ЦДП, Покровка 47
В рамках Московского экономического форума (МЭФ) 3 апреля состоялась тематическая сессия «Ситуация на Ближнем Востоке».
Модератором дискуссии выступила российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян.
Участниками сессии стали: российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, политик Владимир Аватков, ливанский предприниматель, эксперт по криптовалюте и искусственному интеллекту Айман Ас-Сейед, экономический аналитик, специалист теории управления Кямиль Аскерханов, предприниматель Леван Васадзе, журналист-международник Аббас Джума, поэт, первый секретарь посольства Государства Палестина, журналист, политолог Абдулла Исса.
В ходе дискуссии были подняты вопросы региональных макроэкономических факторов событий, происходящих на Ближнем Востоке, риски возникновения вооруженных конфликтов и механизмы их урегулирования. Отдельным блоком обсуждались инициативы США в регионе и фактор присутствия американского военного контингента, роль активности Турции и Ирана. Подняты вопросы технологического и ресурсного потенциала стран Ближнего Востока, совпадающие и расходящиеся интересы стран макрорегиона.
Каринэ Геворгян во вступительной речи отметила, что 30 лет продолжалась глобализация под флагом Pax Americana, в международной торговле акцент был сделан на морские грузоперевозки.
— В какой-то степени мне было понятно, что когда-то маятник должен качнуться, и континентальные коммуникации приобретут особое значение. Ближний Восток касаются разные проекты, включая проект, в котором серьезно участвует Россия, — «Север — Юг», — отметила Геворгян.
По ее мнению, этот регион всегда приобретает особое значение в определении будущего мироустройства. Несмотря на остроту процессов, происходящих в регионе, нужно заглянуть в будущее, за горизонт и прорабатывать вопросы решения конфликтных ситуаций.
Аббас Джума обратил внимание спикеров на конфликт в Секторе Газа в контексте более масштабного противостояния. Он заявил, что рассматривает такие события, как Специальную военную операцию, ситуацию на Ближнем Востоке, политическую и экономическую деградацию Западной Европы, как звенья одной цепи.
— Все это ведет к изменению мироустройства, к изменению мировой политической системы. Ее переориентации на страны Глобального Юга, на страны угнетенные, у которых слишком много обид. И они готовы сегодня эти обиды артикулировать и предъявлять тем, кто еще вчера был хозяином положения, — отметил Джума.
Спикер напомнил, что главный возмутитель спокойствия в регионе Израиль решил подвинуть красные линии и нанес удар по дипломатическому объекту Ирана в сирийской столице Дамаск. Это, по его мнению, это беспрецедентная ситуация, так как удар де-юре был нанесен по территории Исламской Республики Иран. Этот выпад сегодня можно расценивать как casus belli, что в римской юридической традиции обозначало повод для объявления войны.
По мнению Аббаса Джумы, Израиль пошел на это, потому что не смог показать никаких реальных результатов в Секторе Газа. Похожая ситуация сложилась и с нынешним руководством Украины. Корень проблемы — абсолютное непонимание своих противников. Это замкнутый круг, считает журналист.
Действия властей Израиля он объясняет ожиданием «второго пришествия Трампа» — они считают, что, спровоцировав Иран на ответ, они втянут в военный конфликт в качестве своего союзника США. И мяч сегодня на стороне Ирана, за ним остается решение.
Представитель Палестины Абдулла Исса поблагодарил российское государство и общество за поддержку палестинского народа. Позиция России очень ясная, хотя этот вопрос давно не может решить мировое сообщество. Путем разрешения конфликта Исса видит создание независимого государства Палестина на оккупированной в 1967 году территории со столицей в восточном Израиле.
— Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был решен дипломатическим, политическим путем, на основе резолюции ООН, которая подтверждает создание палестинского государства. Государство Палестина должно было создаваться в 1948 году. Резолюция ООН о создании двух государств была признана Израилем. <...> Но до сих пор, к сожалению, палестинское государство не создано, — заметил Исса.
