МЭФ-2023: № 8. «Здравоохранение – важнейшая часть безопасности России»
4 апреля 2023, 16:30

Цифровое Деловое Пространство, Лекторий 2

Тема: «Здравоохранение – важнейшая часть безопасности России»
4 апреля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «Здравоохранение – важнейшая часть безопасности России».

Модератором мероприятия выступила Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением.

В сессии приняли участие Абел Аганбегян, научный руководитель программы «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС, заведующий кафедрой экономической теории и политики, академик РАН, Борис Зингерман, генеральный директор Национальной Базы Медицинских Знаний, Ян Власов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Игорь Иванов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники, Евгений Костырин, профессор кафедры «Финансы» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей, Людмила Летникова, директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России, Алексей Куринный, врач-хирург, кандидат медицинских наук, депутат Государственной думы Российской Федерации.

Сессия была посвящена вопросам развития системы здравоохранения как части системы безопасности России и образования в разрезе проблем подготовки кадров для промышленности. Новая индустриализация, как и сильная экономика, невозможны без трудоспособного и здорового населения. Участники Форума обсудили, что нужно сделать для увеличения продолжительности жизни и снижения смертности россиян, как обеспечить бесперебойные поставки медицинского оборудования и медицинских препаратов, комплексную реабилитацию для военнослужащих, а также проведение цифровой трансформации системы здравоохранения.

Гузель Улумбекова в своем выступлении отметила, что поставленные задачи снижения смертности и повышения рождаемости напрямую зависят от доступности медицинской помощи населению. Все вложенные в систему здравоохранения и демографическую политику инвестиции всегда возвращаются с избытком. Так за счет введения материнского капитала рождаемость увеличилась на 2,5 млн. человек. Оптимизация бюджетной сферы на 4% в реальных ценах, наоборот, привела к губительным последствиям – дефициту врачей и медсестёр. С 2012 года, за 6 лет было сокращено 46 тыс. врачей и 160 тыс. стационарных коек по всей стране. Результат – повышение смертности в пандемию коронавирусной инфекцией за счет пациентов с другими заболеваниями.

Гузель Улумбекова отметила еще одну закономерность: в регионах России продолжительность жизни человека меньше, как и финансирование системы здравоохранения, чем в столице. При этом поставлена национальная задача - увеличить продолжительность жизни к 2030 году с 70 до 78 лет. Для её решения минимальное государственное финансирование отрасли должно быть на уровне 5% ВВП, что больше на 1%, чем выделяется сейчас. Рассчитывается, что дополнительные вложения будут направлены на увеличение зарплаты медицинских работников, обеспечение медикаментами в амбулаторных условиях и равнодоступной медицинской помощью.

Академик РАН Абел Аганбегян огласил международный рейтинг расходов стран на здравоохранение. Из 181 места Россия расположилась на 121-ом. Неудовлетворённость медицинскими услугами отражают и опросы населения. Необходимость принятия решительных мер подтверждает приведённая в выступлении статистика. С 2017 года началась депопуляция населения России. Рождаемость за 5 лет снизилась на 500 тыс. человек ежегодно. Смертность же сократилась на 30 тыс. человек. Такая разница говорит о высоком риске демографической катастрофы. При этом в 2020 и 2021 годы половина пациентов умерли не от коронавирусной инфекции, а от заболеваний сосудисто-сердечной системы, лёгочных, эндокринных, нервных болезней и старости. «Мы были не готовы к пандемии, но во время неё быстро построили госпитали и восстановили коечный фонд», - подчёркивает эксперт. – В 2021 году смертность стала сокращаться». Дофинасирование системы здравоохранение и проведение мероприятий по уменьшению показателя смертности позволит восстановить сохранность народов России.

Людмила Летникова рассказала о кадровом обеспечении российской медицины. На отток врачей из отрасли повлияла не только коронавирусная инфекция, но и перерасчёт пенсий. Из-за него на заслуженный отдых ушли 2/3 медицинских работников пенсионного возраста. В дефиците остаются терапевты, кардиологи, неврологи и другие узкие специалисты. Чтобы равномерно распределить медицинские кадры по субъектам, медицинские вузы обеспечиваются целевыми направлениями студентов на обучение. Бюджетных мест по направлению подготовки педиатрия – 76%, лечебное дело – 75%, в ординатуре по отдельным специальностям – 100%. Также студентам оказываются меры социальной поддержки. О престиже медицинского образования говорит и статистика: в мировой рейтинг вошли 7 российских вузов. Контрольные цифры приёма ежегодно увеличиваются в образовательных учреждениях, подведомственных Минздраву России. Эксперт отметила, что престиж медицинских профессий для выпускников вузов повысят изменения в систему оплаты труда, которая предполагает введение единой тарифной сетки.

