Дмитрий Голубовский рассказал о будущем рубля

Дата публикации: 03.04.2023

“Валютные качели”, которые мы наблюдали на российском рынке в прошлом году, кажется, несколько успокоились, и рубль сегодня пришел к более-менее стабильному курсу. Однако, как дальше будет развиваться ситуация с валютами в стране пока остается загадкой. Мы обратились к финансовому аналитику ФГ “Калита-Финанс” Дмитрию Голубовскому за прогнозом относительно будущего рубля, стабильности финансовой системы Америки и перспективах перехода на юани во внешнеторговых отношениях России.

Дмитрий, добрый день! На МЭФ вы принимаете участие в секции: "Финансы. Трансформация международной валютной системы". Давайте обсудим, от чего сегодня зависит курс рубля? Будет ли он дальше укрепляться или падать?

На курс рубля сегодня влияет только торговый баланс, так как все валютные потоки связаны с внешней торговлей. Был стресс в конце прошлого года, когда из-за нефтяных санкций было необходимо срочно перестроить финансовую логистику. Это послужило импульсом к тому, что с 10 декабря за пару недель курс рубля резко упал. Затем цена колебалась на уровне 72-67 рублей за доллар, куда курс и должен быть прийти в соответствии с торговым балансом. Стоимость нефти за прошлый год снизилась приблизительно на 30%, исходя из чего в настоящий момент курс должен быть на отметке 80 рублей за доллар. Также в ближайшее время нас ожидает туристический сезон – люди поедут отдыхать в Таиланд, Египет, Турцию, поэтому прогнозировать укрепления рубля пока не стоит. Однако с сентября прошлого года мы также наблюдаем финансово-банковский кризис в США – ситуация во многом аналогична 2008 году. Если стресс будет сохраняться, Америка продолжит так же неэффективно бороться с инфляцией и печатать кучу денег, то в долгосрочной перспективе мы можем ожидать укрепление национальной валюты и курс в районе 60 рублей за доллар.

Что касается доллара: падает ли его значение в мире? Согласны ли вы с теми людьми, которые прогнозируют крах американской экономики и американской валюты?

Конечно, так называемого "краха" доллара не будет, поскольку сегодня им пользуется огромное число контрагентов и большая часть операций в мире проходит именно в американской валюте. Однако здесь стоит обратиться к истории: когда-то доминирующей валютой на планете был фунт стерлингов. Его курс в конце прошлой мировой войны был чуть менее 5 долларов США за фунт стерлингов. Затем Британская империя развалилась, и значение ее валюты существенно снизилось (ее доля в международных валютных резервах сократилась до 10% и продолжает снижаться). Это повлияло на курс британской валюты к доллару: он неумолимо снижался на протяжении нескольких десятилетий. К середине 80-х годов прошлого века за британский фунт уже давали меньше 1.2 доллара, и с того времени курс обосновался в широком диапазоне 1.1 – 2.0 с тенденцией к снижению в последние 15 лет. Но стоит при этом отметить, что реальный курс британской валюты к доллару, то есть курс с поправкой на безрисковую доходность, которую можно заработать в одно и другой валюте, изменился на порядок меньше. На рисунке ниже приведены оба графика с начала прошлого века. Голубая линия – номинальный курс, черная – реальный курс британской валюты к доллару.

Как видите, никакого "краха" в отношении реального курса нет и в помине. Наблюдалось лишь сильное падение в годы прошлой мировой войны, после чего реальный курс не слабел, а восстанавливался, причем восстанавливался вопреки процессам деколонизации, распада Британский Империи, утраты Британией эксклюзивных рынков сбыта и общего падения роли британского фунта в мире. Этот исторический пример демонстрирует простую истину: устойчивость валюты зависит в первую очередь от устойчивости экономики страны-эмитента и адекватности ее монетарных властей. Все остальное, включая роль, которую валюта играет в международной валютной системе, вторично.

