Костромская мечта глазами аграриев. Предварительная сессия МЭФ-2016
24 июля 2015, 11:00

Костромская область, Красносельский район, СПК Гридино (проезжаем Караваево, поворот с Красносельского шоссе в районе с. Поддубное).

На сегодняшний день приоритетными направлениями российской политики являются накопления стабилизационного фонда, имиджевые проекты, борьба с инфляцией, членство в ВТО. Однако сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении условий для развития производства в России. Об этом и многом другом говори на секции Московского Экономического Форума «Костромская мечта глазами аграриев» 24 июля в г. Кострома.

В своем выступлении сопредседатель МЭФ Константин Бабкин рассказал, что костромская область всегда была аграрным регионом с хорошо развитым производством льна, мясных и молочных продуктов. Сейчас это все находится в упадке. Например, льна производится всего лишь 5% от того количества, которое изготавливалось 25 лет назад - «Мы производим ничтожную долю того, чего могли бы производить сегодня». Г-н Бабкин привел статистику, согласно которой 10 лет назад в России было пять комбайновых заводов, остался один; из девяти тракторных заводов, остался один; посевные площади сократились на 70 %, 400 тыс. га заброшено; поголовье крупного рогатого скота – минус 80 %, поголовье свиней – 81 %; сельхозтехники обеспеченность в среднем сократилось в 10 раз; производство тракторов сократилось с 14,5 тыс. до 1800 , комбайны – 2240, теперь 230 - в 10 раз.

Константин Анатольевич утверждает, что сельскому хозяйству нужны дешевые кредиты, низкие налоги, поддержка экспорта, эффективная политика в области образования и технологического развития: «В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. «Партия Дела» полтора года назад разработала дорожную карту развития сельского хозяйства. Там показан потенциал нашего села, и показано, что нужно сделать, чтобы в три раза увеличить производство продовольствия».

«Мы можем вернуть в оборот эти 400 тыс. га. Мы можем сделать так, чтобы аграрии зарабатывали большие деньги, чтобы они чувствовали себя востребованными, чтобы молодежь оставалась на селе, чтобы она приезжала из города в село, чтобы возрождались деревни. Всё это можно сделать. Еще есть люди, есть желание. Нам не хватает только политических правильных решений»

Спикер МЭФ, сопредседатель движения "Федеральный Сельсовет" Василий Мельниченко рассказал о неспособности Правительства в нынешнем составе вообще управлять своей территорией, и главное – о его неспособности строить наше будущее: «37 млн жителей деревень на сегодняшний день совершенно выброшены из сферы участия в экономическом развитии, выброшены они искусственно, целенаправленно действиями Правительства и власти в целом».

«Я попытаюсь пропагандировать именно то, что считаю первичным, - инициативу местных сообществ, местных жителей» - говорит Василий Мельниченко « если они все захотят правильно, по-своему развивать территорию, то препятствий, я считаю, нет. Конституцию у нас никто не отменял, и мы в состоянии исправить положение. Все-таки, если мы возьмем за основу местное самоуправление и будем говорить, что территории муниципалитетов принадлежат сельским советам, то и власть в России станет принадлежать именно народу. Роль местного самоуправления усилилась бы снизу, а не сверху».

«Нам всем необходимо сменить формат Минсельхоза. Никакой агропромышленной политики в России не существует»

Александр Фомин, председатель Научно-экспертного Совета при Комитете по аграрным вопросам ГД ФС РФ, согласился со всеми высыпающими, что по подавляющему большинству показателей, мы не можем достигнуть уровня производительности в СССР.

Главное, что сделало государство за 25 лет для сельского хозяйства – по словам Г-на Фомина, - это дефолт 1998 года. Не государственная политика, а обвал рубля приостановил бешеный поток импорт в России. «Сегодня уникальный шанс. Если государство грамотно поступит, мы сможем значительно увеличить в полтора раза производство мяса, молока, овощей».

«Не должен фермер, глава хозяйства беспокоиться. Он вырастил урожай – создайте ему условия, дайте ему нормальную цену, чтобы он мог развиваться. Дайте ему нормальный кредит, чтобы он был конкурентоспособный»



Стенограмма

Программа

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Если народ не созидает, если забрасывает свои поля, народ погибает и становится предметом манипуляций и вторжений»
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
«Бросили землю, сегодня земля ничего не даёт. А как мы собираемся жить? Мы думаем, что нефтедоллары будут вечно?»
Василий Мельниченко
руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет
«Те люди, которые сегодня сидят в Кремле, мечтают о единственном – выдать Россию замуж за Китай. И ничего для этого не жалеют, ни земли русской, ни ресурсов, ничего.»