Жуковский Владислав
Невозможно выходить из этого кризиса в условиях сжимающегося финансового потенциала и падения уровня жизни населения
Жуковский Владислав

В этом году с Дмитрием продолжаем нашу славную традицию разговоров про российскую экономику в неком прикладном аспекте, все-таки с большим акцентом на бизнес, на проблемы, с которыми сталкиваются те, кто что-то своими руками и головой делают, и этим прессом, который на них сваливается год от года все в большем масштабе.

В прошлом году мы говорили про то, что вроде бы как нам очередной раз пообещали и бизнес не кошмарить, и посадок поменьше сделать, и налоги не повышать, и меньше уголовных дел заводить. Но как-то так получилось, что все пошло задом наперед. У нас по количеству уголовных дел, которые возбуждаются против бизнеса в прошлом году – рост более чем на 25-27%, по предварительным оценкам около 270 тысяч уголовных дел заводится. По поводу посадок: раньше сажали 3500-4000 предпринимателей, сажают теперь 6500-7000 человек. По поводу не повышения налогов оказалось тоже что-то пошло не так. Акцизы в прошлом году были подняты на все.

Например, акциз на топливо, который подняли в прошлом году в целых два этапа – на 2 рубля в январе и в апреле. И оказалось, что таким образом из кармана россиян, то есть нас с вами, потребителей, и бизнеса было изъято более 290 миллиардов рублей дохода дополнительного в бюджетную систему. Поднятие акцизов на табачную продукцию – еще 350 миллиардов, алкогольная продукция – 270 миллиардов рублей.

У нас здесь еще будут выступать представители дальнобойщиков. Если помните, в прошлом году у нас выступал Андрей Бажутин, как один из наиболее ярких представителей этого сообщества, этой касты экономического, которая зарабатывает деньги на хлеб своим трудом. Мы как раз говорили про то, что все действия наших властей особенно финансовых и фискальных, свелись к тому, чтобы набрасывать на нас разного рода удавки. Когда вводился «Платон», нам долго и упорно рассказывали, что этого не надо бояться, будет льготный период до года 2019, 2018, сначала до 2020 года обещали. Что-то надо протестировать, это очень по-европейски и по-современному. Если кризис будет усугубляться, то повышать никакие сборы никто не собирается, как-то будем слушать людей.

В итоге как услышали людей – мы все хорошо знаем. Льготный период закончился в 2017 году в январе, а не в 2019 году как обещали; повышение километра проезда по «Платону» с полутора до трех рублей пообещали поднять, в итоге подняли до 2 рублей, это первая передышка. По тем документам, которые мы видели в «Деловой России», следующий раунд повышения будет в сентябре-октябре, а еще один будет весной следующего года. Поэтому 3 рубля на горизонте 9 месяцев – это то, к чему надо готовиться всерьез и надолго.

То же самое касается разного рода сборов из бизнеса, которые вводятся на местах: торговые сборы 250 миллиардов рублей собрали с населения; перевод на кадастровую оценку недвижимости по самым скромным оценкам это еще около 170 миллиардов рублей, даже с учетом льготного коэффициента понижающего, в перспективе 4 лет от него откажутся.

И получается, что везде накидывают какие-то маленькие удавки, одновременно рассказывается о том, что все делается во благо населения, реального сектора экономики, во благо пополнения бюджета федерального или регионального. Но надо понимать, что конечная цель это сделать так, чтобы потом обратно дороги не было, после чего можно было бы акцизы поднимать бесконечно долго: тарифы на «Платон» поднять до 10 рублей, и к этому надо готовиться, ибо в документах 2016 года, которые мы видели у Минфина, план повышения того же «Платона» – до 10 рублей, как минимум, до 2021-2022 года идет. По капремонтам аналогичная ситуация по всей стране. Повышение началось в Красноярске, Омске, Новосибирске. При этом даже не спрашивают местное законодательное собрание, потому что мнение народа, населения, предпринимателей никого сильно не волнует.

