МЭФ-2018: дебаты «Культурная политика: между свободой личности и интересами общества?»
3 апреля 2018, 15:00

Российская академия наук. Зона дебатов

Вопросы для дискуссии: 

Нужна и допустима ли цензура? Кто сегодня источник представлений о границах в культуре: государство, общество или творец? Вносят ли свои ограничения религия и национальные традиции?

Грани и границы свободы. Как бороться с манипуляциями и опасной информацией, которые распространяются через Интернет, СМИ и творческую продукцию? Искусство и проблема фальсификации истории.

Политика государства в области развития и финансирования культурных проектов - эффективна или нет? Где баланс между интересами государства и свободой творчества?

Модератор:

Маринэ Восканян, журналист, политолог, координатор по международной работе МЭФ, член Организационного комитета МЭФ

Докладчики:

Виталий Аверьянов, заместитель председателя Изборского клуба

Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ

Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательства

Иван Преображенский, политолог, европейский обозреватель "Росбалт", колумнист "Deutsche Welle"

Юрий Рязанов, председатель кинофорума и фестиваля «ВВЕРХ», продюсер

Владимир Хомяков, руководитель движения «Народный собор», сопредседатель, и в прошлом член Общественного совета при Министерстве культуры

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что основной вопрос – пределы свободы. Еще одна острая и более конкретная проблема современного общества - как оградить детей от разрушительного контента, а также снизить количество такого контента. Решить эти проблемы должно, прежде всего, гражданское общество.

По мнению председателя кинофорума и фестиваля "ВВЕРХ", продюссера Юрия Рязанова, необходимо вводить меры по урегулированию детской безопасности в интернете. Эксперт приводит в пример опыт Китая, где действует жёсткая интеренет-цензура. "Китай закрыл полностью интернет, там слово «целомудрие» не вызывает смех. У нас сегодня слово «целомудрие» и то, что творится в интернете – это…", - считает продюссер.

Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин призвал не размахивать руками, а действовать аккуратно и профессионально. Он также рассказал, что важно разграничить художественную культуру и искусство.

«Художественная культура живет по одним законам, а искусство – по другим. Дайте свободно художнику творить, но когда он выходит на широкую аудиторию, общество имеет право высказываться», - подчеркнул Дискин.

Заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов возразил, что жестко разделить художественное искусство и культуру невозможно. Он также негативно оценил состояние российского общества с точки зрения культуры: оно, по словам. эксперта, находится в состоянии хаоса и распада. В то же время, налицо изменения, которые происходят в культурной политике.

«Культура – целостное явление и если есть некая болезнь в культуре, она проявляется и в СМИ, и в художественной культуре, и в бытовой культуре», - рассказал Аверьянов.

Президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин отметил, что взрослые имеют право выбирать, где и какой контент потреблять, а дети нуждаются в защите.

«Величайшее достижение европейской цивилизации, на мой взгляд, в том, что мы дожили до тех времен, когда никто не заставляет нас ни ходить в церковь, ни делать обратное», - подчеркнул Надеждин. Так, если нет насилия и если человек не испытывает принуждения, то такой контент, по мнению некоторых экспертов, вполне допустим. Сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков, рассуждая об обществе и культуре, высказал мнение, что Россия – это отдельная цивилизация, на что Дискин возразил, что выбрать цивилизацию нельзя, это глубочайшее заблуждение.

При обсуждении вопросов культурной политики эксперты неоднократно обращались к опыту Китая. В частности, Дискин отметил, что надо понимать каковы последствия того, что российское общество примет нормы, которые действуют в Китае. По его словам, ограничивая интернет, мы ограничиваем доступ к мировому художественному наследию.

На форуме рассказали, что нельзя найти баланс, закрываясь и защищаясь – это закон развития, поэтому главное – ориентироваться на потребности реального общества, а также учитывать контекст его существования и развития.

Политолог, европейский обозреватель "Росбалт", колумнист "Deutsche Welle" Иван Преображенский высказал мнение о том, что принципиальный вопрос любой цензуры – создание контркультуры, которая в Китае сейчас сильна как никогда.

Европейский пример, по его словам, принципиально отличается – в Европе нет таких объемов контркультуры, потому что любой талантливый человек может пробить себе дорогу. «Борясь с тем, что художники создают, мы боремся с самим искусством – это европейский подход», - пояснил эксперт.

В западной практике, по его словам, создается искусство без цензуры, после чего на этапе коммерциализации оно либо получает спрос и становится мейнстримом либо нет. И происходит это на экспертном уровне, а затем переходит на уровень массовой культуры. При этом, важно иметь в виду, что внутри самой Европы восприятие культуры серьезно отличается от страны к стране.

Несмотря на разницу подходов к оценке российского общества, эксперты сошлись во мнении о том, что государство при помощи культуры формирует образ будущего. Необходимо повышать уровень образования населения, при этом государство должно активно развивать это направление и вкладываться в повышение доступа к культуре.


Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Маринэ Восканян
журналист, политолог, координатор по международной работе МЭФ
«Для одного это нормально, что он смотрит, а для другого это что-то страшное, ужасное. Как найти этот баланс? Я не говорю, что для всей нашей планеты, но, может быть, для нашего родного государства»
Юрий Рязанов
председатель кинофорума и фестиваля «ВВЕРХ», продюсер
«Сегодня интернет – общественная площадка, и сегодня дети не смотрят телевизор, не ходят в кино, а все сидят в интернете. Понимаете? Там нужно навести порядок. Это несложно сделать»
Иосиф Дискин
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
«В искусстве одни нормы закона и представления, в художественной культуре другие нормы закона и представления, в массовой коммуникации третьи. И когда говорят, что это не работает – аккуратнее надо, коллеги»
Виталий Аверьянов
заместитель председателя Изборского клуба
«Культура – целостное явление, оно дифференцируется в разных отраслях общества, но если у нас есть некая болезнь в культуре, и болезнь, связанная с динамикой культуры, то она проявляется во всем: и в СМИ, и в художественной культуре, и в эстетике, и в бытовой культуре, и в интернете»