МЭФ-2023: № 9. «Технологии. Как обеспечить технологический суверенитет? Приоритеты для реального сектора»
4 апреля 2023, 16:30

Цифровое Деловое Пространство, Большой зал

Тема: «Технологии. Как обеспечить технологический суверенитет? Приоритеты для реального сектора»
В рамках Московского экономического форума состоялась тематическая сессия «Технологии. Как обеспечить технологический суверенитет? Приоритеты для реального сектора».

Модератором на мероприятии выступил Борис Зырянов, генеральный директор компании «Мультиклет».

В дискуссии участвовали: гендиректор Институт государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленным кластерам двойного назначения Елена Антипина, генеральный директор ООО «Восточный ветер» Борис Бубнов, член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Анатолий Вассерман, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян.

Основными вопросами в обсуждении стали меры, направленные на обеспечение технологического суверенитета страны, и определение приоритетных областей экономики.

Открывая сессию, Борис Зырянов указал, что в наши дни сам термин "технологический суверенитет" используют не всегда по делу. А для дальнейшего планирования необходимо четко определиться со значением.

Зампрезидента РАН Владимир Иванов пояснил, что под технологическим суверенитетом мы понимаем способность экономики страны самостоятельно выпускать высокотехнологичную продукцию, необходимую для решения стратегических задач развития государства. По словам эксперта, технологический суверенитет начинается с фундаментальной науки, из которой есть три практических выхода: образование, технологии и культура. Однако в 90-х в нашей стране был популярен тезис, согласно которому "фундаментальная наука некоммерциализируема, из-за чего она «пошла под нож». Негативное влияние оказала и ориентация на ресурсно-добывающий сектор".

«Фундаментальная наука – самое перспективное вложение средства. Она окупила свое существование на многие годы вперед», – отметил Владимир Иванов.

В условиях санкций главной задачей страны является переход экономики к полному инновационному циклу, Россия должна уметь своими силами решать все свои стратегические задачи. Для этого нужно отказаться от тезиса, что наука и образование — это услуги. Наука должна позиционироваться как ведущая производительная сила. Также важно создать систему управления, ориентированную на обеспечение технологического суверенитета. Еще одна задача — восстановление системных фундаментальных исследований под руководством РАН, законодательное обеспечение нормы расходов на науку не менее 2% ВВП.

Елена Антипина продолжила мысль, обратив внимание на тот факт, что сегодня возможно укрепить суверенитет совместными усилиями государственной и частной инициативы. Помочь в этом должна модернизация ситуационных центров губернаторов в Центры управления регионом, которые позволяют комплексным управлением развития субъектов РФ, а также государственно-частное планирование (ГЧ).

«ГЧ позволяет преодолеть между территориальным планированием и стратегическим планированием, а также между планированием отдельных компаний, которые смогут понимать, куда движется их регион», — отметила Елена Антипина.

По словам спикера, еще один возможный драйвер сегодня — диверсификация предприятий ОПК. До 50% предприятий ОПК к 2030 году должны выпускать высокотехнологичной гражданской продукции. Должны развиваться научно-промышленные кластеры двойного назначения.

Сегодня перед Россией жизненно необходимо отказаться от доминирования зарубежных технологий в микроэлектронике и разработке программного обеспечения. Этот вопрос затронул и Борис Бубнов, генеральный директор ООО «Восточный ветер», российского разработчика ПО.

Спикер также подчеркнул, что для успешной работы предприятий нужны высококлассные специалисты, а для них нужны соответствующие программно-аппаратные комплексы отечественного производства.

«Главная задача таких платформ — оптимизировать процесс работы и сократить время моделей машинного обучения, внедрения нейросетей и их адаптации», — отметил Борис Бубнов.

Причем внедрение отечественных платформ создает новые направления для бизнеса и в смежных областях. А хорошо спроектированная ITплатформа позволяет получить конкурентное преимущество.

Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян отметила, что усиливающаяся технологическая блокада выявила много проблемных мест, что скорректирует развитие промышленности страны. Одно из них — микроэлектроника.

«Если говорить о технологическом суверенитете, то он невозможен без чипов. Никакой высокотехнологичный продукт невозможен без чипов», – напомнила Карина Абагян.

Эксперт напомнила, что раньше в РФ ставку делали на разработку внутри страны и производство за ее пределами. Но в итоге оказалось, что собственное производство микроэлектроники — это краеугольный камень технологического суверенитета. В США это понимают, поэтому власти страны делают все, чтобы переманить ведущее производство из Тайваня в штат Аризона. С этим утверждением согласился и член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Анатолий Вассерман. По его словам, у страны есть два выхода — переводить ключевые разработки в статус оборонных и создавать достаточно большие рынки, куда можно было бы экспортировать продукцию, чтобы она окупалась.

«Кроме того, нам надо удешевлять свои разработки, а для этой цели нужно восстановить систему прикладной науки», – сказал Вассерман.

При этом он подчеркнул, что сегодня абсолютным технологическим суверенитетом не может обладать ни одно государство, поэтому нужно не только налаживать свое производство, но и искать надежных партнеров.

По итогам сессии участники пришли к выводу, что наука — это основа технологического суверенитета. Именно на нее опирается высокотехнологичное производство, которое и должно обеспечить этот суверенитет.

Материалы мероприятия
Стенограмма сессии №9 «Технологии. Как обеспечить технологический суверенитет»

Презентация Антипиной Е.А.

Презентация Иванова В.В.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Борис Зырянов
генеральный директор компании «Мультиклет»
Владимир Иванов
заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН
Елена Антипина
гендиректор Институт государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленным кластерам двойного назначения
Борис Бубнов
генеральный директор ООО «Восточный ветер»
Карина Абагян
директор по маркетингу завода «Микрон»
Анатолий Вассерман
член Комитета Государственной Думы ФС РФ по просвещению