Владимир Шипков в своём докладе остановился на задачах обеспечения населения современными медицинскими препаратами, которые влияют на качество и продолжительность жизни. Он отметил, что фарминдустрия продолжает бесперебойные поставки лекарств и привёл опыт коллег из Китая. В результате ряда принятых мер, а именно ликвидации таможенных пошлин, введение минимального НДС, ускоренной процедуры регистрации, аннулирования лабораторного контроля, защиты интеллектуальной собственности и т.д., привели к регистрации 194 новых молекул лекарств с 2017 по 2020 годах в Китае. В это время в Европе – 165, а в России – 35 фармпродукции. Эксперт подчеркнул важность партнёрства локальных и мировых фармацевтических производителей для развития высокотехнологичных препаратов.

При этом сегодня из 145 млн. человек, проживающих в России, не более 40 млн. имеют право на получение бесплатных лекарств для лечения в амбулаторных условиях. Такую статистику привел Алексей Куринный. Российская практика отличается от зарубежной. Большинство стран частично или полностью погашают стоимость лекарств и для этого достаточно предъявления рецепта врача. Эксперт считает, что вклад в лекарственное обеспечение стоит дешевле, чем лечить болезни и их последствия. Без достаточного финансирования этого направления медицины, реализация национальной стратегии не возможна.
О производстве медицинских изделий рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Игорь Иванов. Он заявил, что 60% оборудования и техники имеют иностранное происхождение, остальные 40% - отечественное. Санкционные ограничения изменили российский рынок. Минпромторг поддержал отечественных производителей, которые готовы выпускать замещающие зарубежные аналоги продукцию. При этом западноевропейских игроков заменили китайские производители. Их объём поставок в Россию увеличился в 10 раз.
Помимо проблем и их решений участники секции обсудили будущее медицины. Отрасль переходит от цифровизации к цифровой трансформации. Генеральный директор Национальной Базы Медицинских Знаний Борис Зингерман рассказал о персональных медицинских помощниках, которые будут на постоянной основе и дистанционно с помощью специальных средств проводить мониторинг здоровья пациентов. К 2030 году программой охватят 30 млн. человек. Проект дистанционной реабилитации после ковида помог 4,5 тыс. больных из 400 населённых пунктов России пройти групповую программу оздоровления.

Ян Власов отметил особенности комплексной реабилитации военнослужащих. Для этого требуется расширить функции медицинской реабилитации и ввести тарифы на новые виды деятельности в связи с ведением тяжёлых пациентов. Также эксперт выразил обеспокоенность передачи всех производственных мощностей по выпуску протезно-ортопедического оборудования в одни руки как угрозу срыва поставок на территории России и ограничение отечественных бионических высокотехнологических разработок.

В завершении сессии Евгений Костырин предложил изменить систему финансирования здравоохранения и ввести медицинские накопительные счета на всех граждан страны по примеру Сингапура, США и Китая. Это позволит оплачивать медицинские услуги не из фонда ОМС, а из индивидуальных личных накоплений. По расчётам эксперта, такая мера позволит стимулировать граждан получать высокую заработную плату и выведет работодателей из «тени».

Идея получила отрицательную оценку Гузель Улумбековой. Она выразила мнение многих участников сесии, что прежде чем вводить МНС необходимо поднять оплату труда как минимум в 1,5 раза каждому россиянину и обеспечить централизованное финансирование системы здравоохранения для решения текущих задач.



Материалы мероприятия
Стенограмма сессии №8. «Здравоохранение – важнейшая часть безопасности России»

Презентация Улумбекова Г.Э.

Презентация Аганбегяна А.Г.

Презентация Иванова И.В.

Презентация Костырина Е.В.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Гузель Улумбекова
ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением
Абел Аганбегян
научный руководитель программы «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС, заведующий кафедрой экономической теории и политики, академик РАН
Людмила Летникова
директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении
Владимир Шипков
исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей
Алексей Куринный
врач-хирург, кандидат медицинских наук, депутат Государственной думы Российской Федерации
Игорь Иванов
генеральный директор «Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники»
Борис Зингерман
генеральный директор Национальной Базы Медицинских Знаний
Ян Власов
председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Евгений Костырин
профессор кафедры «Финансы» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана