Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова
Кризис главных системных партий и неолиберальной модели приводит к поискам новых идей у партий и движений самого разного спектра во всем мире. Традиционные партийные системы координат все меньше отвечают чаяниям избирателей, люди ждут обновленной политической повестки, и в этих запросах можно обнаружить элементы как левых, так и консервативных идей. В этих дискуссиях фактор России играет сегодня немаловажную роль.
Рассмотрению новых политических процессов в России и за рубежом был посвящен круглый стол «Новые геополитические тренды и имидж России в мире».
Модератором дискуссии стала журналист, политолог, член оргкомитета МЭФ Маринэ Восканян. В обсуждении приняли участие политолог , доктор экономики , профессор политических наук Иван Бло, философ, публицист Хауке Ритц, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, политолог Джонатан Танненбаум, руководитель бюро Фонда Розы Люксембург в Москве Керстин Кайзер, старший научный сотрудник Института критического социального анализа Фонда Розы Люксембург Лутц Брангш.
Открывая обсуждение, Маринэ Восканян отметила, что старые идеологические координаты перестают работать, и сегодня под привычными названиями партий и движений скрывается нечто совершенно иное. Кризис неолиберальной идеологии должен был отразиться на ее конкурентах, и именно этот вопрос стал первым в ходе дискуссии.
Гость из Германии Лутц Брангш уверен, что несмотря на неоправдавшиеся надежды, которые возлагались на неолибералов, левое движение по прежнему переживает последствия падения в течение последних 30 лет. Стабильная чатсь левого электората, составляющая менее 10% населения, всё чаще осознает недостаточность своего веса в политической повестке и переходит на правый фланг.
Коллега Брангша, Керстин Кайзер добавила, что существующие социальные проблемы, как в России, так и в Германии, толкают людей в сторону правого сектора, поскольку они ищут в лице национального государства гарант своей безопасности. У левых же партий международная сеть не налажена, и они проигрывают на этом фоне.
Представитель консервативного крыла, политолог Иван Бло поделился новостями из Франции: по его мнению, разделение на левых и правых уже не столь четкое, как это было раньше. Сегодня сформировался новый кластер людей, которые страдают от последствий глобализации, таких как иммиграция и содержащаяся в ней угроза культуре, преступность и безработица.
Точку зрения Бло поддержал Директор института глобализации Борис Кагарлицкий. «Бунт против неолиберализма одновременно является и бунтом социальных низов против левых либеральных элит, которые интегрировались в неолиберализм и стали его важнейшей институциональной необходимой частью,» ― подчеркнул он. По мнению политолога, отличительной чертой неолиберализма является фрагментация общества, влекущая за собой частные интересы и рынок. Именно эту сторону идеологии подвергают критике левые, поскольку она противостоит общественным интересам. С другой же стороны левая идеология в том виде, в котором мы наблюдаем ее сегодня, работает на фрагментацию тоже, разделяя общество на специальные группы-коалиции, образованные по соглашениям. Леволиберальные идеи такого рода оказывают огромное воздействие на культуру параллельно с приватизацией и другими неолиберальными идеями в экономике. «Это не противостоящие друг другу тренды, а две стороны одного и того же тренда,» ― резюмировал Кагарлицкий.
Рост антиглобализационных настроений характерен и для Соединенных штатов, ― отметил Джонатан Таненбаум, а его коллега Хауке Ритц заявил, что именно отсутствие «настоящих», ни к кому не примкнувших, институционализированных левых лишило Запад механизмов самокорректировки.
Политолог Константин Черемных отметил разницу между политическими векторами Соединенных штатов и Европы. Американские политики, по его словам, не обращаются к идеям социализма, предпочитая ему прогрессизм. Под этим словом понимается сочетания экологизма, гендерной трансформации, антиклерикализма.
Обсуждая имидж России в мире, Керстин Кайзер и Лутц Брангш заострили внимание на общественных настроениях. Если в правящих кругах Германии интерес к России продиктован во многом экономическими соображениями, то в глазах широкой общественности действия Москвы по размещению вооружений вызывают настороженность. «В Германии люди смотрят на Россию как на первого врага. Путин – это враг. Он символ конца просвещения, причем 86 или 85% российского населения голосуют за него, если мы верим опросам. И таким образом, если большинство населения голосует за Путина, значит вся Россия такая не просвещенная страна, не современная, авторитарная,» ― подчеркнула Керстин Кайзер.
Однако, авторитарный вектор может вызывать и симпатию, ― парировал Иван Бло. Так, французская молодежь находит в консервативном имидже России контраст анархии и беспорядкам, происходящим во Франции.
В США же, по словам Танненбаума, мнения относительно России разделились: консерваторы видят в Путине героя, молодежь левого толка смотрит телеканал Russia Today, изоляционисты призывают не выстраивать отношений с Россией, в то время как большая часть людей очень мало знает о нашей стране и не имеет четкой позиции по этому вопросу.
Спикеры круглого стола сошлись во мнении, что Евросоюз, противостоя России, отстаивает свои интересы в Восточной Европе, которая сегодня не является частью западной культуры в полной мере.
Резюмируя выступления докладчиков, Маринэ Восканян отметила, что на Россию сегодня возлагают надежды очень разные круги по всему миру: традиционалисты и социалисты в Европе, консерваторы на востоке. В этой ситуации тревожным фактором становится примитивизация дискуссии и бездумное навешивание ярлыков, следствием которых становится радикализация информационного пространства. Модератор призвала собравшихся развивать взвешенную аналитическую дискуссию, дабы побороть эту пагубную тенденцию.