Паршев Андрей
Нам нужно взять доктрину протекционизма на вооружение
Паршев  Андрей

Мне очень нравится такая очень старая цитата, и смысл которой, в общем-то, доносился уже сегодня и раньше не один раз, но тем не менее. Это сказал Министр финансов Людовика XIV, Кольбер: «главное богатство государства – это труд его подданных». Это альфа и омега правильной экономической политики. Тот, кто продает овеществленный труд, прибавочный продукт, тот выигрывает. Кто продает сырье, тот проигрывает. Это закон.

Цель хорошей экономики, правильной экономики – добиться того, что все сырье, которое добывается у нас, доводилось до состояния готового продукта. И только в таком виде уже продавалось. Причем, надо понимать, что, скажем, тот же газ или нефть, это ведь не готовый продукт, хотя отчасти, скажем, газ используется для отопления в Европе. Это чаще всего сырье для химической промышленности. Почему мы продаем это сырье, а не те химические продукты хотя бы, которые из газа получаются? Как этого добиться?

Вот редкий случай. Вообще все науки, по Бэкону, они стоят на эксперименте. В экономике, особенно в экономике государств, ставить эксперименты не всегда легко. Но пример такого эксперимента был у нас. Где-то, начиная с 2007-го года, в лесообработке проходили такие у нас сложные процессы, когда на экспорт сырья, лесокругляка, временно поднимались экспортные пошлины довольно сильно. Эффект был волшебный. Буквально на следующий год происходило то, чего не могли добиться за десятилетия предыдущие. Пошли инвестиции в обрабатывающую промышленность в лесообработке на территории России. К сожалению, этот эксперимент во многом оказался сорван по некоторым причинам, особенно при вступлении в ВТО. Наши возможности по установлению таких экспортных пошлин на сырье были сильно ограничены. Так вот, собственно, в этом и корень вопроса.

Нет примеров в истории, чтобы государство добивалось экономического развития без использования тех или иных протекционистских механизмов. И мы не добьемся, если, опять-таки, не возьмем доктрину протекционизма на вооружение. К сожалению, будучи членами ВТО, и самое главное, на тех условиях, на которых мы вступили, мы как раз вот это самое мощное оружие, протекционизм, использовать не можем. А протекционизм позволяет, скажем, сохранить той же Канаде собственное молочное производство, несмотря на то, что Канада находится рядом с очень высокоразвитой сельскохозяйственной державой – США. Тем не менее, канадские фермеры защищены протекционистскими механизмами, которые Канаде разрешены, как старому члену вот этой организации.

Здесь находится, на мой взгляд, корень вопроса. Потому что если мы допускаем свободный вывоз сырья, как бы сказать, не запрещенный, никто и не будет вкладываться в обрабатывающую промышленность. Все, и люди, и экономика, они идут по наиболее легкому пути.

Тут уже говорилось, что сейчас несколько такая, необычная ситуация, имеется в виду, в мире.

И, вы знаете, может быть, удастся воспользоваться опрометчивостью некоторых наших, так сказать, партнеров. Дело в том, что в мире есть стремление наказать Россию за некоторые действия, так сказать, внешнеполитические, и среди этих санкций предлагается, кроме исключения из 8-ки или 20-ки, еще также исключение нашей страны из ВТО. Вот, могу сказать, что мы на нашем информационном портале KM.RU дали адрес госдепартамента США, где можно было подписаться под соответствующей петицией в конгресс США, под официальной. И многие участники, так сказать, свою подпись под соответствующей петицией поставили.

Но смех смехом, а это действительно, это очень серьезная проблема. И как раз проблема протекционистских механизмов, это та проблема, которая у нас пока еще не обсуждается достаточно широко и глубоко. Не хотелось бы, чтобы ситуация дошла до того, что вместо протекционизма пришлось бы прибегать к государственной монополии на внешнюю торговлю. Сейчас мало, кто знает, но почти 100 лет назад, когда все эти вопросы стояли перед советским руководством, было сказано, что как раз тот механизм советский, госмонополии, был введен именно потому, что обычные протекционистские механизмы в тех условиях исторических были недостаточны в виду слабости вообще общей экономики России. Так вот, сейчас надо не доводить до крайности, не доводить до мобилизации. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Сергей Катасонов
О курсе рубля и потребительском спросе
30.03.2017

Евгений Примаков
Выбор локомотива
26.03.2014

Максим Калашников
Ликвидация имиджевых мегапроектов – путь к подъему российских городов
26.03.2014

Доминик Стросс-Кан
Неравенство как корень кризиса
23.03.2016

Булат Нигматулин
Рецепт здоровой экономики в цифрах
26.03.2015

Алан Фриман
Производственный ресурс – человек
26.03.2015

Владислав Жуковский
Экономическая алхимия

Дмитрий Курочкин
Состояние российско-экономических деловых связей
26.01.2015

Александр Аузан
От величия к современности
23.03.2016