МЭФ-2024: Сессия №6 «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста?»
2 апреля 2024, 16:45

ЦДП, Покровка 47

Тема: «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста?»
2 апреля на площадке Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста?».
Сомодераторами мероприятия выступили академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв и Игорь Абакумов, основатель еженедельника и медиагруппы «Крестьянские ведомости».

Участники сессии обсудили вопросы:

— Как влияют меры регулирования аграрного рынка России на российских сельхозпроизводителей и развитие производства?
— Как снизить негативное влияние штрафов, проверок и введения экспортных пошлин?
— Какая поддержка нужна сельхозпроизводителям? Примеры для больших результатов.
— Отдельно о ценах в АПК. Почему дорожает сельхозпродукция, техника и удобрения? И что с этим делать?
— ТОП-5 предложений экспертов по повышению рентабельности в АПК.

В числе приглашенных спикеров выступили:

Алла Елизарова, директор Ассоциации «Росспецмаш»
Александр Шипулин, и.о. председателя АККОР Краснодарского края
Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины

В начале модератор дискуссии основатель еженедельника и медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов представил основные вопросы, которые будут затронуты в рамках сессии – это меры регулирования аграрного рынка России и их влияние на российских сельхозпроизводителей, негативный эффект штрафов, проверок и введения экспортных пошлин для АПК, поддержка предприятий в отрасли, а также предложения экспертов по повышению рентабельности в сельском хозяйстве.

Затем слово взял еще один модератор дискуссии – академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв. Он отметил, что сфера АПК сегодня развивается под влиянием многих факторов, в числе которых – высокая волатильность цен на мировом аграрном рынке, санкционное давление на российскую экономику и трансформация глобальных моделей торговли. По оценке эксперта, в настоящий момент сельское хозяйство стало отраслью, которая демонстрирует планомерный рост – производство сельхозпродукции за последние шесть лет увеличилось на 16%. Также существенны изменения в объемах импортных и экспортных операций в части сельхозпродукции, сырья и продовольствия – сальдо между экспортом и импортом стало положительным и сейчас составляет более $8 млрд. Удалось обеспечить достижения доктрины продовольственной безопасности по всем основным видам продукции, за исключения молочных продуктов, фруктов и овощей.

В то же время, как отметил академик, до сих пор сохраняются трудности с развитием сельских территорий, обеспечением импортозамещения, достойного дохода селян, повышением доходности сельского хозяйства. Кроме того, еще один фактор, сдерживающий развитие отрасли – инвестиционная недостаточность. В отрасли происходит сокращение инвестиций, из-за чего наблюдается отставание АПК от мировых показателей и зависимость сектора от зарубежной техники и технологий. Так, доля импортной техники в сельском хозяйстве составляет более 68%. Кроме того, остаются проблемы с семенной базой – сахарной свеклой, картофелем, подсолнечником, кукурузой. Наблюдается процесс ухудшения качества сельхозземель – внесения минеральных удобрений в сельхозорганизациях России в 2-3 раза меньше, чем в Западной Европе. Заплаты на селе составляют всего лишь 65% от среднего уровня по экономике. Также заметны неблагоприятные тенденции на потребительском рынке – покупательная способность населения по говядине, свинине, мясу, птице, сахару снижается.

В качестве решения проблемы Иван Ушачёв предложил остановиться на двух основных направлениях – развитии сельских территорий и формировании стимулирующего экономического механизма. В первом случае для реализации инициативы предложено принять Федеральный закон об устойчивом развитии. Во втором – сформировать эффективную, сбалансированную систему господдержки, в том числе обеспечить разработку научно-обоснованной системы постоянно-действующих механизмов, включающие прямые и косвенные меры по регулированию цен. По его оценке, около 65% всей выручки в отрасли генерирует 5% организаций, причем в целом доля убыточных сельхозпредприятий пока не уменьшается, а низкорентабельных только увеличивается (33% от общего числа).

Также, по предложению эксперта, для малого бизнеса необходимо сформировать специальный инвестиционный фонд, объявить налоговые каникулы на три года, ввести нулевые ставки по акцизам на продажу топлива. Кроме того, Иван Ушачёв выступил за существенную корректировку нынешнего Закона «О развитии сельского хозяйства» и принятие нового закона о развитии всего агропромышленного комплекса, а также разработку стратегии развития АПК до 2035 года.

Затем слово взял генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Он отметил, что на сегодняшний день доля сельского хозяйства в масштабах ВВП в России составляет всего 4,4%, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 10%, а в Китае – 27%. Однако проблемы наблюдаются не только в целом по отрасли, но и в отдельных направлениях АПК. К примеру, сегодня рентабельность в растениеводстве в чистом виде составляет порядка 17-22%, с пошлинами – 1,5%. Это приводит к тому, что производство двух ключевых культур в России – пшеницы и ячменя остается убыточным или едва рентабельным, что ведет к ухудшению качества зерна. Сельхозпроизводители сегодня могут выбирать сеять только выгодные культуры, нарушая севооборот – например, подсолнечник в Самарской, Саратовской, Оренбургской области доходит до 30-35%, хотя должен составлять порядка 15%. При этом в Центрально-Черноземной зоне необходимо сеять все культуры, достигать технологичного результата, а депрессивные регионы могут в свою очередь выбирать коммерческий севооборот.