Палестинский народ, по его словам, с надеждой смотрит в будущее, но израильские власти не понимают, что не могут идти в будущее без Палестины. Без решения этого конфликта невозможен мир на Ближнем Востоке. Палестина призывает к созыву международной конференции под эгидой ООН, нацеленной на разрешение ситуации. Исса также поблагодарил представителей всех стран, поддержавших эту инициативу. К сожалению, Израиль пока не выказывает готовности к ведению каких-либо переговоров.
Абдулла Исса также заверил участников дискуссии, что палестинский народ готов защищать общечеловеческие ценности и возможность мирного сосуществования израильтян и палестинцев, других народов. Он также выразил надежду на то, чтобы конфликт в регионе не превратился в религиозный, так как это приведет к катастрофе, чего палестинцы не хотят.
Владимир Аватков отметил, что мировая политика сегодня переживает кризис, который выражается в разрыве связей между государствами. Система сегодня находится на стадии перерождения, а это всегда конфликты.
— США хотят, чтобы весь мир горел, чтобы эти связи разрушались. Потому что они считают, что только так они могут удержать собственную гегемонию. Россия, в отличие от Соединенных Штатов, исходит из того, что необходимо развивать связи между элементами. Поэтому Россия предлагала формирование на Ближнем Востоке формирование инклюзивной системы безопасности, — отметил Аватков.
Говоря о положении в Турции, он отметил, что результаты муниципальных выборов, которые правящая элита охарактеризовала как торжество демократии, являются для нее поражением — во многих муниципалитетах победу одержала оппозиция. Это связано с экономической обстановкой в стране. Оппозиция, скорее всего, в своих действиях исходит из взаимодействия с Западом.
У Турции сегодня есть два синдрома: синдром имперскости и синдром ущемленности системой международных отношений. Страна сегодня предлагает реформировать Совбез ООН. У Турции сегодня три направления на внешнеполитической карте: постосманское пространство, где она считает себя лидером, исламский мир и тюркский мир. Есть также концептуальная доктрина «Мави Ватан» (Голубая Родина) — это идея того, что Турция является хабом для тюрок, выходом к морям, центром для торгового пути «Север — Юг». При этом в Турции очевиден социально-политический кризис и ухудшение экономического положения населения.
Как считает Аватков, США нужна Турция либо в качестве подчиненного игрока, либо в качестве части дуги нестабильности. И то и другое будет способствовать с точки зрения американских властей подрыву интересов России. В том, какие действия происходят в регионе и абстрагироваться от интересов Турции, то мы увидим усиление НАТО на Южном Кавказе. Тревожная тенденция — за последние два месяца возросла дипломатическая активность по линиям Турция — США и Турция — Великобритания. Турцию хотят вернуть к классической игре. Если это возобладает, есть риски в развитии российско-турецких отношений. РФ сегодня нужно отсрочить конфликтный потенциал в этих отношениях.
Леван Васадзе отметил, что сегодня Южный Кавказ является наследником тяжелейших 30 лет после развала СССР и нескольких тлеющих вооруженных конфликтов. И все это ложится на доктрину глобалистов по противостоянию цивилизации суши Евразии, через поджигание как можно большего количества костров вокруг Евразии.
— При этом у Запада, на мой взгляд, достаточно противоречивая повестка дня. С одной стороны, им тоже нужен стабильный Южный Кавказ, как важнейший коридор для экспорта или транзита энергоресурсов из Средней Азии и Каспийского региона. С другой стороны, они преследуют уже упомянутую мною цель, — отметил Васадзе.
Но за последние 20 лет возрос новый фактор — это интересы Китая. Концепция «Один пояс — один путь» как альтернативный коридор экспорта китайских продуктов на европейский рынок также проходит в том числе и через КАвказ. А это значит, что появился еще один мощный мировой игрок, который ратует за то, чтобы на Кавказе все было стабильно.
