвав ситуацию несправедливой и неправильной.

Сказал сотрудникам Гомсельмаша, что надо потерпеть почему-то ещё два года.

Мой комментарий:

15 лет назад Александр Лукашенко поставил задачу впервые в истории Белоруссии организовать производство комбайнов, начал вкладывать деньги и силы государства в организацию производства этих машин. 

Ради независимости, видимо, от «старшего брата», в первую очередь. 

На Украине тоже и при Кучме, и при других президентах этим занимались, хотя и не так системно, конечно.

Выделил огромные сусидии на производство. Предоставил для покупателей машин в Белоруссии и за рубежом длительные отсрочки платежа. Организовал щедрые субсидии кредитов. Полностью закрыл рынок Белоруссии для российских комбайнов. Каждая встреча белорусского президента с российским губернатором в Минске или в регионе России содержала в себе обсуждение поставок комбайнов. 

Делал, в принципе-то разумные вещи, и результат появился. Белоруссия быстро заняла около сорока процентов российского рынка комбайнов. 

У нас тогда экономикой безраздельно управляли люди круга Грефа. Россия стремилась в ВТО, боролась за рейтинги, за иностранные инвестиции, боролась с инфляцией, и о поддержке своих производителей даже не думала. 

Многие губернаторы прониклись идеей укрепления братства. Тогдашний губенатор Приамурья Кожемяко, например, сделал всё, чтобы крестьяне региона отказались от российских и пересели на белорусские комбайны.

Всё шло правильно в соответствии с моделью, предусматривающей, что Россия полностью станет сырьевой державой, будет производить нефть, газ и руду, всё остальное ей будут поставлять зарубежные партнёры.
Вот здесь-то и заключалась ошибка белорусского президента. Делать ставку на такую модель было недальновидно. Развивать производство в Белоруссии важно, но надо смотреть шире. Движение по пути сырьевой экономики — неестественный и временный для России путь, и рано или поздно он всё равно бы закончился.

Четыре года назад, после украинских и крымских событий, после появления слова «санкции», поворот в образе действий российского правительства наметился. Появилось слово «импортозамещение». Россия начала поддерживать своё сельское хозяйство, своих производителей машин, своих экспортёров. Не так мощно, как Белоруссия, конечно, но всё же. Стало постепенно развиваться производство. Всё начало медленно становиться на свои места. В России стало развиваться производство сыра, молока, овощей, грузовиков, комбайнов. 

Тут же появились заявления из Минска в том стиле, что «старший брат берёт за горло».

Мы, ассоциация Росспецмаш, много раз предлагали белорусской стороне обсудить условия, выработать единые правила доступа на рынки, единые правила поддержки производителей сельхозтехники. На ситуацию надо смотреть комплесно. Нужно видеть российские меры поддержки обновления парка сельхозмашин, но и то, например, что белорусский президент прошлым летом простил Гомсельмашу 600 миллионов долларов кредита, тоже должно учитываться.

Пока содержательного разговора у нас не получилось. 

Белорусская сторона уводит дискуссию в высокие сферы типа ЕАЭС, типа аппарата Союзного государства, типа встреч президентов. Наши чиновники до сих пор почему-то далеко не всегда учитывают точку зрения российских производителей, у белорусов же вертикаль работает чётко. Тамошние чиновники лучше владеют фактами, нужные извлекают, ненужные прячут, а потом переводят разговор в идеологическую плоскость. В стиле: в 41-м мы вас защищали, поэтому ваш рынок это наш общий рынок, давайте его обсуждать, а на наш рынок, на наши субсидии не смотрите. И дайте ещё денег.

Это происходит уже довольно много лет, и в новом заявлении Александра Лукашенко по сути ничего нового. Просто тональность вышла на новый уровень и риторика стала ещё менее конструктивной: «мы хотим быть от вас во всём независимыми, поэтому будем укреплять связи с киевским режимом и поэтому покупайте наши комбайны».

Я понимаю, ситуация нервная. Гомсельмаш, видимо, работает без прибыли. Громкими заявлениями, однако, ситуацию не исправишь, и то, что в Минске под странным предлогом посадили в тюрьму Сулеева, директора брянского филиала Гомсельмаша, тоже вряд ли улучшит положение. Валерия я знаю как порядочного человека и отличного профессионала, руководителя предприятия, с которым было непросто конкурировать. Надеюсь, на него не будут вешать всех собак, и он скоро выйдет на свободу. 

Российским предприятиям тоже живётся непросто, поверьте. Мы тоже нервничаем и мы тоже заинтересованы в выработке более комфортных условий для работы. И Россия, и Белоруссия производят ещё мало сельхозмашин, мало оборудования для сельского хозяйства, для пищевой промышленности и крайне мало других товаров. Если мы будем не ссориться, бодаться и пугать друг друга, а будем друг друга слышать и развивать взаимодействие и кооперацию, всё у нас должно получиться.

Так что, если заявление белорусского президента это приглашение к диалогу, то мы «за». 

Передайте ему кто-нибудь, пожалуйста.

Источник публикации: ЖЖ Константин Бабкин