
Уважаемые коллеги! Хочется не просто сказать, а чтобы еще и услышали. У нас сегодня было очередное пленарное заседание в Государственной Думе. Очередной раз выступая, я еще раз сказал свою позицию.
Я верю не обещаниям и намерениям, – у нас сегодня министры выступали, – а верю в то, что профинансировано. Есть деньги – делают. Нет денег – не будут делать. Это естественно. И в связи с этим, мне сегодня крайне сложная задача – в пределах восьми минут остановиться на некоторых наиболее важных особенностях бюджета. Вернее, закона об изменении федерального бюджета на 2015 год. Мы сейчас каждый день сидим, заседаем (позавчера, вчера, сегодня, завтра). В пятницу будем в первом чтении принимать эти изменения. А 7 апреля будем принимать во втором-третьем чтении.
Вопросов очень много, а ответов очень мало. Прямо скажу, что и министры, и Правительство, очень часто путают, дают противоречивые ответы, а иногда просто не могут их дать. Позавчера на заседании я напомнил. Был министр финансов Силуанов, замминистра экономического развития, еще ряд министров. Я им напомнил: «Помните, Путин год назад поставил задачу в два-три года наладить стратегическое производство в нашей стране в плане импортозамещения?. А еще раньше говорил о 25 млн. инновационных рабочих мест». Я говорю: «Наша фракция КПРФ, когда принимали федеральный бюджет на ближайшие три года, одна из наших первых позиций была, что в бюджете не заложены источники роста». Поделить всегда проще. Было бы что делить. Нет источников роста. И когда мы посмотрели внесенные на той неделе изменения в федеральный бюджет на 2015 год, то этих источников стало еще меньше. Там и промышленность, и село, и наука и так далее. Я говорю: «Как вы объясните, если нет источников роста от образования, науки, до промышленности и села, к концу года ситуация будет еще хуже. А на будущий год мы потратим последние деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и просто обвалимся. Вы просчитывали эту ситуацию?»
Была небольшая пауза в аудитории. А потом министры ответили: «Считайте, что Правительство вас услышало». Я спрашиваю, почему сокращают на развитие, и что будет в результате, а они обрадовали, что они меня услышали. Более смешного ответа... В зале был полный смешок. Все-таки, люди это не случайные, а это министр экономического развития.
Действительно, нас это тревожит. И, скорее всего, наша фракция будет голосовать опять против. Если посмотреть по некоторым направлениям, то без развития ничего у нас не будет. У нас на 30% заложено в этом году было сокращение расходов по программе повышения конкурентоспособности промышленного производства. Причем, стратегически тяжелое машиностроение, станкоинструментальное – там были почти нули, а сейчас еще сокращают на 10%. Я не знаю, можно, конечно, и к сохе вернуться, но что в результате мы получим?
Посмотрите. Создание благоприятной инвестиционной среды. В 2015 году сократили по отношению к 2014 году на 40%. Я не помню ни одного выступления президента или главы Правительства, где бы ни говорилось об этой проблеме. Сейчас вносят задачу еще на 10% сократить! Почти в полтора раза. Что получится? Я думаю, что последние инвестиции, которые еще были – и те от нас полностью убегут.
Стимулирование инноваций – сокращается на 30%. Конечно, можно и на оборудовании тридцатилетней давности работать, в то время как весь мир идет вперед.
Кадры для инновационной экономики. Мы находимся в здании МГУ. Я думаю, что все наше развитие начинается с кадров.
Можно купить станки, можно купить технологии. Но не будет кадров – ничего не будет. Все превратиться в металлолом. То, что мы купим. Тоже сокращается почти на 40 млрд. рублей!
О чем мы думаем на завтра? С чем мы будем завтра жить и работать? На развитие малого и среднего бизнеса на 2 млрд. по отношению к 2014 году первоначально сократили, а сейчас еще сокращаем на 3 млрд.
В общем, какую сторону ни возьми – везде нам планируется обвал. Вы знаете, многие коллеги были – месяц назад, наверное, такая же экономическая конференция была в МГИМО. Я там, когда выступал, тоже по бюджету, но как не крутился, а все время выходил на одну и ту же тему: «Бюджет как главная угроза национальной безопасности России».
И сейчас снова, к сожалению, я в эту тему упираюсь. Нет развития – не будет завтра ни на что денег. Ни на образование, ни на экономику, ни на село – ни на что.
На фундаментальную науку – сокращаются.