Также эксперт высказался об увеличении производственных затрат (содержание машинно-тракторного парка и автопарка, амортизация, аренда земли и земельный налог, коммунальные затраты и сушка зерна), которые выросли до 30%. Данные статьи расходов увеличились почти в два раза из-за ухода зарубежных производителей техники и повышения цен на комплектующие. Кроме того, проблемой становится активность Россельхознадзора в части введения системы «Сатурн», расходы на использование которой ложатся на сельхозпроизводителей.

Далее слово было предоставлено независимому эксперту по АПК Александру Корбуту. Согласно его оценке, валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах снизилась. Несмотря на то, что в 2023 году прибыль выросла, а убытки предприятий уменьшились, удельных вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждая пятая сельхозорганизация сегодня убыточна. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. Примечательно, что в 2023 году сократилась задолженность по кредитам – при этом около 200 млрд сегодня отдают на субсидирование кредитов, а 150 млрд – на проценты. В целом же рентабельность сельхозорганизаций снизилась на 68 млрд рублей. По мнению эксперта, сегодня деньги, выделенные на производство, выгоднее положить в банк под проценты – они принесут гораздо большую прибыль с существенно меньшими налогами и отсутствием проблем. Получается, что сельхозпроизводителей сейчас подталкивают к экономике рантье. Что касается поддержки отрасли, то выделяемые полтриллиона – это как раз те 200-230 млрд, которые собрали по пошлинам. В результате сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование. Снижается поддержка производителей, при этом растут расходы на инспекцию и контроль, которые в России составляет почти 0,5%, а в Бразилии – 0,01%.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что успех сельхозмашиностроителей проектах зависит от благополучия сельхозтоваропроизводителей и падение производства сейчас связано с низкой доходностью сельхозтоваропроизводителей, у которых в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке техники из-за подорожания и конкуренции.

От лица производителей Алла Елизарова объяснило причины подорожания сельхозтехники. «Сельхозмашиностроители работают в рынке, в конкурентной среде. Мало того, что у нас есть внутренняя конкуренция, продолжается конкуренция с европейскими производителями. Кроме того, появилась достаточно сильная конкуренция и с производителями из дружественных стран. При этом мы видим, что достаточно сильно выросли расходы на комплектующие и логистику. Все это сказывается и на стоимости техники, не говоря уже о ключевой ставке, потому что все инвестиционные проекты, идут по кредитным средствам».

Большинство инвестиционных проектов финансируются через кредиты, однако не все предприятия могут получить льготные займы из-за отсутствия залога, подчеркнула Алла Елизарова.

Спикер заявила, что главная цель сейчас – это благополучие сельхозтоваропроизводителей, для достижения которого необходимо пересмотреть экспортные пошлины для поддержки сельхозтоваропроизводителей, стимулирования роста машиностроения и достижения экономических выгод, создания рабочих мест и развития промышленности.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк говорил о необходимости развивать сельские территории и создавать условия для жизни в деревне. По его мнению, дети уезжают из деревни после получения образования, что приводит к утрате потенциала, а нужно наоборот привлекать молодых людей на сельскую территорию для развития бизнеса.

В деревне у семейного хозяйства нет наемного труда, они обеспечивают себя самостоятельно и развитие мелкотоварного животноводства позволит увеличить доходы фермеров.

Желание создать возможность работать в деревне в сфере семейных подрядов требует инвестиций в инфраструктуру и организацию бизнес-процессов для достижения экономической эффективности. Важно создать условия для заработка многих семей на местах.

«Дать деревне работу, при которой не надо уезжать из деревни. Дать в деревне инфраструктуру, при которой придёт инвестиция на сельские территории ради бизнеса. И третье, это приведёт к решению демографических проблем, потому что есть ради кого и чего на своей собственной земле жить и трудиться» - заключил Роман Костюк.

Спикер отметил, что уже сегодня есть действующие системы, которые внедряются, реализуются в регионах, и об успешной работе которых постоянно рассказывают на выставках и конференциях.

В заключительном слове Иван Ушачёв отметил, что по итогам сессии будет выпущен сборник, в которой войдут доклады выступающих и других экспертов.

Материалы мероприятия
Стенограмма сессии "Развитие АПК"

Презентация Елизаровой А.В.

Презентация Каракотова С.Д.

Презентация Корбута А.В.

Презентация Костюка Р.

Презентация Ушачева И.Г.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1