Анатолий Вассерман: «Мы можем добиться технологического суверенитета в оборонной, транспортной отраслях, авиа- и судостроении»

Дата публикации: 03.04.2023

Развитие собственных технологий и производств, создание новых разработок и передовых компетенций стали приоритетами государственной политики. Правительство заявляет о необходимости переходить от догоняющей модели развития к опережающей. Есть ли у России перспективы освоить внутренний рынок и высокотехнологический экспорт, мы обсудили с Анатолием Вассерманом, членом комитета Государственной Думы ФС РФ по просвещению, участником круглого стола Московского экономического форума «Технологии. Как обеспечить технологический суверенитет? Приоритеты для реального сектора».

- Анатолий Александрович, на сегодняшний день ни одна страна не добилась технологического суверенитета. В связи с этим возникает вопрос, а выполнима ли поставленная президентом задача - обеспечить его в России?

- В конце 1970-х годов группа западноевропейских экономистов подсчитала, что в существующих условиях по ряду отраслей новые разработки окупаются на рынке с населением более 300 млн. человек. Сейчас порог поднялся до 450 млн. На постсоветском пространстве рентабельность новых технологий возможна при населении более 200 млн. человек. Есть технологии, для реализации которых и целого мира мало. Так на рынке процессоров для персональных компьютеров ранее участвовали около десяти самостоятельных разработчиков. Сейчас их количество сократилось вдвое. Чем сложнее технология, тем труднее её окупить. Можем ли мы оправдать создание новых технологий при таком расчёте? В одиночку – нет.

В полном объёме технологического суверенитета не достичь, если для этого не появится новая технология. Впрочем, стремится к нему необходимо. Предпосылки и перспективы для этого у России имеются. У нас достаточно много простых разработок, которые окупаются на российском рынке. К тому же России есть с кем сотрудничать и объединяться в экономические союзы со схожими условиями. К тому же есть отрасли, в которых об окупаемости не приходится думать – это военный сектор.

- Какие технологии могут приблизить нашу страну к технологической независимости?

- Мы можем добиться технологического суверенитета в оборонной, транспортной отраслях, авиа- и судостроении. Так у нас железнодорожный транспорт, за исключением скоростных магистралей, развит даже лучше, чем на Западе. Важно, в 90-е в России велись инновационные проекты, но боевые экологи и их иностранное спонсирование приостановили программы, что привело к отставанию в этой области. Теперь же влияние зарубежных денег ограничено и, возможно, это шанс вернуться к разработкам. В автопроме не удастся добиться успехов, пока производители будут ориентироваться на западные модели. Учитывая географические особенности нашей страны, в приоритете должны быть машины, способные пересекать бездорожье. Технологические прорывы были в высокоточном станкостроении и металлообработке, но идеи похоронены в 90-х годах. Впрочем, мы можем возобновить эту работу.

 - Как вы оцениваете меры правительства по реализации технологического суверенитета?

- Хорошо, но мало. Правительство принимает некоторые полезные меры по обеспечению технологического суверенитета, но их не хватает. Оно пытается организовать прорыв сразу по нескольким направлениям, а так не бывает.

Наука и техника должны двигаться широким фронтом. Любое серьезное открытие в науке основывается на множестве изобретениях, технологиях и конструкциях. С одной стороны, нужно субсидировать конкретное направление, но, с другой, важнее - создать благоприятный климат для самостоятельной деятельности. Например, по решению правительства заблокирован экспорт некоторой промышленной и сельскохозяйственной продукции. Надо, наоборот, снять ограничения, хотя бы для дружественных стран. Или же нужно ввести несколько лет таможенной защиты отдельных отраслей, максимально нуждающихся в поддержке, от демпингового импорта товаров. При этом запрет должен быть временной мерой, а не постоянной. Это даст возможность производству окрепнуть и самостоятельно противостоять конкуренции. Так, начинающего боксера никто не ставит с профессионалом. Исход боя известен. При этом и не выпускать молодого бойца на ринг тоже нельзя иначе, где он наберётся опыта. Таким образом, Запад, сам того не подозревая, обеспечил России поддержку, введя против страны санкции.  

- Что в итоге мы хотим получить: страну, в которой все производится на одной территории, и нас нельзя, например, отключить от каких-либо цифровых систем. А может, превосходство в технологиях, которых ещё не создали?

- И то, и другое. Нам нужно замкнуть на своей территории большую долю технологических цепочек, чтобы меньше нуждаться в поставках из вне. При этом одновременно добиваться на других направлениях количества и высокого качества продукции, чтобы конкурировать с другими игроками рынка. Это не конечный результат, а почва для развития.

- Что вы ждёте от МЭФ? Может ли сообщество повлиять на экономическую политику?

- Общество и так влияет на экономическую политику, но западное больше, чем наше. Но если бы он не ограничил нас, мы бы не раскачались на попытку к самостоятельности. От Московского экономического форума рассчитываю получить множество разумных рекомендаций, но правящий экономический блок постарается их не услышать.

Московский экономический форум (https://me-forum.ru/) состоится 4-5 апреля. Для участия в мероприятии пройдите регистрацию в телеграм-боте (https://t.me/MEFnew_bot). Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал "МЭФ. Экономика для людей" (https://t.me/inforMEF).