В палитре Южного Кавказа есть несколько важных зон нестабильности, уверен предприниматель из Грузии. Во-первых, это армяно-азербайджанский конфликт, через который мы видим дрифт Армении от России в сторону Запада и возросшую активность Франции, ищущей компенсации после потери своих позиций в Африке. Во-вторых, это дестабилизация тлеющих конфликтов внутри Грузии, но, к счастью, с началом СВО Грузия смогла противостоять давление Запада и не обострила отношения с Россией.
Формат, в котором могли бы участвовать три южнокавказские страны, Россия, Турция и Иран, является, на взгляд, Васадзе, оптимальным для разрешения конфликтов в регионе. Но стоило бы добавить к этому формату двух игроков — коллективный Запад в лице кого-то из игроков и, конечно же, Китай. Грузия, по его мнению, могла бы занять нейтральную позицию, пройти интеграцию и стать центром политики на Южном Кавказе, в таком случае бы роль Запада резко упала в регионе. При этом он отметил успехи Азербайджана, который уже проходит трансформацию в политике и экономике.
Кямиль Аскерханов продолжил эту мысль, заявив, что экономические изменения в Азербайджане обоснованы завершением нефтяной эпохи. Причина трансформации объективна — это истощение нефтяных месторождений. Газовые доходы не компенсируют падение нефтяных доходов.
— Также понимаем, что мировая экономика находится в стадии кризиса, причем структурного. Выходом из нее, скорее всего, будет разделение на макроэкономические зоны. И тот, кто будет подготовлен к такому сюжету, тот и переживет этот шторм, — отметил Аскерханов.
Изменение экономической модели Азербайджаном влияет на приоритеты во внешней политике, выбор партнеров и инвесторов, поиски рынков сбыта той продукции, которые страна будет производить. На пике третьего нефтяного бума в этом секторе было задействовано около 75 тысяч жителей Азербайджана, это давало 93% экспорта. Сейчас же перед страной стоит задача вовлечь в производство гораздо больше людей и заменить нефть.
Международная логистика также будет играть важную роль. Возможно развитие трубопроводного транспорта, например, дозагрузка бакинских НПЗ российской нефтью.
В то же время Азербайджан потенциально может столкнуться с санкционным давлением со стороны западных стран. Это уже стоит на повестке дня. Цель этого давления — влияние на интеграционные процессы, которые ускоренно проходят в регионе. Азербайджан является, по мнению спикера, является примером осознания грядущих вызовов. При этом он подчеркнул, что Азербайджаном уже сделан выбор в пользу регионального сотрудничества, а возможный дрейф Турции в сторону Запада приведет лишь к охлаждению отношений с ней.
Айман Ас-Сейед обратился к опыту Ливана, где в 2021 году рухнула действующая экономическая модель. В стране сегодня стремятся создать более совершенную систему, чтобы переломить ситуацию. Децентрализация финансовой системы и изменение бухгалтерского учета, усиленное на системе искусственного интеллекта, может быть решением для новой экономики.
— Мы создаем хороший инструмент для того, чтобы можно было активизировать экономическую деятельность. С ней появятся возможности для интеграции, взаимодействия между странами, — уверяет Ас-Сейед.
С искусственным интеллектом упрощаются вопросы налогового и бухгалтерского учета. Ас-Сейед отметил, что в стране на сегодняшний день построили технологию, которая изменила организационную структуру и систему управления. Сегодня Ливан приглашает другие государства к взаимодействию и взаимной интеграции с учетом новых технологических решений, реализованных в стране.
В заключение Каринэ Геворгян отметила, что присутствие Китая на Ближнем Востоке будет снижаться, а усилится присутствие России и Индии. Последняя уже начинает взаимоотношения со странами Южного Кавказа.
Также она отметила важность энергогенерации для региона, а в этой области атомная энергетика России с отрывом опережает всех других игроков.
Array ( [ID] => 203 [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54 [IBLOCK_ID] => 18 [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [ACTIVE] => Y [SORT] => 422 [CODE] => data_file_time [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [~DEFAULT_VALUE] => ) 1