МЭФ-2023: № 13. «Культурная среда и культурная политика 2023»
5 апреля 2023, 11:00

Цифровое Деловое Пространство, Аудитория 1

Тема: «Культурная среда и культурная политика 2023»
Сессия “Культурная среда и культурная политика 2023” стала одним из самых ожидаемых мероприятий Форума. Несмотря на то, что культуре, как правило, уделяется не самое большое внимание относительно других направлений политической и социальной жизни – именно эта сфера может серьезно изменить настроения общества, в том числе обеспечить продвижение ценностей, критически важных для функционирования государства.

Модератором дискуссии стал основатель и художественный руководитель “Нового театра” Эдуард Бояков. В обсуждении также приняли участие: российский политолог, востоковед, лингвист, переводчик Каринэ Геворгян, учёный, эксперт, аналитик в области культуры и креативных индустрий, один из разработчиков Основ и Стратегии государственной культурной политики Олег Иванов, эксперт НТИ Университета 20.35 “Клубы мышления”, автор бестселлера “Мышление как инструмент”, один из “Топ-100 креативных лидеров России” Дмитрий Карпов, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне Дмитрий Кузнецов, журналист, публицист, колумнист, блогер, ведущий канала Соловьев LIVE и радио Вести FM Сергей Мардан, военный священник, штатный клирик храма Благовещения в Сокольниках, Патриаршего Подворья при штабе ВДВ протоиерей Василий Гелеван.

В начале основатель и художественный руководитель “Нового театра” Эдуард Бояков отметил, что сегодня мы переживаем процесс перехода во многих сферах жизни, в том числе политике и экономике. При этом культурные “ключи”, ценности будут определяющими в текущей ситуации.

Затем слово взяла российский политолог, востоковед, лингвист, переводчик Каринэ Геворгян. По ее мнению, Россия в настоящий момент живет в переходную эпоху, где нам открывается огромный фронт работ. Русская цивилизация обладает уникальными качествами, при этом не стремится быть колониальным государством и менять идентичность тех или иных людей. Сейчас много говорят о политическом и экономическом развороте на Восток, однако Каринэ выступила против этого подхода, так как страна – не “флюгер” и государство должно быть самостоятельным.

Каринэ поддержал военный священник, штатный клирик храма Благовещения в Сокольниках, Патриаршего Подворья при штабе ВДВ протоиерей Василий Гелеван. В ходе выступления он отметил, что каждое слово русского человека, все традиции – христоцентричны. Даже слово “победа” нельзя использовать в единственном числе. Победить можно только вместе, только с Богом. Даже литургия переводится как “общее дело”. В центре русской культуре – Бог, это основа для русской культуры и словесности.

Свое мнение высказал эксперт НТИ Университета 20.35 “Клубы мышления”, автор бестселлера “Мышление как инструмент”, один из “Топ-100 креативных лидеров России” Дмитрий Карпов. Он отметил, что сейчас не время выстраивать стратегии самоизоляции. В настоящий момент стране необходимо накапливать все образцы культуры, которые не реализовал Запад, использовать все существующие модели. Особое внимание сегодня необходимо уделить образованию, где необходимо больше изучать мышление – должно говориться как про рациональное (свойственное Западу), так и про творческое, интуитивное, креативное мышление (свойственное другим культурам). Сегодня мы часто ориентируемся на опору прошлого, однако эти “древние камни” нужно использовать как фундамент для будущего, при этом мы должны быть открыты всему миру.

Журналист, публицист, колумнист, блогер, ведущий канала Соловьев LIVE и радио Вести FM Сергей Мардан также принял участие в обсуждении. Как рассказал эксперт, русский народ – вечный ревизионист, раз в сто лет мы пересматриваем всю свою жизнь, каемся и начинаем с нуля. Мы вошли в ту стадию, когда должны признать, что в прошлом сделали ставку не на то, в результате чего сегодня нас “обидели” – в том числе в экономике, политике, культуре. В ходе истории Россия редко ощущала себя самостоятельной, и Советский Союза погиб в том числе потому, что не было никакой пропаганды. Однако новое поколение сможет сформировать новую повестку, которой необходимо заниматься сегодня.

Активным участником дискуссии стал член Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне Дмитрий Кузнецов, который заметил, что ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, произошла во многом из-за разрушившегося образования. Еще с 60-х годов наши предки поддерживали культ заграницы и говорили, что “пальма выше березы”. Поколение внуков первого ленинского призыва были отодвинуты от государственных постов, но нашли свое место в образовании, которое стало либеральным. Ситуация, которая сегодня проходит в России – следствие либеральных процессов, происходящих в образовании. Вот почему воспитание детей необходимо производить в рамках новой патриотической волны.

Дискуссию завершил учёный, эксперт, аналитик в области культуры и креативных индустрий, один из разработчиков Основ и Стратегии государственной культурной политики Олег Иванов. По его словам, только в 2014 году к культуре стали относиться не только как к маленькой сфере экономики, но как к комплексному понятию, включающему и технологии, и науку, и образование. Сейчас мы имеем закон о культуре, который был принят в 90-е годы. Мониторинг культурной политики в настоящий момент провален – нет ни одного качественного показателя, который мог бы рассматриваться государством. В 2023 году произошло изменение культурной стратегии, однако оно было более “косметическим”, хотя за это время произошли многие кардинальные вещи. Национальную культурную инициативу сейчас необходимо перезагрузить с учетом изменившегося контекста.

Материалы мероприятия
Стенограмма сессии №13. «Культурная среда и культурная политика 2023»

Цитата Бояков Э.В.

Презентация Иванова О.В.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Эдуард Бояков
художественный руководитель «Нового Театра», председатель Русского художественного союза, режиссёр театра и кино, продюсер
Протоиерей Василий Гелеван
военный священник, штатный клирик храма Благовещения в Сокольниках, Патриаршего Подворья при штабе ВДВ
Дмитрий Карпов
эксперт НТИ Университета 20.35 «Клубы мышления», автор бестселлера «Мышление как инструмент», один из «Топ-100 креативных лидеров России»
Сергей Мардан
журналист, публицист, колумнист, блогер, ведущий канала Соловьев LIVE и радио Вести FM
Дмитрий Кузнецов
член Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне
Олег Иванов
учёный, эксперт, аналитик в области культуры и креативных индустрий, один из разработчиков Основ и Стратегии государственной культурной политики
Каринэ Геворгян
российский политолог, востоковед, лингвист, переводчик