В случае с США история может оказаться более драматичной – из-за неадекватности финансовых властей страны, чрезмерно злоупотреблявших "печатным" станком в последние 15 лет, и накопивших очень большой совокупный государственный долг. Под совокупным долгом я имею в виду не только федеральный, но и субфедеральный, и долг поддерживаемых государством ипотечных агентств. Но если завтра вдруг случится коллапс перегруженной токсичным долгом финансовой системы США, то мы резко откатимся в XIX век, когда для расчетов использовали золотые слитки, которые везли кораблями по морю. Вот почему, пока не оформится явной альтернативы американскому доллару, процесс его упадка как инструмента расчетов и сбережений будет идти медленно, несмотря на то, что американская экономическая система — это, безусловно, проблема для всего мира, которая с годами будет только усиливаться.

Как вы считаете, переход на юани во внешнеторговых расчетах выгоден России? Как бы вы в целом оценили перспективы китайской валюты?

Конечно, роль Китая во внешнеторговых отношениях только усиливается. Для юаня это, безусловно, хорошо. У России в данной ситуации особого выбора нет. Рубль – валюта довольно дорогая, – в смысле, кредит в ней дорог, – а юань – дешёвая, так как в Китае ниже инфляция и процентные ставки. КНР не будет стремиться переходить на рубль во взаиморасчетах в силу отсутствия для этого сегодня как экономических, так и политических мотивов. При этом будет расти роль рубля в торговле с Турцией, другими странами Ближнего Востоке, странами Африки, Латинской Америки. К примеру, Турции незачем переходить на юань в вопросе поставок нефтепродуктов из России. Здесь работает некая иерархия – востребованность валюты зависит от экономической силы государства-эмитента и его значимости в жизненно важных секторах международной торговли. 

Какой вам видится альтернатива доллару в мире – юань или всё же какая-то другая валюта?

На мой взгляд, есть возможность формирования единой валюты стран БРИКС – если соберутся Китай, Россия, Индия и их Центральные Банки будут ассистировать друг другу, снижая волатильность колебаний курсов национальных валют для всего валютного союза. Так начинался Европейский Союз. После снижения волатильности, что простимулирует отказ от сторонних валют в расчетах, можно вводить некую "синтетическую" бридж-валюту, аналогичную European Currency Unit (ECU), которая предшествовала появлению евро. Рубль хорошо подходит для расчётов с сырьем, для всех других торговых операций внутри валютного блока могли бы использоваться рупии и юани. Не думаю, что единой валютой станет китайская. Если смотреть историю – любая страна, которая делает свою валюту резервной, пережив короткий по историческим меркам экономический расцвет, затем теряет влияние в мире. Так было с Голландией, когда лопнул "тюльпановый пузырь", затем – с Великобританией, а сейчас – с США. В этой ситуации государство начинает вести жизнь рантье: перестает работать, получает доход преимущественно за счет печатания денег, финансовых спекуляций и трансграничных инвестиций. Мне кажется, что Китай достаточно мудрый в этом отношении, и понимает, что не стоит делать свою валюту монопольно-резервной, чтобы затем не хоронить собственную науку и промышленность. Считаю, что ни одна национальная валюта БРИКС не станет аналогом доллара, а будет выбрано какое-то другое коллективное валютное решение.

Последний вопрос: что вы ждёте от Московского Экономического Форума в этом году? Как думаете, сможет ли сообщество повлиять на экономическую политику?

Я возлагаю на Форум большие надежды. Мероприятие начало проводиться, когда еще не было никакой изоляции России в мире. Сегодня МЭФ может дать надежду, сценарии развития тем странам, которые не хотят допустить разрушительных последствий назревающего кризиса мировой валютной системы, краха и отката в прошлое. Думаю, что Форум будет достаточно представительный и ответит на многие вопросы. Я также хочу донести до наших государственных деятелей, что сегодня на них лежит ответственность за планету и судьбы мира, так как Россия является активным участником геополитических процессов. При том что наша страна небольшая по населению, у нас хорошие отношение со многими государствами, отличное наполнение во внешней торговле – мы поставляем на внешний рынок топливо, еду. Мы также обладаем ядерным оружием, владеем космическими технологиями и давайте не будем забывать о замечательном человеческом капитале. Вот почему сегодня, не являясь основным полюсом силы, мы можем объединить весь мир. Это – наша прямая ответственность.