Результат, в принципе, закономерно очевидный: нам примерно с 2015 года рассказывают, что кризис кончился, худшее позади, дно пройдено, надо немножко потерпеть, продержаться и экономика будет оживать потихоньку. Но вот выходят февральские данные, мы видим оценки по ситуации в стране и оказывается замечательная картинка: у нас в феврале месяце обрабатывающая промышленность падает на 5,1%, это худшее падение с июля 2009 года, мы так не падали в 2014-2015 годах. Падение промышленного производства в целом на 3%, падение уровня жизни населения на 4%, И никакие январские подачки старикам в виде единовременной выплаты пенсии не помогли. Все продолжает валиться. Розница падает на 2,8%. И апогей – товары длительного пользования, такой инвестиционный актив как квартиры: ввод жилья в эксплуатацию попадает более чем на 18%. За три года падение более чем на 36%, потому что у людей просто банально нет денег, чтобы это купить. И если у людей нет денег, чтобы покупать товары первой необходимости, то есть все деньги на них уходят, но нет денег на товары длительного пользования – такая экономика обречена на деградацию, увядание, затухание, примивитизацию.

Поэтому то, что мы говорили в прошлом году здесь с Дмитрием Валерьевичем, и в позапрошлом году, и, наверное, лет 5 назад мы говорили: в принципе все идет равно туда – некое болото, которое пытаются приукрасить разными рюшечками, погремушками. Сейчас данные Росстата вышли по февралю – какая была реакция властей: Минэкономики сказало, что данные неправильные, нерепрезентативные, все гораздо лучше, чиновники стараются, правительство практически вывело страну из кризиса. Поэтому Росстат необходимо вернуть Министерству экономического развития, чтобы у Орешкина были нервы целые. Все ради этого видимо и творится.

В продолжение этой дискуссии, я думаю, что мы не будем здесь ванговать, предсказывать, просто объективно опишем ситуацию – как себя чувствуют предприниматели из разных секторов экономики, с совершенно разным географическим распространением по стране, как они ощущают на местах превращение страны в некое болото. К сожалению, когда прилетаешь в Омск, Иркутск, Читу, Челябинск либо условно Улан-Удэ – вы выходите из самолета и понимаете что такое чувство что здесь стояли немцы еще два дня назад: дороги убиты, ветхий и аварийный фонд жилья, в центре города везде разрушенные, не ремонтировавшиеся по капитальному ремонту деревянные дома 50-70-летней давности. Люди в Омске, в центре города на Кемеровской улице воду себе наливают из колонок, водокачек в центре города. Субботники раз в год и до мая месяца город просто лежит в грязи, в бутылках, фанфуриках из-под «Боярышника».

Эти вещи угнетают, потому что можно жить по-другому, можно жить иначе, можно по-другому развивать экономику и бизнес, и социальную сферу. Но повторим то, что пока это никому, к сожалению, не надо. И в этой связи как раз предлагаю сегодня нам поговорить о том, можно ли в этой экономической турбулентности, в этом финансовом хаосе, когда говорится, что с одной стороны вроде как налоги не повышаем до 2018 года – повысили все, что можно было. И только в 2016 году из нашего кармана забрали триллион 200 миллиардов рублей дополнительных сборов в бюджетную систему. Это были акцизы на бензин, акцизы на топливо, акцизы на табачную и алкогольную продукцию, капитальный ремонт, торговые сборы и прочие замечательные вещи. Это повсеместно. Плюс платный въезд в центр города, который намечается в Москве уже в перспективе полугода, это будет пролоббировано Ликсутовым, это будет введено.

И эти вещи, к огромному сожалению, мы видим, что они идут полным ходом, издержки бизнеса растут, спрос платежеспособный сокращается, попадая в эти ножницы фискально-финансово-монетарные, плюс удушающая монетарная политика и полностью парализованный рынок кредитов. У нас за три года падение кредитования бизнеса 20-25%, по малому бизнесу было до 40%, в моменте падения кредитования бизнеса. Невозможно выходить из этого кризиса в условиях сжимающегося финансового потенциала и падения уровня жизни населения. Как выживают в этой ситуации предприниматели, как они умудряются создавать рабочие места, инвестировать в расширение производства и логистических цепочек – об этом мы поговорим сегодня с нашими экспертами.

Я не знаю будет ли на меня ругать Василий Мельниченко, я думаю, что мы с вас начнем, потому что одна часть гостей пока еще не подъехала, часть – это наши гости из-за Урала и Дальнего Востока, мы позже дадим слово, чтобы они немного пришли в себя. А мы начнем с вас, думаю, что минут 10-12 мы смело даем, плюс ответы на вопросы. Расскажите, как чувствуют себя фермеры в России, говорят импортозамещение пошло.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: