МЭФ-2023: Пленарная дискуссия I «Экономика России. Курс на новую индустриализацию»
4 апреля 2023, 10:00

Цифровое Деловое Пространство, Большой зал

Тема: «Экономика России. Курс на новую индустриализацию»
Московский экономический форум открылся пленарным заседанием «Экономика России. Курс на новую индустриализацию» под председательством президента Промышленного Союза «Новое Содружество» Константина Бабкина.

В мероприятии приняли участие:

Светлана Данилина, вице-президент АО «Таурас-Феникс»;

Оксана Дмитриева, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам;

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим»;

Андрей Клепач, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ;

Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова;

Олег Сосковец, российский государственный деятель, президент Союза отечественных товаропроизводителей.

В ходе пленарной дискуссии были подняты вопросы экономического развития, поддержки производства и отраслевой системы управления в промышленности.

Открывая заседание, председатель Форума Константин Бабкин отметил, что положение в мире сильно изменилось, поэтому работа по устаревшим шаблонам несет множество рисков. Долгое время Россия жила в парадигме глобальной экономике, где ей была отведена роль придатка Запада. Но сегодня цели изменились — мы строим суверенную экономику на фоне мировых тенденций к деглобализации и многополярности.

При этом денежно-кредитная и налоговая политика нацелены на работу в соответствии с давно устаревшей концепцией. Московский экономический форум нужен именно для того, чтобы донести до всех мысль о необходимости перестраивания российской экономики.

Сегодня России нужны низкие налоги, разумный протекционизм, мягкая денежно-кредитная политика — все это изложено в предложениях Московского экономического форума по реализации национальных целей на период до 2030 года и все это поможет России двигаться вперед.

В заключение выступления Константин Бабкин подчеркнул важность индустриализации для достижения технологического суверенитета и дальнейшего развития России.

Доктор экономических наук, профессор, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева обозначила факторы и проблемы индустриализации в разные периоды развития Российского государства.

Оксана Дмитриева сравнила три периода индустриализации страны. Первый из них – период реформ Витте с 1891 по 1901 год. Второй – индустриализация советского времени с 1928 по 1940 год. Третий – новый период с 2014 по 2022 год. Впечатляющие результаты индустриализации были заметны не только в период СССР (рост в 6 раз), но и во время реформ в царской России (в 4,6 раз). При этом в 2014-2022 гг. рост составил только 12%. Эксперт подчеркнула, что локомотивом развития экономики в эти периоды были разные отрасли: строительство железных дорог в царское время, электрификация и производство средств производства (группа А) – во времена Советского периода, ВПК – до 2022 года. 

Депутат Госдумы обозначила основные факторы индустриализации – это финансирование, технологии, оборудование, кадры ИТР (инженерно-технические работники), кадры рабочих. Если в период царской и советской индустриализации мы были ограничены в источниках финансирования, технологиях, оборудовании, а единственным безграничным ресурсом оставались кадры рабочих, то сегодня мы, напротив, имеем неограниченное финансирование, при этом в кадрах рабочих и ИТР наблюдается значительный дефицит. 

Кроме того, эксперт рассказала об основных источниках финансирования индустриализации в разные периоды. В царской время это были иностранные займы, в советское время власти привлекали собственные бюджетные средства, сегодня деньги мы получаем за счет налогов, которые платят в бюджет компании, в том числе от сырьевого экспорта. Также Оксана Дмитриева рассказала о технологиях, которые использовались для нужд индустриализации. Если в Царской России к 1901 году до 60% используемого оборудования было иностранное, то в советский период мы вышли на собственное производство. Сегодня, к сожалению, наблюдается обратная тенденция – от 40% до 60% в разных областях составляет импортное оборудование. 

Одной из важных тем выступления депутата ГД стали кадры ИТР для индустриализации. Так, в царский период рост числа инженеров с высшим образованием был в 5 раз, в советский период в 6-20 раз. Сегодня в этой сфере мы наблюдаем только снижение. 

