
Дата публикации: 03.11.2023
В рамках XVIII Национального промышленного конгресса PromSpace прошла сессия «Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС».
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, выступая в том числе и как представитель машиностроительной отрасли, отметил: совместное производство техники действительно могло бы стать хорошим стимулом для дальнейшей кооперации. Тем более что РФ за последнее время продемонстрировала впечатляющие показатели: выпуск строительной и дорожной техники вырос на 20%, сельхозтехники — на 25%, пищевой — на 34%. И в дальнейшем развитии отрасли важную роль будет играть именно международное сотрудничество.
«Но в чём смысл ЕАЭС? В том, чтобы содействовать экономическому, несырьевому развитию экономик наших государств. А как международные связи выглядят сейчас? Российские машиностроители поставляют технику на рынки других стран ЕАЭС, и практически каждая из них выставляет требование по локализации. С этим возникают трудности: иногда нашим предприятиям приходится снимать производство, например, каких-то комплектующих, увозить их из России и размещать их в стране, куда они хотят свою технику продавать. Конечно же, это не всегда экономически обосновано, приводит к удорожанию продукции, смещению сроков поставок. И вот именно в таких момент крайне необходима поддержка межгосударственных органов. Путём кооперации мы должны делать продукцию дешёвой и качественной. Тот же путь, которым это идёт сейчас, скорее создаёт всем дополнительные трудности», — сказал Константин Бабкин.
В целом экономическую политику России вряд ли можно назвать направленной на поддержание промышленности: неизменными остаются принципы борьбы с инфляцией, упования на сырьевой сектор, накопления денег заграницей и так далее. При этом такое же смещение фокуса внимания с реальной экономики существуют и в других странах ЕАЭС.
«Но когда-то всё же во главу будут поставлены интересы несырьевого сектора. И пока этого не случилось в качестве временной меры были разработаны меры поддержки, которое сделало бы экономически целесообразные проекты кооперации в ЕАЭС… Решение по программе уже принято, на неё выделено около 1,5 млрд долларов. Но пока механизм ещё не заработал. Почему? Ну, например, из-за различных требований к проектам. В РФ вот, благодаря Минэкономразвития, участниками такового должны быть как минимум три страны ЕАЭС, и каждая из них должна иметь от 5% стоимости проекта», — сказал он.
Константин Бабкин отметил, что найти подобный кооперационный проект — практически невозможно. Именно поэтому сейчас требования со стороны участников Союза начинают смягчаться, и, есть надежда, что вскоре программа сможет охватить как можно большее число участников. При этом эксперт абсолютно уверен: совсем скоро рынки ЕАЭС будут наполнены техникой совместного производства стран-участниц Союза.
Источник публикации: Osnmedia
Актуальные новости
08.12.2023 Министерство невидимого успеха, или Почему нам только кажется, что российская экономика развивается
08.12.2023 Госдума приняла законопроект о запрете телефонов на уроках в школе
08.12.2023 Какие доходы не учтут при назначении единого пособия?
08.12.2023 Джинсы уходят из России: Бангладеш остановила шитье штанов и курток
08.12.2023 «Только бы не сняли»: санкции позволят России разбогатеть как Китаю – Чадаев
01.12.2023 Экономист Бунич: приход иранских брендов одежды в Россию снизит цены
01.12.2023 В Госдуме предложили доплачивать кандидатам и докторам наук
01.12.2023 Константин Бабкин: ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% к 15 декабря
01.12.2023 Олег Смолин спрогнозировал снижение зарплаты учителей в пересчете на нагрузку и цены