МЭФ-2024: Сессия №13 «ESG-повестка и искусственный интеллект: для человека или без человека?»
3 апреля 2024, 15:00

ЦДП, Покровка 47

Тема: «ESG-повестка и искусственный интеллект: для человека или без человека»

В рамках Московского экономического форума (МЭФ) 3 апреля состоялась тематическая сессия «ESG-повестка и искусственный интеллект: для человека или без человека?».

Модераторами дискуссии выступили публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ Маринэ Восканян, соучредитель проекта «Россия 2062» и АНО «Большая Земля» Олег Степанов.

Участниками сессии стали: профессор Департамента прикладной экономики Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Сергей Дзюба, советский и российский эколог Сергей Зимов, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД России Вадим Козюлин, российский историк, футуролог, геополитик Сергей Переслегин, сооснователь российского бренда косметики «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов.

Эксперты дискутировали о философских и мировоззренческих концептах, которые стоят за идеями «безальтернативного» технического прогресса, влияние искусственного интеллекта на экономику и общество. Также спикеры обсудили возможность замещения отдельных профессий нейросетями. Отдельно обсуждалась ESG-повестка, а также климатическая повестка, как средство колонизации экономик суверенных стран.

Во вступительном слове Олег Степанов напомнил значение определения «ESG-ответственность» — это ответственность за среду и перед обществом, а также ответственность за политику, управление в компаниях и организациях. По его мнению, суть данной сегодня концепции, которая буквально выступает за все хорошее против всего плохого, создана для того, чтобы создавать нереалистичный позитивный образ брендов, несоответствующий действительности.

— На деле эта ESG-повестка приводит к борьбе за зеленые кредиты, при помощи которых колонизируются экономики мира, к спекулятивному росту стоимости акций, не дающему никакой добавленной стоимости, и к полной изоляции человека от среды проживания, — отметил Степанов.

В то же время он подчеркнул, что сегодня в России есть проекты, которые ставят своей реальной целью поддержание экологии, говоря про ответственность перед природой, а также развиваются теории того, что бизнес может быть ответственным в отношении общества.

Маринэ Восканян, в свою очередь, отметила, что современная повестка навязывает не чувство ответственности, а чувство вины.

— Мы видим навязывание таких воззрений, что, например, вы вот CO2 выдыхаете, поэтому вы виноваты и лучше бы вас никого не было. Потому что для того, чтобы не было никаких углеродных следов, то нужно, чтобы не было и людей, — заметила Восканян.

Она также обратила внимание на экономику, которая в данной повестке существует только для финансовой эффективности и прибыли, но не отвечает на вопрос, что она дает обществу в целом.

Восканян также обозначила еще одну из тем дискуссии – искусственный интеллект, отметив, что если прогресс предлагает нам что-то, что ведет к деградации человека как существа, то надо как минимум очень критично изучить это.

Сергей Зимов, взяв слово, заявил, что климат сегодня — это огромные деньги и высшего уровня политика, это то, на чем держится мировая гегемония. США активно используют климатическую повестку, чтобы упрочить свои позиции, влиять на другие страны.

Он также напомнил, что в прошлом уже ставились остро вопросы об изменениях климата, но когда это было невыгодно политики гегемона, многое замалчивалось. Также он вспомнил прогнозы, которые давал великий советский и российский ученый-климатолог Михаил Иванович Будыко. В 70-х ведущие климатологи вообще предсказывали похолодание вплоть до нового ледникового периода, но именно Будыко тогда начал говорить о всемирном потеплении. Но из мировой науки его имя вымарали. Зимов уверен, что это нужно менять, возвращаясь к прогрессивной теории, развивающейся силами всей советской науки.

— Кто управляет погодой, тот управляет миром. Только наша страна может управлять глобальным климатом. У нас для этого есть все: самые большие резервуары углерода, самые большие территории. <...> Поэтому в БРИКС Россия будет лидировать хотя бы потому, что в вопросах климата только Россия может реально что-то менять, – заметил Зимов.

Он также отметил, что рост CO2 – это страшилка западной науки, а на деле именно из-за роста CO2 в мире растут урожаи. Долгие годы его содержание в атмосфере, напротив, снижалось, превращая планету в пустыню, а теперь пришло время отдавать долги, но делать это нужно аккуратно и с научным подходом.