В заключение Оксана Генриховна отметила необходимость увеличения финансирования промышленности, перераспределение прибыли с сырьевого и финансового секторов, снижение норм потребления по всей экономики, прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки инженеров и рабочих, долгосрочные программы контрактирования. 

“Начнется ли новая индустриализация с 2023 года – это вопрос”, – заметила эксперт. Основной проблемой будет кадровая – с рабочими и ИТР, потому что почти до основания разрушены школы в инженерных и научных вузах. 

Отсутствие единой стратегии экономического развития страны вело к отставанию в экономическом и техническом развитии, оттоку молодых кадров с предприятий, демографическому кризису. Налоговая система способствует вывозу российского сырья и снижает рентабельность производства отечественной продукции. Ведущие промышленники, экономисты и учёные считают, что альтернативой либеральным программам, на которых долгие годы строилась экономическая политика России, может стать стратегия «Новой индустриализации». Она включает стимулирующую налоговую, мягкую денежно-кредитную, протекционистскую внешнеторговую политику.

Сравнительный анализ экономической стабильности России и Китая представил генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Спикер также говорил о показателях производства действующих веществ пестицидов на примере собственного предприятия. 

Выступающий отметил большое влияние колебаний валюты. «Достигая определенного уровня мы падали вниз из-за курса. В объемах, тем не менее, мы выросли в 10 раз. Если бы не глобальная зависимость от доллара, наши возможности были бы гораздо шире, и мы гораздо быстрее импортозаместили то, что сейчас получается с большим трудом», - отметил Салис Каракотов.

Эксперт заключил, что государственное внимание необходимо направить на проблемы нефтехимической переработки. Сейчас нефть, поступающая в Китай, возвращается в виде сложных и несложных молекул. Простые компоненты могут и должны производиться на каждом нефтеперерабатывающем заводе. Для стабильности необходима государственная поддержка регулирования вопроса. 

Главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач выразил мнение, что российская индустриализация должна приобрести наукоёмкий характер и изменить модель управления с контролирующей на созидательную. Это требует выхода за пределы современного мышления.

Андрей Клепач отметил ключевые задачи сегодняшнего дня. Первое – это импортозамещение. Экономист привел пример высокой доли импорта с точки зрения конечного спроса в станкостроении и электронике. В России производится только 20% отечественных станков, при этом собранных из импортных комплектующих. Такое положение ставит промышленников в зависимость от зарубежных поставок.

Вторая задача – это кадры. За последние 20 лет занятость населения в промышленности активно сокращается. Без квалифицированных специалистов невозможно обеспечить рост выпуска продукции во многих секторах экономики. По словам спикера, на подготовку кадров требуется около 2-х лет.

Чтобы перейти к модели опережающей экономики нужно развитие наукоёмкого производства, которое основывается на прикладных науках. Сегодня вложения в эту сферу составляют 1% от ВВП. Для сравнения в США – 2,5% ВВП, в Китае – 2,4% ВВП при том, что он выше российского в 6 раз.

Андрей Клепач отметил высокий потенциал промышленности, для реализации которого нужны нетрадиционные решения. Их невозможно принять при действующих правилах.

«Чтобы выиграть экономическую войну, доля машиностроения и химии должна быть в разы выше. У нас есть все, чтобы увеличить наукоёмкий сектор до 26-27% к 2030-2035 годам», - подчеркнул Андрей Клепач.

По словам экономиста, чтобы добиться таких результатов, необходимо изменить структуру экономики и акцентировать внимание на подготовке учёных и преподавателей, а не только кадров ИТР и рабочих. 

Эксперт назвал существующую систему распределения финансов тупиковой, при которой 30% ВВП – это сбережения и 22% ВВП - инвестиции. Увеличить инвестиции на 50% можно за счет перераспределении 10% ВВП, которые сейчас идут за рубеж, и вложение средств от сокращения добычи нефти и газа и их экспорта  в другие отрасли, например, машиностроение, сельское хозяйство, здравоохранение и т.д.

