МЭФ-2023: № 11. «Постсоветское пространство — от дезинтеграции к взаимодействию»
5 апреля 2023, 11:00
Цифровое Деловое Пространство, Большой зал
Тема: «Постсоветское пространство — от дезинтеграции к взаимодействию»
5 апреля в рамках Московского экономического форума состоялась тематическая сессия «Постсоветское пространство — от дезинтеграции к взаимодействию».Модератором дискуссии выступила Маринэ Восканян, публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ.
Участниками сессии стали: директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики Канатбек Азиз, заместитель директора Международного института Центральной Азии (МИЦА, Узбекистан) Фаниль Кадиров, директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета Гузель Майтдинова, президент Международного Центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», член Общественного совета по вопросам деятельности Министерства иностранных дел Республики Казахстан Карлыгаш Нугманова, председатель Армянской ассоциации политологов Мигран Шахзадеян, директор Социал-демократического института Молдовы, депутат ппарламента Молдовы Богдан Цырдя.
В ходе дискуссии были проанализированы отношения России и ее соседей к общей судьбе постсоветского пространства, процессы интеграции и дезинтеграции в регионе. Также обсуждались сценарии дальнейшего развития, вызовы, которые стоят перед государствами, и стратегии правительств.
«Множество интересов геополитических и экономических самых разных мировых сил пересекается на этом пространстве», — отметила Маринэ Восканян, открывая сессию.
Представитель Узбекистана Фаниль Кадиров назвал предложенную для дискуссии тему актуальной в условиях, когда в мире происходят глобальные изменения, когда эпоха глобализации переходит в фазу формирования нового мирового порядка.
«Мировая экономика фрагментируется, замедляются темпы роста ВВП. Наиболее пострадавшими станут развивающиеся и развитые страны. Конечно, это не может не коснуться и постсоветского пространства», — отметил эксперт.
Оценивая динамику интеграционных процессов за последние 30 лет, Фаниль Кадиров заявил, что на первом этапе наблюдались тенденции к размежеванию, но в постсоветском пространстве все равно витала идея тесных взаимоотношений между странами. Межгосударственное взаимодействие наращивалось в рамках СНГ, несмотря на все геополитические вызовы. По словам спикера, даже в 2022 году все потрясения отразились так, что торговые взаимоотношения со странами СНГ в Узбекистане лишь усилились: было создано более 1 тысячи совместных предприятий, на 20,9% вырос товарооборот. Реализуется множество проектов кооперации в области промышленности. Пакет заказов Узбекистана только с РФ — более чем на 20 миллиардов.
Для дальнейшей интеграции странам постсоветского пространства нужно прорабатывать идею создания зоны свободной торговли. Кроме того, необходимо совместно решать вопросы продовольственной безопасности, наращивать сотрудничество в транспортной сфере, уверен Фаниль Кадиров.
В свою очередь Гузель Майтдинова отметила, что к началу 2000-х годов государства Центральной Азии заложили основы своей государственности, начали обозначать свои национальные интересы. Спикер обратила внимание на консолидированную позицию государств региона по основным проблемам устойчивого развития. Сегодня формируются новые форматы сотрудничества.
«Прежде всего, стоит отметить формат центральноазиатской пятерки, который призван решать чисто региональные проблемы», — сказала Гузель Майтдинова.
Для государств Центральной Азии, по словам эксперта, нужны рынки сбыта произведенных товаров, а это возможно только с созданием общего рынка, общего таможенного пространства. Также важный аспект – интеграция с точки зрения логистики и коммуникаций. На страны Центральной Азии влияет не только отношения в рамках СНГ и ЕАЭС, но и проект Китайской Народной Республикой «Один пояс — один путь».
Однако эксперт из Кыргызской Республики Канатбек Азиз считает, что пока говорить о развитии интеграционных процессов пока говорить рано. Более того, некоторые интеграционные проекты себя изжили, некоторые организации трансформировались, а некоторые дублируют друг друга.
«Вероятно, необходимо провести ревизию интеграционных проектов с возможностью исключить их в дальнейшем. <...> Кооперация сегодня нужна, именно с соседями. А насколько центральноазиатский проект по интеграции получится, покажет время», — отметил Канатбек Азиз.
При этом нынешняя геополитическая обстановка заставляет страны пересматривать возможности кооперации. По словам Канатбека Азиза, государства больше не могут исходить только из собственных национальных интересов. Основные вопросы для постсоветского пространства касаются безопасности, в том числе экономической, продовольственной и так далее.
Депутат Парламента Молдовы Богдан Цырдя также отметил, что говорить об интеграционных процессах в рамках СНГ сегодня наивно. Грузия с 2008 года фактически разорвала связи, Украина — с 2014 года, Молдова — с 2022 года. С приходом партии Майи Санду Кишинев не платит членские взносы в СНГ, страна также прекратила вещание российского канала «Мир».
