Мэф-2017: Конференция № 2 «Новое индустриальное общество: перезагрузка»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта 2017 года в рамках Международного Экономического Форума прошел круглый стол под названием «Новое индустриальное общество: перезагрузка», основной акцент выступавших был сделан на проблематике перехода к современным технологиям.

Круглый стол отрыл Джеймс Гэлбрейт рассказом о книге своего отца: 50 лет назад американец Джон К. Гэлбрейт написал книгу «Новое индустриальное общество». В свое время книга стала революционной, потому, что учитывала внимание общества к экономике. По мнению эксперта, опыт показал, что классическая ортодоксальная экономика может привести к катастрофе. Это наблюдается в Германии, в Северной Корее. Спикер привел в пример опыт Латинской Америки, где новые методы успешно реализуются последние 20 лет.

Почетный профессор экономики Бруклинского университета и городского университета Нью-Йорка, редактор журнала «Наука и общество» Дэвид Лайбман выступил с презентацией, посвященной повышению эффективности современной экономики. В Западных странах, как отметил эксперт, наблюдается увеличение доли прибыли в результате увеличивающейся производительности, что является причиной финансового кризиса. Еще одним фактором может быть увеличение базового дохода. Однако спикер уверен, что дальнейшее увеличение производительности труда предоставят серьезные возможности для более творческого вдохновленного развития.

«Растущая производительность труда является частью общего экономического анализа, который вам нужно применять в отношении каждого и обществ с тем, чтобы определять потенциальное возникновение кризисных ситуаций в этом обществе»,- подытожил Дэвид Лайбман.

Темой выступления Дементьева Вячеслава Валентиновича, доктора наук, профессора Финансового университета, стала «Прибыль и экономическая власть». Основным условием экономического роста Дементьев выделяет обеспечение положительной нормы прибыли. «Капитал боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты», - убежден профессор.

«Нужно создавать системы, уравновешивающие власти, чтобы один не мог извлечь ренту за счет другого. И эта идея – уравновешивающая власть, – она в наших условиях принимает существенное значение, если мы собираемся, планируем идеи вот таких институциональных изменений, которые изменят институциональные модели максимизации прибыли»,- отмечает эксперт.

О налогообложении, которое сможет финансировать индустриализацию, а также создании нового баланса экономики рассказал Соммерс Джеффри, профессор политической экономии университета Висконсин-Милуоки, специалист по международной политической экономии и кризисом накопления капитала. Спикер утверждает, что необходимо внедрить гибкую налоговую политику, которая нацеливалась бы на то, чтобы обеспечить необходимое финансирование, а также переосмыслить отношение к деньгам и к долгам.

Эксперт также отметил, что важным компонентом развития России могут стать проекты в сфере освоения космического пространства, которые являются стимулом освоения новых технологий.

В заключение своей речи Соммерс Джеффри подчеркнул, что следует продолжать работу в плане международного сотрудничества, чтобы предотвращать бегство капитала.

О науке, инновациях и образовании рассказал профессор Кембриджского университета, главный редактор журнала «Кембриджский журнал евразийских исследований» Саксена Сиддхарт, «Наука это как в истории и в музыке – это проявление инициатив и интереса людей к окружающей жизни»,- отметил профессор. По мнению эксперта, инновационное производство возможно только при поддержке научной мысли.

«Россия наоборот, пока находится в периоде реиндустриализации. И мы видим, в том числе, есть серьезный человеческий капитал здесь. И это означает, что вам не нужно начинать с нуля, а просто перестраивать и развивать то, что уже есть»,- к такому выводу пришел Саксена Сиддхарт.

О проблеме новой индустриальной революции рассуждал профессор Толкачёв Сергей Александрович, руководитель Департамента экономической теории в Финансовом университете. Эксперт сделал вывод о том, что циклическое развитие технологических укладов продуцирует соответствующую циклическую смену глобальных режимов внешнеэкономической политики, которая выгодна наиболее передовым странам мира.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что для развития российской экономики нужно восстанавливать промышленность. Для этого требуются новаторские государственные решения, перспективные правительственные программы, реорганизация соответствующих институтов и многое другое. Особое значение имеет возрождение и дальнейшее развитие разрушенной за годы реформ системы интеграции производства с наукой и образованием. Это должно осуществляться в новых экономических формах, использующих потенциал не только центрального управления, но и возможностей рынка в условиях функционирования государственной и частной собственности.

Стенограмма Конференции №2, первая часть
Сиддхарт Саксена
Профессор Кембриджского университета, главный редактор журнала «Кембриджский журнал евразийских исследований»
«Потенциал, который кроется в России, может быть очень эффективным, и его не следует игнорировать в мире. Мы сравниваем Россию с Японией, Кореей, Китаем. Эти страны уже прошли реиндустриализацию. А Россия наоборот, пока находится в периоде реиндустриализации.»
Джеффри Соммерс
Профессор Университета Висконсин-Милуоки (США)
«Мы должны усвоить, что любое повышение подоходного налога должно быть направлено на реинвестирование в производство. Нам нужно вернуть политику Центрального банка к прежней идее обеспечения полной занятости. »
Джеймс К. Гэлбрейт
профессор Школы по связям с общественностью им. Линдона Джонсона, Председатель американской организации «Объединенные экономисты за сокращение вооружений» (ECAAR)
«Применение стандартных ортодоксальных экономических формул может привести к плохому результату. Возникает вопрос: а почему ученые всего мира считают, что сейчас пришло время новой индустриализации? Потому опыт накоплен, уроки выучены.»