Одним из самых ярких выступлений Московского Экономического Форума стал доклад академика РАН, научного руководителя Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберта Нигматулина. В своем выступлении Роберт Искандрович обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается российская экономика сегодня – отставание по темпам роста ВВП, высокая смертность и низкая рождаемость, неэффективность производства и низкие зарплаты.

Роберт Искандрович начал свое выступление с освещения актуального для России вопроса – отставания ВВП России по темпам роста. Сейчас ВВП страны меньше, чем в Турции и Португалии, и это отставание будет только увеличиваться, что создает угрозу для российской экономики. 

Среди основных причин подобного снижения академик назвал отсутствие инвестиций – доля ВВП на инвестиции в основной капитал сегодня в 1,5 меньше, чем в Европе и США. Еще один корень проблемы – низкая доля ВВП на здравоохранение, образование, науку, культуру, которая сохраняется в течение 30 лет. В результате, происходит деградация образования – число научных работников за последнее время сократилось в три раза: сегодня мы находимся на 29 месте по числу научных работников на душу населения. 

По заявлению Роберта Нигматулина, еще одна серьезная проблема – высокая смертность (самая высокая в Европе). Мы теряем на 200 тысяч людей больше, чем при Советской России и 400 тысяч больше, чем по нормам Европы. Рождаемость упала на треть, естественная убыль населения составила 600 тыс человек. Естественная убыль населения за три года – 2,3 млн человек. В настоящий момент мы выходим на падение в 750 тысяч человек в год.

Выход из кризиса Роберт Нигматулин видит в инвестициях, льготы для предприятий, изменения налоговой политики. В том числе часть налогов с бизнеса перекладывать на доходы частных лиц, которые имеют сверхприбыль. Кроме того, нужно стимулировать рост спроса – увеличивать зарплаты. Также необходимо работать с балансами, перераспределять доходы. В заключение необходимо менять финансовую систему, в частности госбанки должны зарабатывать только за счет успешного финансирования проектов.

По мнению академика, нынешнее правительство неспособно это все реализовать. Вот почему есть необходимость в смене кадровой политики экономического порядка – заявил Роберт Нигматулин.

Выступая с докладом, президент Союза отечественных товаропроизводителей Олег Сосковец напомнил, что Россия пережила геополитическую катастрофу — распад СССР. И первопричиной этого стал подрыв экономики СССР. В последние годы существования советского государства были буквально брошены на произвол судьбы многие предприятия, де-факто не существовали Госплан и Госснаб.

Закончилось все распадом, но это был только триггер для дальнейшего спада экономики страны. В 90-е были допущены грубейшие ошибки, из-за которых мы потеряли десятки предприятий: авиационную промышленность, машиностроение, металлургию (СССР производил в год 180 миллионов тонн стали, а сегодня Россия выпускает около 70 миллионов).

По словам государственного деятеля, условия, которые были тогда поставлены международными организациями, оказались абсолютно кабальными и лишь усугубляли ситуацию.

Много лет страна жила в соответствии с апологетикой свободного рынка, но в итоге столкнулась с санкциями, которые, по мнению Олега Сосковца, скорее всего, являются заранее спланированной акцией. В западной бизнес-среде много недовольных ситуацией, многие готовы продолжать сотрудничество, но политика оказалась выше.

Сегодня многие говорят о переориентации на Восток, налаживании партнерских отношений с Китаем. Однако Сосковец предостерег, что более трудных партнеров, чем китайские коллеги, очень трудно.

Конечно, с КНР можно брать пример, но России стоит оглядываться и на собственное прошлое. Олег Сосковец напомнил, что сегодня в стране нет специалистов, получивших образование, равное советскому. «Вернемся к ценностям, которые мы потеряли, может что-то и получит», — отметил спикер.