Мы говорим, что у нас уезжает очень много умов за границу. Ушло 1,5 млн. В том году 240 тыс. еще уехало за границу. Это рекорд за все годы по оттоку умов. Да, бегство капитала – это плохо. Да, в том году 153 млрд. ушло. Да, мы три года занимаем второе-первое место в мире по оттоку капитала. Плохо страшно, безусловно. Но самое страшное – что умы уходят. А с умами уходят все. Уходит надежда на будущее возрождение России.
Прикладные исследования – то же самое, сокращаются. Вчера показали встречу Медведева с академиками академии наук России. Так вот, по госпрограмме развития науки и технологии – сокращение на 10%. Я не знаю, откуда он взял цифры, что там будет увеличение финансирования. Я верю документам. Документы, которые мы сейчас обсуждаем – там записано сокращение. Скорее всего, так оно и будет.
Это первое, – если буквально коротко, просто подробнее я, наверное, не смогу остановиться, – в бюджете (ни прежнем, ни новом) не заложено источника развития. Начиная от кадров до развития нашей науки и наукоемких технологий.
Вторая проблема – сегодня приходилось спорить с представителями Правительства – очень большие надежды... Да, кстати, по бюджету и по источникам развития одно из наших основных предложений (оно звучало на Московском экономическом форуме, и оно подтверждается, и мы поддерживаем его) - возвращение государства в экономику. Без этого мы не вырвемся.
И второе – создание бюджета развития. В свое время мы от него отказались. И жизнь показала, что мы сделали огромную ошибку. Пусть он будет небольшой. Но чтобы там было конкретно сказано: «Дали деньги – получим то-то, дали деньги – получим то-то». Тогда можно надеяться на какое-то развитие и можно его контролировать. Словами вперед не прорвешься.
Владислав Жуковский: Владимир Николаевич, у вас еще секунд сорок-пятьдесят есть. Минутка.
Владимир Федоткин: Все понял я. Второй раздел, на котором я хотел остановиться – очень много Правительство возлагает надежд на регионы. – «Регионы вырвут, они смогут обеспечить развитие России». – У меня большой, интереснейший материал, но, к сожалению, просто назову. В 2013 году долг регионов возрос на 28% (не от хорошей жизни), в том году – на 20% (в полтора раза за два года), за первые два месяца этого года долг возрос еще на 50 млрд. рублей. В основном, долг коммерческий. Попытка государства заменить коммерческий долг на бюджетный приведет к усилению неравенства регионов, потому что у одних регионов по 170 млрд., у других – 10 млрд. Кто больше взял кредиты для этого в коммерческих банках, тот выиграл тогда и выиграет сейчас при замене коммерческого на банковский.
Дефицит – семьдесят четыре региона с дефицитом сработали! С долгом – семьдесят регионов. Я понимаю, что один-два региона плохо. Но когда везде как грипп по всей стране прошел – это не работает система. У нас сегодня дефицит 440 млрд., а с Крымом – это 641 млрд. Треть дефицита - это Крым.
Буквально политика в плане межбюджетных отношений. Она направлена не на поддержку регионов, а на поддержку банков. Одна из центральных задач регионов – поддержка сельского хозяйства. В том году 1 трлн. рублей наши крестьяне взяли в банках. В этом году, сегодня, мы отдаем деньги на погашение ставок, но эти деньги идут не крестьянам, а в банки. 67% денег, выделяемых селу, идут в банки. Крестьянам – как по усам потекло, а в рот не попало.
В заключение просто скажу, что в нашей фракции есть подробно разработанная программа, – просто не могу я ее осветить, – где прописаны предложения наши и по управлению, и по финансам, и по экономике, и по социальной, и по банкам, и по межбюджетным отношениям. Если кого-то это интересует, и кто-то хотел в этом плане что-то реализовать – свои идеи, свои задумки – подходите ко мне, я дам визитку. Наверное, в этом плане можно что-то совместно делать.
Читайте также:
Ирина Караваева
Нам невозможно обойтись без реформирования налога на доходы физических лиц
26.03.2015
Оксана Дмитриева
Программа выхода из кризиса
26.03.2015
Константин Бабкин
В России нужно развивать именно производство
16.02.2015
Владимир Гутенёв
Задача Правительства – перенести акцент с развития финансовой сферы на развитие реального сектора
16.02.2015
Олег Царев
Как это было
23.03.2016
Андрей Бунич
Все в России сосредоточено только на банковском финансировании
26.03.2015
Сергей Глазьев
У нас огромные производственные резервы
16.02.2015
Владимир Левченко
Нужно обеспечить средний класс дешевым отечественным продовольствием
26.03.2015
Наталья Яковлева
В России экономика всеми щупальцами вошла в систему образования
26.03.2015