Сергей Дзюба обратился к теории игр и ее отражении в нашей реальности, чтобы поговорить о втором аспекте ESG — ответственности перед обществом. Считается, что в современной экономике существуют разные агенты: компании максимизируют прибыль, частные лица — свои доходы, а в какой-то момент возникает равновесие по Нэшу — ситуация, при которой оптимальным исходом считается отсутствие стимула отклоняться от первоначальной выбранной стратегии всеми агентами, стремящихся достигнуть строго индивидуальных целей.

На другой стороне есть так называемая оптимальность по Парето — состояние, при котором положение отдельного агента или конкретного элемента системы не может быть улучшено без ухудшения положения других. Измышления теоретиков выливаются в теорему благосостояния, которая говорит, что если фирма максимизирует прибыль, то совокупный результат действия всех экономических агентов приводит к тому, что они одновременно повышают свою эффективность, максимизируется общественная полезность.

Сергей Дзюба же представил альтернативный взгляд на общество и экономику, а также роль ответственного бизнеса.

— Правда заключается в том, что в реальности эта теорема работает только в условиях совершенной конкуренции, а в рамках несовершенной конкуренции, при которой фирмы имеют кусочки монопольной власти, эта теорема перестает работать.

В действительности согласования между целями бизнеса и целями общества в реальной жизни не существует, хоть теория нас успокаивает, говоря, что оно есть, — заметил Дзюба.

Он выразил уверенность в том, что подходы к экономике должны измениться, а главной целью для компаний должна стать не максимизация прибылей, а полезность для своих потребителей, представляющих общество.

Дмитрий Серов отметил, что его предприятие на деле уже сейчас работает по всем принципа ESG. Оно создавалось как эксперимент, попытка сыграть не по правилам экономики.

И на сегодняшний день оно приносит прибыль. Сегодня в нем работает более 200 человек. Годовой оборот достигнет миллиарда рублей, а за прошлый год предприятие заплатило 82 миллиона налогов. Он также обратил внимание на то, что их предприятие использует возобновляемые источники энергии и автономно от местных электросетей.

Вадим Козюлин поднял вопрос искусственного интеллекта, отметив, что сегодня люди боятся не самого ИИ, а человека, который за ним стоит, разработчика и того, кто ему платит. И этот страх понятен, ведь это могут быть самые разные люди, в том числе и столкнувшиеся с комплексом создателя.

Технологии также часто предопределяют развитие. Многие цивилизации канули в Лету, когда на их место пришли новые, с новыми технологиями. ИИ является, по мнению Козюлина, такой технологией, способной изменить статус-кво.

— Не мы подключились к технологиям, а технологии подключились к нам. Они теперь знают про нас очень много, фактически больше, чем наши родители и мы сами, — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что технологии могут влиять на людей, они пока развиваются, но имеют огромный потенциал для профайлинга. И у таких проектов есть военное применение.

Козюлин напомнил, что ранее многие эксперты предложили паузу в развитии сложных языковых моделей ИИ, и к этому нужно прислушаться.

Сергей Переслегин снова обратился к ESG, чтобы сформулировать новое значение для данной повестке. И по его словам, заложенные в термин определения — ответственное отношение к окружающей среде, социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления — не раскрывают сути.

Он предложил новое определение для важной на сегодня темы, обозначив три ключевых проблематики, — замкнутые циклы в производстве, эффективные социальные машины и корпоративная антропология в управлении.

Так, понятие замкнутых циклов говорит о том, что люди должны требовать от отношения экономики и окружающей среды. Эффективные социальные машины (системы) должны быть построены не на конкуренции.

— Возвращаясь к теме, конкуренции могу высказаться довольно жестко. Конкуренция плоха изначально тем, что в ней выигрывает не тот, кто делает лучший товар, а тот, кто лучше конкурирует, — подчеркнул Переслегин.

Целью производства должно быть максимум баланса: прибыль, польза и благо. Переслегин также заявил, что в будущем мы будем действовать не в экономической парадигме, а в парадигме хозяйствования, мысли о чем уже были заложены в выступлениях других спикеров.

 

 


Материалы мероприятия
Презентация Переслегина С.Б.

Презентация Дзюбы С.А.

Видеоролик. С. Зимов

Видеоролик Д.Серов

Стенограмма сессии

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1