Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова
Какие управленческие и кадровые механизмы должны быть запущены, чтобы стратегия развития России действительно работала, – на этот вопрос ответили участники конференции «Кризис госуправления – есть ли решение?», которая состоялась в рамках V Московского Экономического Форума. Модератор дискуссии, член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист Юрий Болдырев подчеркнул, что нынешние управленцы способны лишь перераспределять ресурсы между «своими людьми» и регулярно выводить их в офшоры.
Три положения давно назревшей реформы госуправления озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Во-первых, нужно вернуть отраслевое управление и предварительно провести инвентаризацию ресурсов. Во-вторых, необходимо оперативно разработать систему и вернуть стратегическое планирование. В-третьих, надо поменять принцип формирования бюджета, чтобы поступления от налогов оставались в регионах.
«120 полномочий федерации делегировали местному самоуправлению через регионы, не обеспечив их финансовыми мандатами. В результате тот, кто должен быть папой и мамой, является мачехой. Хотя он от рождения до смерти за все отвечает, но никак повлиять не может», – считает политик.
Коломейцев также высказался за возрождение национальной системы подготовки кадров и повышения квалификации, начиная от ПТУ, техникумов, колледжей, и заканчивая институтами.
Советский и российский ученый, бывший заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматулин рассказал, какими качествами должны обладать члены Правительства России. Необходимо, чтобы ключевые должности занимали профессионалы, имеющие успешный опыт работы в крупных организациях, ответственные не только за текущую работу, но и за грамотное стратегическое планирование. По мнению эксперта, зарплата руководителя госкорпорации должна находиться на уровне зарплаты министра и быть привязана к базовым зарплатам сотрудников.
О необходимости возрождения эффективного государственного управления говорил и Вячеслав Тетёкин, главный политический советник председателя КПРФ. По его словам, в СССР существовала мощнейшая система подготовки кадров, а сейчас стране не хватает специалистов. 70% чиновников на местном уровне не имеют соответствующих знаний, образования и опыта. На федеральном уровне эта цифра достигает 80%.
«Трагедия нашей страны и государственного управления заключается в том, что исчезли специалисты. Пришли бухгалтеры, финансисты, юристы, социологи», – заключил Тетёкин. Он призвал задуматься о том, какие управленческие кадры требуются стране.
Юрий Болдырев, подводя итоги дискуссии, подчеркнул, что у нашей страны есть потенциал и резерв кадров. Некоторые действующие главы предприятий, несмотря на сложную ситуацию в экономике, показывают эффективное управление и воспитывают кадры. Кроме этого, можно использовать международный опыт, привлекать советников и помощников.
«Приведу мой любимый старый пример, когда в 1998 году в Счетной палате мы установили, что вся федеральная собственность Российской Федерации дает в федеральный бюджет меньше прибыли, чем одно совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро». Почему? Потому что вьетнамская сторона не давала приватизировать доли и не давала прятать прибыль в какие-нибудь паразитические прокладки, которые не позволяли бы доводить ее до бюджета», – рассказал Болдырев.
Экономист подчеркнул, что, несмотря на коррупционное давление, удалось сохранить честную систему Олимпиад для поступления в ВУЗы. Участники дискуссии сошлись во мнении, что выпускники ведущих университетов должны сформировать основной кадровый потенциал.