МЭФ-2015: Конференция №1
26 марта 2015, 16:00

Ломоносовский корпус МГУ

Тема: «Россия в турбулентном мире: предлагаем новый курс»
Соорганизаторы:
Институт экономики РАН, Центр социоэкономики факультета экономики МГУ имени М.В. Ломоносова.

О теме:
Каковы причины турбулентности и неопределенности современного мира? Какие можно ожидать последствия? Турбулентный мир: как изменилось место России за последние годы?

Участники:
Дантас Алексис, Аллен Динг, Радхика Дессаи, Петер Шульце, Л. Вардомский, Ю. Шамрай

Модераторы:

Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН

Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

«Россия в турбулентном мире: предлагаем новый курс»

Наступила эпоха «мировой смуты» - нестабильность прогрессирует не только в России, но и во многих других странах. Какое место могла бы занять Россия в изменяющемся мире, обсудили участники конференции «Россия в турбулентном мире: предлагаем новый курс», которая состоялась 25 марта в Ломоносовском корпусе МГУ.

Модераторами конференции выступили Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН, и Александр Бузгалин, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

В мероприятии также приняли участие международные эксперты: Дантас Алексис, Аллен Динг, Радхика Дессаи и Петер Шульце.

Как считает сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, мир вступает в эпоху очень большой неопределенности. Это касается и США, и Европы, и Азии. В этой ситуации важно сохранять здравый смысл и пытаться бороться с мировыми угрозами. К ним относятся глобальное потепление, исчезновение десятков биологических видов, беспрецедентное неравенство общества и многие другие. Одной из наиболее опасных является терроризм, активизация «Исламского государства». Все страны стали мишенью экстремистов.

Россия укрепляет свои позиции на мировой арене, но она не должна впадать в изоляцию, что было бы опасно для ее существования. "Многие люди считают, что демократия - это театр, но для нас это не пустые слова", - подчеркивает Гринберг. 

Рекомендации по устранению экономических проблем и реализации потенциала страны дала Радхика Дессаи, руководитель Центра геополитической экономии. По ее словам, необходима диверсификация российской экономики, повышение количества рабочих мест, качества экономики и конкурентоспособности. Все это может быть достигнуто при эффективном управлении капиталом, фокусе банковской деятельности на продуктивных нуждах, активной политике регионализации. Одним из ключевых рецептов также является реформа международной монетарной системы: Россия должна уйти от долларовых расчетов со странами партнерами, в частности, с Китаем.

О значении Партнерства Шелкового пути говорил и Аллен Динг, эксперт из КНР. Он подчеркнул, что это партнерство, основанное не столько на торговле, экспорте и иностранных инвестициях, сколько на совместном развитие, обмене идеями и опытом.

Чтобы выжить в турбулентной обстановке, России необходима демократизация национальной экономики. Такое заявление сделал доцент РГГУ Юрий Шамрай. «Россия в настоящее время является самой монополизированной экономикой мира – монополизированы все ключевые отрасли экономики: нефтяная, газовая, черная металлургия, лесная и химическая промышленность», заявил выступающий. Он предложил два существенных преобразованию: демонополизацию экономики и создание условий для реализации человеческого фактора, это предполагает создание народных предприятий и народного банка.

Итоги конференции подвел профессор МГУ Александр Бузгалин. Он обозначил возможные стратегии развития России в турбулентном мире. Первый вариант – вхождение в глобальное общество, встраивание в его структуру в качестве полупереферийной страны. Второй вариант – консервативная позиция исключительности и самодостаточности России.

«Периферийная империя из России не получится – не потому,  что мы плохая страна, а потому, что это путь в тупик. На мой взгляд, это крайне нежелательный путь во всех отношениях», - подчеркнул модератор конференции.

Он предложил альтернативный курс, который предполагает следующие изменения: внедрение общедоступного образования, здравоохранения, культуры, социальные гарантии и социальное перераспределение, приоритет гражданского общества и поддержка производственного и территориального самоуправления, открытость власти. Необходимо обеспечить всем равные возможности для реализации трудового потенциала, утверждает Александр Бузгалин, а также утвердить солидарности как принцип, дополняющий конкуренцию.

Стенограмма

Презентации
Бузгалин А.
Радхика Десаи
профессор кафедры политических наук в университете Манитобы, Виннипег, Канада
«Россия должна быть в авангарде реформы международной монетарной системы, которая сместит доллар и избавит от потребности заниматься спекуляцией»
Руслан Гринберг
сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
«Для нас демократия не пустые слова, хотя многие считают, что ее на самом деле придумали просто как театр темные силы (то ли они каменщики вольные, то ли сионисты). Но как говорят в народе, grey is beautiful - на самом деле жизнь не такая черно-белая»
Александр Бузгалин
профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
«Периферийная империя из России не получится – не потому что мы плохая страна, а потому что это путь в тупик»
Петер Шульце
«У Европейского союза никогда не было стратегии общения с Россией. Они не знали, враги они или друзья, или партнеры, или конкуренты »
Юрий Шамрай
«Чтобы наша экономика заработала, необходимо, чтобы основной исполнительный ее элемент (рабочий класс) стал участвовать в результатах хозяйственной деятельности: в прибылях, в ренте, получал плату за знания и т.д.»