«Более того, на пространстве СНГ, как мы видим, одновременно разворачиваются крупные геополитические проекты, которые разрывают его изнутри, которые являются актом, скажем как есть, агрессии со стороны более крупных игроков», — напомним Цырдя.
Молдавский депутат также заявил, что СНГ было обречено с самого начала. По его мнению, это была «форма развода», что было заложено в самом названии. Когда мы говорим о содружестве независимых государств, то в этом уже заложен разрыв, а не объединение. Кроме того, все решения такого проекта несут лишь рекомендательный характер. По мнению спикера, проигрыш в Холодной войне до сих пор отражается на развитии осколков СССР в виде деиндустриализации, деурбанизации, депопуляции.
Для Молдовы самым страшным стал процесс европейской интеграции, начавшийся с 2002 года, уверен Богдан Цырдя. Эксперт напомнил, что Молдова стала самой бедной страной Европы в 2013 году, согласно данным ВЭФ 2015-2016 года, в стране самая коррумпированная судебная система, самые плохие дороги, она занимает первые места в Европе по онкологии, по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, импорт в два раза превышает экспорт, но если бы страна не была членом СНГ, то это была полная катастрофа. В СНГ идет 24% от всего экспорта Молдовы, а в ЕС — 58%. Причина – в запретах на экспорт в страны СНГ, из-за которых в третьем квартале 2022 года на 20% упала сельхозпродукция в доле ВВП, годовой ВВП упал на 6%. Выход из энергетической системы СНГ также привел к сильному повышению цен на газ и электроэнергию.
Поэтому, по мнению Богдана Цырдя, несмотря на все озвученные проблемы, СНГ играет важную роль, ведь это огромнейший рынок с доступными ресурсами и возможностями реальной модернизации и восстановления процессов распада государств и национальных экономик.
Член Общественного совета по вопросам деятельности МИД Казахстана Карлыгаш Нугманова отметила, что сегодня постсоветское пространство является яблоком раздора, его как лакомый кусок пытаются поделить в погоне за ресурсами. Но не стоит забывать, что мы живем в эпоху создания нового мирового порядка, когда неолиберальный дискурс изжил себя. А новый мир требует иных подходов, иных интеграционных проектов.
Чтобы не допустить разлома, чтобы страны постсоветского пространства скооперировались, по мнению Карлыгаш Нугмановой, нужна гуманитарная политика, политика должна быть идеологизирована.
Политолог из Армении Мигран Шахзадеян со своей стороны добавил, что дезинтеграция в постсоветском пространстве можно назвать конфликтной. Это связано с тем, что распад СССР и образование СНГ проходило без серьезной проработки межгосударственной интеграции в будущем. Разрыв производственных связей и переориентация на топливно-сырьевую экономику также оказали негативное влияние.
«Вначале интеграционные процессы имели моноцентрический характер — все было связано с Россией. Но постепенно был совершён переход к более полицентричной формации», — заметил эксперт.
Интеграции на постсоветском пространстве сегодня мешают вопросы границ и территориальные претензии, которые появились в 90-х, а также вопросы безопасности и непризнанных государств. Многие вопросы до сих пор не решены.
В заключительной части мероприятия спикеры обсудили тенденции внешнего влияния. Эксперты пришли к выводу, что эти тенденции усиливаются. Крупные центры силы предлагают свои проекты интеграции, а также оказывают влияние на отдельные страны постсоветского пространства. Европа, Китай, Турция, США — лишь часть игроков, которые пытаются распространить свое влияние на страны СНГ. И у каждого из игроков свои цели и подходы. Страны постсоветского пространства становятся жертвами распада однополярного мира, они оказываются вовлечены в борьбу новых полюсов за свое влияние.
И странам постсоветского пространства необходимо расширять инструменты публичной дипломатии, активно обмениваться опытом, укреплять свои взаимоотношения и в сфере экономики, и в области безопасности, чтобы преодолеть кризис. Нужно искать новые модели, которые могли бы привлекать страны к интеграции. Например, драйвером кооперации может выступить цифровая повестка ЕАЭС.
Стенограмма мероприятия
Стенограмма сессии №11 «Постсоветское пространство — от дезинтеграции к взаимодействию»
Array ( [ID] => 203 [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54 [IBLOCK_ID] => 18 [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [ACTIVE] => Y [SORT] => 422 [CODE] => data_file_time [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [~DEFAULT_VALUE] => ) 1
Маринэ Восканян
публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ
Фаниль Кадиров
заместитель директора Международного института Центральной Азии (МИЦА), Узбекистан
Гузель Майтдинова
директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета
Канатбек Азиз
директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики
Богдан Цырдя
директор Социал-демократического института Молдовы, депутат Парламента Молдовы
Карлыгаш Нугманова
президент Международного Центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», член Общественного совета по вопросам деятельности Министерства иностранных дел Республики Казахстан, доктор политических наук, профессор
Мигран Шахзадеян
председатель Армянской ассоциации политологов