
В ответ на то, что уже было сказано, первое: не ищите врагов извне. Это виноваты, кстати, и западные, и российские политики. Виноват всегда кто-то, не мы, а эти люди, американцы, или в Америке эмигранты виноваты, мусульмане виноваты. Всегда находят виновных. Ищите в себе.
Очень понравилось мне то, что Сергей сказал. Давайте построим экономику, давайте не будем говорить, что кто-то нам гадит, давайте сами построим что-то для себя, и тогда будем гордиться абсолютно полноправно.
Я соглашусь с Джульетто по одному очень важному делу, когда он сказал, что фундаментальный враг – это СМИ. Причем я соглашусь, что западные СМИ не всегда озвучивали этот конфликт, и все вещи озвучивают до сих пор не всегда правильно, хотя я человека Запада.
В то же время российские СМИ, мягко говоря, достаточно односторонни. Думаю, что фундаментальный враг – СМИ с обеих сторон. Я более того скажу, что российская точка зрения, хотя на Западе её не понимают, потому что её не слышат, имеет право на жизнь, но эту точку зрения никто не слышит, потому что Россия очень плохо преподносит эту точку зрения, свои взгляды за границу. Есть RT англоязычная, но это смотрится в основном внутри России. А какие-то организованные попытки дать свою точку зрения за пределами России отсутствуют.
Я, являясь, как я сказал Константину Бабкину, «послом России на Западе», выступал перед большой аудиторией раза три за последние полтора года, и считаю даже своим долгом преподнести именно российскую точку зрения. Хотя, может быть, я с ней не согласен во всех своих подробностях. Тем не менее, она есть, имеет право на жизнь и должна быть сравнена с западной точкой зрения.
Майдан. Майдан на западе – это революция народа, народное восстание, выражение настоящей воли украинского народа. В России Майдан – это переворот против одного европейского лидера, который был легитимно избран в свободных выборах. И есть причина думать, что определенные американские должностные лица даже влияли на обстановку, и даже выбирали, кто будет возглавлять новое правительство.
Опять, я не говорю, какая точка зрения правильная. Наверное, правда где-то в середине. А обе точки зрения надо знать.
НАТО. Это чисто защитный альянс, это союз для совместной защиты. И расширение НАТО не должно волновать ни Россию, ни любую другую страну.
Российская точка зрения: мы видели достаточно агрессивные действия со стороны НАТО, которые любой человек не может называть защитными. Поэтому, судя по ряду вещей, которые происходили со стороны Запада за последние 20 лет, это выход из ПРО 72-го года, это спонсирование цветных революций по всему миру, это установка там антиракетных баз в Польше и Чехии. Судя по этим моментам, Россия чувствует угрозу, и в отличие от Германии и Японии после Второй мировой войны – они стали подчиняться США, приняли как должное, что США, а впоследствии НАТО – это и есть мировой военный лидер. Это и есть та организация, которая отвечает за порядок в мире. Россия никогда не подписывалась под этим, после холодной войны не принимает это, и поэтому расширение НАТО не может приветствоваться Россией. На Западе это надо знать и услышать.
Украинский суверенитет. На Западе говорят, что Украина является суверенным государством, и должна иметь право преследовать любую внешнюю политику, которая ей кажется целесообразной, в том числе и членство в НАТО, отношение к своим же гражданам. Россия говорит, что Украина – далеко не гомогенное государство, и прозападные силы в Украине игнорировали права определенных своих граждан. Отмена февральского договора являлась прямым нарушением прав одного сектора этой страны, запрет на использование русского языка в официальных местах и всё это говорит о том, что Украина может считаться суверенной, если учесть все голоса Украины. Россия считает, что не все голоса учитывают, и поэтому обстановка несправедливая. Я не говорю, где правда, где неправда. Я говорю, что есть западная точка зрения и есть российская, и обе имеют право на жизнь.
Будущая агрессия. Мне нравится это больше всего, репортер ВВС задал вопрос Путину в 2008 году после Грузинской войны: «Где гарантия, что Россия дальше не будет покушаться на безопасность своих соседей?» Путин сильно возмутился, по словам этого репортера ВВС, и ответил: «А кто нам даст гарантии, что наши соседи, войдя в НАТО или не войдя, не будут покушаться на нас? Мы же тоже хотим защититься». Это заявление, как пишет сам репортер, открывало мне глаза. Я никогда так не думал. Мы на Западе всегда считаем, что Россия идет дальше на Запад, хочет восстановить Советский Союз, может даже на Восточную Европу… Есть такие мнения. Мы, кто живем в России, знаем, что это не может быть. Это абсурд. Тем не менее, есть такая позиция, очень полезно услышать это заявление Путина и подумать: а кто даст России гарантии, что покушение на неё не будет?
В заключение, скажу хорошее заявление президента США Рузвельта, причем не второго, которого все знают, а первого в начале века, в России это был бы полезный афоризм: «Говори всегда тихо и держи в руке большую палку».Читайте также:
Борис Кагарлицкий
У России есть потенциал чтобы стать страной, которая сыграет очень большую роль в преобразовании Европы и мира
30.03.2017
Джефри Соммерс
Мы должны усвоить, что любое повышение подоходного налога должно быть направлено на реинвестирование в производство
30.03.2017
Павел Губарев
Стратегия Донбаса
26.03.2015
Уильям Энгдаль
Крах гегемонии
26.03.2015
Таир Мансуров
Евразийский Союз: верить или не верить?
26.03.2015
Херманн Дворжак
Международная "Фукусима"
23.03.2016
Сергей Глазьев
Китай сегодня стал лидером
30.03.2017
Иван Бло
Разделение на левых и правых уже не столь четкое, как это было раньше
30.03.2017
Федор Хорохордин
Большинство бизнесменов проявляет оптимизм
27.03.2014