Потесним ли на прилавках зарубежных виноделов…

Дата публикации: 10.07.2014

Виноградное натуральное вино опять вошло в сферу внимания власти. И слава урокам истории, это не повторение печальной памяти антиалкогольной компании. Той самой, которая вызвала массовую вырубку виноградников не без участия инициатора «перестройки». Нет, на этот раз российское «правительство в целом,- отметил премьер-министр Дмитрий Медведев - настроено на то, чтобы оказывать поддержку нашему виноградарству».

Комментарий эксперта МЭФ Юрия Савина.

Правда, слова «правительство в целом», согласитесь, несколько настораживают. Поскольку не исключают тех членов кабинета, к примеру, из числа ответственных за финансы (традиционно решающих проблемы дефицитов на счет села). Что в данном случае особенно актуально.

Но давайте будем считать слова премьера неидеальным выражением действительных намерений власти. Намерений, вызванных провальной ситуацией в отрасли виноградарства.

А она, эта ситуация и в советские годы была далека от достойной для великой страны. Но все же по площади виноградников - свыше 1 млн га - советская держава занимала второе место в мире после Испании. Сегодня, как признал глава федерального правительства, «у нас 61, вместе с Крымом – 104 тыс. га виноградников». Сбор « солнечных гроздьев», резко упавший после горбачевских экспериментов до 600 тыс. тонн, за 1990-е годы снизился еще наполовину - до 325 тыс.

Теперь вроде бы ситуацию намечается поправить. Нет, пока речь идет не о столовых сортах винограда. Их достаточная поставка на отечественные прилавки оказалась не по зубам колхозно-совхозному производству. И сегодня почти на 90% этот сектор рынка удовлетворяется за счет зарубежных закупок.

С винными сортами положение лучше, но…

И в наши дни, по данным Бориса Титова, уполномоченного при Президенте России по правам предпринимательства, импортное вино составляет 38% рынка. Еще 23% вина делается из завозного виноматериала. Так что потенциал для отвоевания доли на этом рынке – а его объем внушительный, порядка 9 млрд американских долларов, есть.

Другое дело, что в правительстве признают: повсюду виноградарство и виноделие без государственной поддержки не обходится. Вот и после совета с бизнесом в Абрау-Дюрсо декларирован ряд мер, которые надо осуществить в ближайшие годы. Пока они оформлены поручениями премьер-министра. В частности, признано целесообразным актуализировать меры государственной поддержки производства винограда и проведения научных исследований в этой сфере деятельности. Решено увеличить закладки виноградников и довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га.

Укрепляется правовая база бизнеса в этой сфере. До декабря предполагается разработать проект федерального закона, комплексно регулирующего вопросы виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Учитываются пожелания предпринимателей по ценообразованию, предоставлению субсидий, установлению акцизов, упрощению системы контроля над производством.

Представляется важным и тот факт, что в Абрау-Дюрсо обращено внимание на мировой опыт по организации отрасли. Глава правительства отметил, что в основных винодельческих странах мира, таких как Франция, Италия, Германия, Испания, Соединённые Штаты Америки, Чили, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика «наиболее качественная продукция производится разнокалиберными предприятиями». Как относительно крупными, так и семейными.

Эти слова некоторые эксперты связывают с перспективой расширения малого, фермерского сектора в данном бизнесе. Подтверждением такого взгляда служит принятое постановление правительства о позиционирование вина как сельхозпродукции, а не алкоголя. Речь идет об обычном и игристом вине, произведенном на территории России из собственного винограда, считают в Союзе виноградарей и виноделов России. И именно производители этой продукции могут получить преимущества при получении субсидий – в отличие от тех, кто использует импортные виноматериалы. Пока же получалось так, что госсубсидии не доходили до тех, кто выращивает виноград, а оседали на винзаводах…

Изменится ли ситуация в пользу виноградарей, станет скоро ясно. Но сейчас, констатировал тот же Б. Титов, «уходят с рынка хорошие маленькие производители, потому что они, к сожалению, не могут соответствовать тем требованиям регулирования, которые есть».

Но многое будет зависеть и от изменения самого отношения к вину у нашей власти и общества. Издержки былой антиалкогольной компании все еще дают себя знать. Забывается то, что виноградное вино может играть и социальную роль как альтернатива крепкому алкоголю с точки зрения борьбы с алкоголизмом. Отметим, что вино для многих стран это является частью культурного наследия, сохранения национальных традиций.

Автору этих строк довелось несколько лет работать журналистом на Балканах. И увидеть, насколько трепетно и, извините за каламбур, трезво относятся здесь к виноградарству и виноградному вину.

Нет, и в этих краях немало тех, кто не знает меры в возлияниях. Но массовое отношение к этому наследию предков все же другое.

И в годы советской борьбы с лозой в той же Болгарии сохранился замечательный праздник начала виноградного сезона – Трифон Зарезан. Примечательно, что по времени он совпадает с признанным и у нас теперь праздником влюбленных – 14 февраля.

Этот праздник имеет глубокие античные корни, связан с фракийцами, некогда заселявшими болгарские земли, и более всех богов почитавшие Диониса. В этот день подрезают виноградную лозу, поливают виноградник вином и приговаривают: «Дай Бог нам здоровья, и чтоб были виноград и вино» или « Вино льется – лоза растет». Отмечают Трифон Зарезан очень весело, ибо после этого для крестьянской семьи наступает трудовая пора и отдохнуть уже времени не будет.

Памятны и другие торжества, связанные с жизнью виноградарей – праздник молодого вина. Это и не столько проба вкусного напитка, сколько радость встречи с друзьями, новые знакомства, интересные разговоры, зажигательные песни и танцы, обильные и вкусные закуски.

До наших дней дошли в эти праздники и «состязания» создателей вина: чей напиток лучше. Оказывается, не только сортом виноградника определяется вкус, аромат, цвет вина. Многое определяет и мастерство, опыт и, если можно так выразиться, творчество конкретного виноградаря и винодела. А победители в данном состязании заслуженно пользуются уважением и почетом.

Впрочем, хорошее виноградное вино уважаемо на Балканах – Болгарии, Сербии, Македонии, Венгрии не только по большим праздникам. И не только как средство заполучить выгодных туристов в наши дни. Вино, что уж тут лукавить, помогает придать дополнительный колорит встречам в выходные, воскресные дни и в вечерние застолья в будни.

Но это уж от самого человека зависит. Недаром столь многообразны людские мнения о вине. Вот несколько португальских пословиц и поговорок. «Жизнь хороша, а вино лучше»; «Хорошее вино заменяет проповедь»; «Не вино пьянит, а люди пьянеют», «Вино и богатство способны изменить кого угодно»; «Пьющий умирает. Непьющий умирает. Отчего ж не выпить?!», « Чужих детей содержит тот, кто вино в таверне пьет»;- «Своим вином не напьешься»…

И если сегодня найдутся противники мер по возрождению отечественного виноградарства и виноделия, им можно напомнить и другую народную мудрость: «Не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе».

Источник публикации: Промышленные Ведомости