
Я думаю, что название нашей секции, на самом деле, означает «Кто виноват и что делать?». Что касается «Кто виноват?» – ну, византийская история, как правило, награждают непричастных, наказывают невиновных, поэтому основной вопрос – что делать? Что делать – это, наверное, не проводить примитивную политику, а учитывать те события, в первую очередь, внешнеполитические, которые, вне всякого сомнения, влияют и на курс рубля, и на инвестиционную привлекательность, и на отток капитала. Ведь если бы не было этого влияния, то мы сейчас имели бы даже при примитивной балансировке бюджета, исходя из стоимости нефти, ориентировочно 44-45 рублей за доллар. Но можно ли на это рассчитывать? Конечно же, нет. Во-первых, основная проблема – это то, что в Европе, к большому сожалению, нет демократии, иначе госпожа Меркель проводила бы политику, которая интересует ее электорат, а тень Стросс-Кана с эротическим скандалом, которая нависает над ней, не так бы ее страшила, как других политиков. В этом случае не случилась бы такая коллизия с «Южным Потоком», когда Германия решает вопросы своей экономики и падения экономики за счет перспективного ослабления экономики Юга Европы, и подсадить Венгрию, Австрию, Сербию, Италию на дорогой газ, вызвать проблемы во Франции в связи с «Мистралем» – это все глобальная политика. Но мы вернемся к тому, что нужно делать нам, какие рецепты. А рецепты простые, и мы видим, как поступает Китай, который при торможении экономики снижает ставки рефинансирования.
То, что произошло – я имею в виду падение курса рубля, – нанесло очень серьезный ущерб накоплению наших граждан, очень сильно подорвало возможности предприятий к импортозамещению, а ведь это мог бы быть основной плюс, который мы получили бы в этих условиях. Рост промпроизводства в июле, августе, сентябре составлял почти 2%.
Конечно, можно сказать, что в этом большая роль гособоронзаказа. Конечно, можно говорить о том, что не заработал в полной мере принятый закон о федеральной контрактной системе, где мы увеличили с 10 % до 15 % обязательную долю малого бизнеса при проведении госконтрактов. К сожалению, этого нет. Очень большая тревога, которая обоснованно вызывается, это новые намерения ЦБ для пополнения ликвидности направить деньги в коммерческие банки, которые могут фактически сразу утекать на валютный рынок, подогревая очень нездоровую ситуацию.
Какой рецепт? На мой взгляд, он очень прост, мы его неоднократно озвучивали: деньги, которые направляются в коммерческие банки, в банки развития должны подкрашиваться. Должна быть предельная маржинальная наценка. На мой взгляд, ставка рефинансирования должна быть около 5-5,5 %. Маржинальная наценка на деньги, которые идут в реальный сектор под реальные проекты (а иные деньги идти не должны) должны иметь 1,5-2 %, возможно 2,5 %. Не более того. В этом случае мы можем получить значительный положительный эффект, когда не только крупные корпорации, но малый бизнес, средний бизнес, то что должно стать оплотом нашей экономики, начнет заполнять те ниши, которые сейчас освободились.
Рост промпроизводства был вызван в том числе и импортозамещением, когда мы увидели снижение поставок с Украины труб, вагонов железнодорожных. Это очень хорошо было воспринято той частью нашей высокотехнологичной промышленности, которая имела финансовые ресурсы.
Я думаю, что политика ЦБ вполне могла бы охарактеризоваться до кризисных явлений словами из песни известного барда: "И не друг, и не враг, а так". Но вот когда последовал совет: "Парня в горы с собой возьми", посмотри какой он, мы увидели, что ЦБ, к сожалению, не работает как инструмент, определяющий политику экономического роста, экономического развития. А работает по принципу: есть ли вопросы к пуговицам? Правильно ли они пришиты? А рукава не наши. Спасибо.Читайте также:
Дайсуке Котегава
Шесть столпов японской экономики
09.12.2014
Анатолий Вассерман
"Что это? Глупость или измена?"
09.12.2014
Дайсуке Котегава
Финансовый инжиниринг VS развитие промышленности
26.03.2015
Андрей Даниленко
Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов
09.12.2014
Михаил Абрамов
Налоговая система – угроза национальной безопасности
26.03.2015
Олег Смолин
Про лошадь и ЦБ
26.03.2014
Владислав Жуковский
Невозможно выходить из этого кризиса в условиях сжимающегося финансового потенциала и падения уровня жизни населения
30.03.2017
Радика Десай
В глубинах мировой финансовой системы
26.03.2015
Василий Мельниченко
Развитие крестьянства позволит нам иметь многообразие дешевой, качественной продукции сельского хозяйства
30.03.2017