По итогу выступления президент Союза отечественных товаропроизводителей подчеркнул необходимость введения практики, согласно которой представители правительства получат определенный участок работы в области производства, за который будут отвечать. Более того, ответственные лица должны быть хорошо знакомы со всеми процессами. 

Одной из центральных проблем, выделенных на пленарной дискуссии стали вопросы кадровой политики, решение которых на примере своей компании предложила вице-президент компании «Таурас-Феникс» Светлана Данилина.

Спикер отметила необходимость повышения привлекательности инженерных профессий путем повышения уровня жизни специалистов, поддержкой промышленными предприятиями своих сотрудников во всех ключевых социальных сферах. По мнению эксперта, фокус внимания должен быть направлен на детей и на их семьи.

Светлана Данилина рассказала о поддержке своих сотрудников компанией «Таурас-Феникс». В числе мер: спортзал, детский сад и школа - которые основала компания для своих сотрудников. Кроме того, Таурас-Феникс помогает решить жилищные вопросы своих сотрудников: «Это всего лишь маленький пример, но я знаю и другие предприятия, где подобные программы активно внедряются. Мы пытаемся повторить опыт прошлого, когда сотрудник пришел на завод и спустя время получил комнату, а потом и однокомнатную квартиру. Важно отметить, что не все регионы готовы к такому стимулированию, поэтому нужно, чтобы эти меры входили в общую программу развития промышленности на государственном уровне».

На дискуссионной площадке участники Форума отметили, что продолжать жить по шаблонам последних десяти лет больше не удастся, если ставится задача роста экономики, развития промышленности и производства отечественной продукции. Особенно эксперты взволнованы неправильным распределением денежных средств и категорически против бездумных растрат. Оксана Дмитриева отметила, что стоит задача - изменить производственное отраслевое управление. «Необходимо развивать и создавать научно-исследовательские институты и отраслевые конструкторские бюро», - подчеркнула эксперт. Также она добавила о важности специальных государственных дотаций для работников предприятий, занятых в создании новых технологий и техники. В противном случае ни одна экономика небольшого предприятия не выдержит нагрузки на свой бюджет.

В продолжение темы Роберт Нигматулин отметил, что престиж инженера должен быть выше престижа юриста или банкира. Спикер добавил, что существует и вторая кадровая проблема – отсутствие в промышленности наставников, которые могли бы обучать молодое поколение дефицитным производственным профессиям.

Завершилась дискуссия пожеланием о взлете экономики России, который возможен только при развороте от ресурсной модели к промышленному производству.

В МЭФ-2023 приняло участие свыше 1500 человек, работали более 130 журналистов, в том числе представители европейских, азиатских и ближневосточных СМИ. 

За два дня с докладами выступили более 100 спикеров из 20 стран: России, Бразилии, Индии, Франции, Китая, Молдовы, Германии и др. Среди постоянных экспертов форума: представители крупной промышленности, экономисты, академики и представители отраслевых ведомств.

Программа форума включает 3 пленарные дискуссии, 19 тематических круглых столов и сессий. Участники обсудили вопросы, связанные с промышленной, социальной и банковской политикой, финансовыми ресурсами, развитием сельских территорий и регионов, сотрудничеством с Китаем и международной торговлей в условиях ВТО, а также проблемы информационной и культурной сферы, технологические вызовы современности.


Материалы мероприятия
Стенограмма I Пленарная дискуссия

Презентация Нигматулина Р.И.

Презентация Каракотова С.Д.

Презентация Дмитриевой О.Г.

Презентация Данилиной С.Е.

Презентация Клепача А.Н.

Предложения по реализации национальных целей на период до 2030 г., Нигматулина Р.И.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Константин Бабкин
председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
Оксана Дмитриева
член Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам
Салис Каракотов
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»
Андрей Клепач
главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ
Роберт Нигматулин
академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова
Олег Сосковец
российский государственный деятель, президент Союза отечественных товаропроизводителей
Светлана Данилина
вице-президент АО «Таурас-Феникс»