Кашин Борис
Вся экономика страны замкнута на одном лице
Вся экономика страны замкнута на одном лице

На самом деле, Михаил Петрович затронул исключительно важную тему, с которой я тоже хотел начать, но само название нашей секции, кто и что должен делать, меня подвигло прочитать классика Владимира Ильича Ленина, книгу «Что делать?», и одну цитату с вашего позволения. «Основной наш грех состоит в принижении наших политических и организационных задач до ближайших осязательных конкретных интересов текущей экономической борьбы». Дальше там про партию нового типа. Я так высоко не летаю, я конкретно по теме хочу сказать, что нам надо сформулировать политические препятствия для развития экономики нашей страны. Эта тема выходит на первый план. Заметьте, уже Греф предлагает еще одну структуру к Правительству, к Администрации президента создать, какой-то орган, где дальше все это будет развиваться. Но и не только Греф, но и Шмаков на съезде профсоюза сказал: «Кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный, сделан руками либералов». Это хорошая цитата, но это полуправда, потому что, на самом деле, имеется баланс сил у «кормушки», я бы так сказал, и силовики и либералы, очень жестко вместе, иногда конфликтуя, контролируют ключевые позиции в экономике, и не допускают принятия тех решений, которые давным-давно назрели. Почему? Да потому что главное – это канал вывода средств заграницу, и без этого вся эта их система рушится.

Хочу сказать, что говорить о снижении ставки без введения контроля за трансграничными операциями бессмысленно, но говорить в отрыве от того, что сложилось у нас в управлении, тоже бессмысленно. У нас все замкнуто на одно лицо, мы эту тему в Думе поднимаем, мы ввели предложения в поправку Конституции. Минимальная норма, чтобы положение об Администрации президента согласовывалось с парламентом, к сожалению, кроме фракции КПРФ ни одного голоса мы не получили. На самом деле, если возвращаемся к финансовой сфере, то видим, что эта структура управления подогнана прекрасно под эту олигархическую структуру, и никаких реальных подвижек мы не видим.

Здесь говорилось о субъектосохранении Георгием Борисовичем. Вот у нас есть субъект сохранения – банк «Траст» сохранили. Эти субъекты сохранения, я обращался в Следственный комитет, они всячески затягивают по существу вместе с ЦБ. Полная тишина в СМИ. 127 млрд. взяли у государства, и все прекрасно себя чувствуют. В Думе создана группа сейчас по анализу валютного кризиса. Я туда вхожу. На самом деле, уже создание ее привело к позитивным результатам. Что мы видим? С одной стороны, главные участники этого процесса – ЦБ, Правительство, крупнейшие банки и госкорпорации, как в басне Крылова, квартет, каждый свою песню поет, но когда надо, за один день по команде, видимо, по согласию сверху у нас происходит выпуск облигаций Роснефти, ЦБ принимает их в ломбардный список, потом все это идет, видимо, на валютный рынок. Разобраться пока еще мы не смогли, потому что все так сделано, что даже парламент не имеет возможности реально разбираться.

Что первично и очевидно нужно сделать? Уже это было бы колоссальным прогрессом. Нам надо поднять полномочия Парламента для того чтобы мы могли в этих, как говорится, Авгиевых конюшнях, в которые у нас банковская сфера наверху на самом превратилась, разобраться – это ясность, и уже сэкономит сотни миллиардов. Конечно, у нас финансовый рынок работает не для экономики, и есть конкретные примеры, в том числе и выпуск конкретных облигаций под проекты, но пока проектов у нас нет.

В целом, я хочу сказать, что финансовый рынок может вполне заработать гораздо лучше, но для того нам необходимо пересмотреть верхнюю часть пирамиды управления. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: