Это не используется, как основной критерий просто, а подход – анализировать данную экономику, как обмен веществ у живого организма – это, конечно, не все. Это дает определенные критерии, и нет места – настоящий рост или нет.
Очень важно в физической экономике именно видеть, как экономика развивается под влиянием научно-экономического процесса, как ряд, как стадия, это крайне нелинейный процесс, это надо специальный подход. Тем не менее, есть определенные принципы, как показывает опыт развития многих стран. В предстоящей книге, которую я пишу по физической экономике – я наблюдал, я занимался реальным развитием США, Франции, Германии, Японии после Второй мировой войны, это 30 лет, экономическое чудо, так называемое, и сегодняшнее развитие Китая.
И вот очень интересно, что в этих случаях те же самые принципы физической экономики были реализованы. Весьма различные условия, различные институты, различные финансовые системы и так далее. В каждом случае успех был достигнут на основе принципов национальной экономики, противоположной нео-либерализму, это факт. Я не знаю примеров успешного развития, которые сделаны на базе нео-либеральной политики. Развитие реальной экономики требует локомотива. И принципы физической экономики, и так же исторический опыт показывает: наиболее мощным эффектом, мотором, являются крупномасштабные инвестиции в физическую инфраструктуру. Китай сегодня, это очень хороший пример, гигантский проект.
И это связано с развитием и применением самых передовых технологий. Таким образом получается спрос на продукцию сверхтехнологических промышленных секторов, стимулирование сектора НИОКР и так далее. Я думаю, что это очень важно для России, несмотря на хаос, на кошмарную ситуацию, которая существует. Для меня это шок, я знал, что трудная ситуация, но, конечно, жить в Германии, где есть много проблем, но относительно прочная система, база законодательства и так далее. Я знаю, что это очень трудно.
Я хотел только сказать, что для меня очевидно, что для экономического будущего России очень важно развитие инфраструктурных коридоров. Коридор, это не только транспортный, скажем, Транссиб – это очень хороший проект, по моему мнению. А сеть инфраструктурных коридоров, где есть большая плотность населения и экономической деятельности. Как пример, наиболее развитый, плотный коридор в мире, несомненно коридор Токио-Фукуока в Японии. Внутри этого коридора – 1200 километров – живут 83 миллиона человек. За счет большой плотности населения и экономической деятельности, этот коридор имеет очень высокую экономическую эффективность, высокую продуктивность среди прочего из-за крайне эффективного использования инфраструктуры и применения самых передовых технологий в транспорте, в энергетике и так далее.
Я думаю, что я закончу, может быть, это не шутка: я думаю, что для России 142 миллиона населения – это не серьезно, по крайней мере надо 500 миллионов, но для этого мужчинам и женщинам надо очень много работать.
Читайте также:
Сергей Бодрунов
Основная конкуренция в будущем развернется на экономико-технологическом направлении
26.03.2014
Владислав Жуковский
Экономическая алхимия
Вольфганг Клемент
Ответственность экономики в вопросах формирования германо-российских отношений
26.01.2015
Юрий Шушкевич
Биоэкономика
26.03.2015
Валерий Фадеев
«Экспертное» мнение
26.01.2015
Руслан Гринберг
Существует не только кризис капитализма, но и кризис социал-демократии
30.03.2017
Дмитрий Стрежнев
Государство и труд
23.03.2016
Татьяна Малахова
Тенденции развития России в условиях кризиса глобальной экономики
26.03.2015
Сергей Глазьев
Угроза санкций заставляет нас, наконец-то, заняться импортозамещением
26.03.2014