МЭФ-2017: Конференция № 5 «Аграрный сектор России: стратегия развития»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках Московского Экономического Форума состоялась конференция «Аграрный сектор России: стратегия развития», участники которой обсудили важность грамотной и стратегически продуманной аграрной политики для нашей страны. Модератор круглого стола, научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук Иван Ушачев рассказал, что одним из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, является инвестиционная недостаточность.

«Инвестиции в нашу отрасль сегодня ниже, чем в 2007 году. В 2014-2015 годах падение инвестиций в АПК составило 16,5 %, что значительно выше, чем по экономике в целом. Даже всплеск инвестиций в прошлом году не компенсировал падение предыдущих двух лет», – подчеркнул Ушачев.

Среди других негативных факторов модератор назвал большую долю импортного оборудования, ухудшение состояние сельхозугодий, стагнацию социальной сферы села. В качестве основных целей на долгосрочную перспективу было предложено, во-первых, обеспечить продовольственную независимость государства, во-вторых, преодолеть вековой разрыв между уровнем жизни городского и сельского населения, обеспечить достойную и комфортную жизнь на селе.

В качестве первостепенных задач развития АПК участники дискуссии предложили: повышение финансирования системы обучения и подготовки специалистов, максимальное использование земельного фонда страны для производства сельхозпродукции и сельского расселения, размещение агропромышленного производства по зонам и регионам стран.

И правительство, и население страны находится на тающей льдине, уверен Руководитель центра политических стратегий Института Экономики РАН Иван Стариков. «На сегодняшний день витрина благополучия в нашей экономике, по крайней мере то, чем можно похвалиться, – это сельское хозяйство, но оно не вытянет российскую экономику», – считает академик.

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо изменить подход к выделению государственных средств на развитие сельскохозяйственной кооперации, нужно ограничить размеры землепользования и принять меры по изъятию неиспользуемой земли.

О необходимых мерах развития АПК на примере Калужской области рассказал председатель колхоза «Маяк» Валерий Еремеев. По его словам, общее население региона составляет чуть больше миллиона человек. При этом сельское население за последние 15-20 лет сократилось в два раза: с 420 до 240 тысяч человек. Из 240 тысяч человек 36 тысяч работают в сельском хозяйстве.

«Если посмотреть повнимательнее, то 9,6 тысяч человек работают непосредственно в сельскохозяйственном производстве. За последние три года, учитывая губернаторскую программу поддержки молодых специалистов, на село пришло работать 111 человек, что немного более, чем 1% от всех работающих. Исходя из этих цифр, из этих понятий, можно ответить, что один с сошкой, а тысяча – с ложкой. Сможем ли мы всех обеспечить продукцией? Сложно сказать, но и деревня, и сельхозпроизводство будут сокращаться», – делает вывод Еремеев.

Первое, что по мнению фермера необходимо сделать, – это остановить развитие и поддержку монополий, тех крупных агрохолдингов, которые финансируются из бюджета. Львиная доля (80-85 %) всей государственной поддержки попадает в агрохолдинги. Второй необходимый шаг – это децентрализация системы управления. В-третьих, требуется изменить систему налогообложения, введя единый сельскохозяйственный налог, который должен составлять 3-5 % от объема реализованной продукции.

Участники дискуссии также подчеркнули, что необходимы меры поддержки экспорта сельхоз продукции. В том числе поддержка транспортировки, экспортного кредитования, в том числе гарантийное страхование экспортных кредитов и государственные гарантии; увеличение доли мер, которые являются несвязанными, чтобы в условиях насыщенности рынка и возможных проблем с реализацией продукции, фермеры и крупные производители могли бы самостоятельно гибко перестраиваться по структуре своего производства; изменение правил предоставления поддержки, уменьшение административного ресурса; оптимизация соотношения поддержки крупного, малого, среднего бизнеса.

Участники конференции пришли к выводу, что в сфере достижения научно-технологического прогресса Россия не должна оставаться догоняющей страной. Необходимо перейти к опережающим темпам разработки и освоения новаций по основным направлениям развития агропромышленного комплекса страны. Продуманная аграрная политика позволит выйти на среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства более, чем на 3 % в год, что обеспечит опережающее развитие по сравнению с мировым.

Стенограмма Конференции №5

Презентации
Голубев А.В.

Ксенофонтов М.Ю.

Ушачев И.Г.

Хлыстун В.Н.

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Иван Ушачёв
академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства
«Если мы не будем работать и жить на своих угодьях, то когда население мира достигнет 9 миллиардов человек, это сделают народы других стран, а проблема расселения перейдет из категории экономической в политическую. »
Иван Стариков
заместитель министра экономики России (1995—2000)
«Необходимо воссоздавать орган по управлению земельными ресурсами страны. Деньги для сбалансирования муниципальных бюджетов можно выделить за счет земельного налога, тем более это налог достаточно легкий для фискального администрирования, постоянный во времени и пространстве, в отличие от цикличных налогов на прибыль или НДФЛ. »
Валерий Еремеев
председатель сельскохозяйственной артели «Колхоз Маяк» Калужской области
«Первое, что нужно сделать, – это остановить развитие и поддержку монополий, то есть тех крупных агрохолдингов, которые финансируются из бюджета. Львиная доля (80-85 %) всей государственной поддержки, которая идет, попадает в агрохолдинги. А как развиваются агрохолдинги? Тот же «Мираторг»: часть той поддержки, которая идет, идет на скупку земель. »