30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Стратегия 2025. Экономика расцвета»
Принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года
6 декабря 2016, 14:00

Торгово-промышленная палата Российской Федерации


Среди участников:

Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России
Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Сергей Глазьев, академик РАН
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН
Михаил Хазин, российский экономист, политолог, публицист
Анатолий Вассерман, публицист, политический консультант


В Москве прошло заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Представители государственных органов власти, лидеры общественных организаций, представители профессионального сообщества, депутаты различных уровней, эксперты научно-исследовательских организаций обсуждают принципы альтернативной Стратегии экономического развития России до 2030 года.

«Стратегия 2030» ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности.

Об основных направлениях этого программного документа, о необходимости коренных изменений в налоговой, внешнеторговой и кредитно-финансовой политике страны рассказывает один из его авторов, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

«В тот день, когда правительство начнёт работать по этим принципам, в России начнётся бурный экономический подъём. Насколько бурный? Экономика будет расти темпом 15% в год на протяжении 15 лет. Реализация нашей Стратегии экономического развития до 2030 года стимулирует реальный сектор и новую индустриализацию, наполнит страну доступными отечественными товарами, обеспечит экономический рост на десятилетия вперед!» - такими словами озаглавил свое выступление Константин Бабкин.

Рекомендации в части регулирования внешнеэкономической деятельности – основные подходы и принципы

1. Обозначить основным приоритетом политики в области внешнеэкономической деятельности создание условий для развития несырьевого производства, обеспечение Новой индустриализации.
2. Необходимо исходить из предпосылки, что все существующие в России несырьевые производства являются конкурентоспособными и достойны поддержки и защиты.
3. Уровень защиты (размер импортных пошлин) определяется на основе расчета, сравнительного анализа условий производства в России и в странах нахождения основных конкурентов. Пошлины на промышленную продукцию не должны быть чрезвычайно высокими или слишком низкими. Они должны быть такими, чтобы выравнивать условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями, отдавая всё же некоторое преимущество отечественным.
4. Также внешний рынок должен быть ареной борьбы за интересы российских производителей, за равные условия конкуренции. Необходимо вооружить их всеми используемыми развитыми державами мерами государственной поддержки (дешевое финансирование, связанные кредиты, страхование сделок, компенсация расходов на маркетинг и омологацию и проч.). Надо увязывать торговую политику в отношении определенного торгового партнера с проводимой им политикой в области открытия рынка для российского экспорта.
5. Размер субсидий — до 35% стоимости экспортируемых товаров (без учета возврата НДС).

Рекомендации в области налоговой политики

Необходимо нацелить налоговую систему на стимулирование развития обрабатывающих отраслей
1. Вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России.
2. Провести обратный «налоговый маневр»: обнулить НДПИ, акцизы на бензин и дизельное топливо. Повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья.
3. Отменить «маркировку» налогов. Отвязать процессы наполнения и расходования бюджета с целью повышения эффективности политики.
4. Заменить регрессивную шкалу налогообложения доходов на прогрессивную.
5. За счет унификации отчетности и перехода на электронный документооборот снизить общие издержки администрирования.
6. В случае образования профицита бюджета снижать налоги.
7. Корректировка принципов бюджетного федерализма в пользу регионов: увеличение доли региональных бюджетов в налоговых доходах

Рекомендации в области денежно-кредитной политики

1. Приоритет работы Банка России должен заключаться не в таргетировании инфляции, а в стимулировании экономического развития и роста производства.
2. Обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки с текущих 10% до 1% в 2019 г.
3. Установить судебный порядок отзыва банковских лицензий, сфокусироваться на повышении качества работы банка.
4. Обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования Банком России и другим формам господдержки
5. Сократить объем ЗВР. Освободившиеся средства направить на развитие экономики.
6. Выделить категорию промышленных банков, для которых необходимо снизить требования по начислению резервов при условии ограничений операций с населением
7. Отказаться или смягчить валютный контроль при осуществлении предприятиями экспортных операций.

В результате приоретизации промышленности будет обеспечено долгосрочное социально-экономическое развитие страны

1. Будут использованы конкурентные преимущества России.
2. Сельское хозяйство из субсидируемой отрасли станет одним из основных локомотивов развития страны.
3. В результате интенсификации инвестиционного процесса в обрабатывающие производства обеспечат образование высокопроизводительных рабочих мест.
4. Представленные инструменты имеют возрастающую эффективность по приросту промышленного производства продукции обрабатывающих секторов и налоговых поступлений.

Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев: «Сейчас наступил переломный момент в мировом экономическом устройстве. Нам мешает только неверие в свои силы. Та либеральная глобализация, которая считалась эталоном, уходит в прошлое. Она исчерпала свой потенциал. Это открывает перед нами огромные возможности».

Советник президента РФ Сергей Глазьев дал высокую оценку «Статегии-2030»: «это очень важный и серьезный шаг в направлении формирования ориентиров возможностей развития нашей экономики. Очень хорошо проработан раздел налоговой политик. Его брать сегодня за основу для того, чтобы выходить с законодательными инициативами, пользуясь предложением президента более активно деловым кругам представлять свои интересы в органы власти, начиная с Госдумы обсуждать обратный налоговый маневр. Абсолютно правильная постановка и достаточно полно проработанная».

По мнению Г-на Глазьева, основным фактором современного экономического роста является научно-технический прогресс, на который приходится преобладающая часть прироста ВВП не только передовых, но и развивающихся стран, а также развития "денежно-промышленной политики", то есть направление денег в реальный сектор экономики, создание новых рабочих мест, новой добавленной стоимости. Практика всего мира показывает, что направление денег в производство приводит к очень небольшой инфляции, так как она компенсируется создаваемыми материальными ценностями. Денежно-промышленная политика является новым течением, которое позволяет «нарушать правила ВТО не нарушая их».

Не осталась без внимания и деятельность ЦБ РФ: «Другие крупнейшие цетробанки кредитуют экономику своих стран под минимальные ставки, что обеспечивает достаточно быстрый переход на новый технологический уклад, а российский ЦБ оставляет ставку на высоком уровне — и это убивает экономическую активность в России» - завил Глазьев.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что первоочередные меры для обеспечения экономического роста — это мягкая денежно-кредитная политика и появление долгосрочных дешёвых кредитов для предприятий реального сектора: “Это означает снижение ключевой ставки Центробанка и облегчение банковского регулирования”, а также необходимость проведения налоговой реформы и снижения налоговой нагрузки на бизнес и в частности на производство. По словам Титова, нагрузку надо перенести “с процесса производства на процесс потребления”, снизив НДС, и параллельно приняв прогрессивную шкалу подоходного налога с освобождением малоимущих от его уплаты. Говоря о тарифной политике, Титов отметил, что её следует определять на базе интересов не естественных монополий, а производителей, и ввести заморозку тарифов на год или два.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, еще раз озвучил мысль всех собравшихся за круглым столом: «Наша экономика готова к росту!». По мнению Г-на Гутенева, в «Стратегии 2030» нужно уделить больше внимания оборонной промышленности: «Промышленность, оборонно-промышленный комплекс – это то, от чего зависит не только будущее России, но и мира».

Экономист Михаил Хазин считает, что сегодня Правительство игнорирует любую экономическую политику, за исключением балансирования бюджета: «Мы должны понимать, нам нужно менять базовую модель, мы должны отказаться от идеи, что единственный упор должен быть на иностранные инвестиции. Мы должны делать рубль инвестиционной валютой. Если вы делаете рубль инвестиционной валютой, у вас будет расти монетизация. Для того, чтобы монетизация росла, нужна эмиссия. Для того, чтобы эмиссионные рубли не переходили в доллары, необходимо ограничение валютной политики и изменение налоговой политики».

На заседании выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который напомнил, что Президент России в послании Федеральному Собранию поручил Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Фактически, именно этой работой Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и призван заниматься. Главная идея принципов Стратегии, отметил Дмитрий Курочкин, – развитие несырьевого производства.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает единственной панацеей - создание пространственных транспортно-логистических центров.

Также в обсуждении Стратегии приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, другие члены и эксперты Совета.

По итогам дискуссии решено продолжить обсуждение принципов Стратегии экономического развития России с широким привлечением экспертов, в том числе в регионах страны.

Стенограмма заседания

Материалы заседания
Программа Заседания

Презентация Стратегии экономического развития России до 2030 года

Презентация Титова Б.Ю.

Презентация Нигматулина Б.И.

Брошюра о принципах Стратегии экономического развития стратегии 2030 года

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Сергей Глазьев
академик, советник Президента РФ
«Раздел о налоговой политике можно брать сегодня за основу для того, чтобы выходить с законодательными инициативами, пользуясь предложением Президента более активно деловым кругам представлять свои интересы в органы власти, начиная с Госдумы обсуждать обратный налоговый маневр. Абсолютно правильная постановка и достаточно полно проработанная»
Михаил Хазин
российский экономист, политолог, публицист
«Нам нужно менять базовую модель, мы должны отказаться от идеи, что единственный упор должен быть на иностранные инвестиции. Мы должны делать рубль инвестиционной валютой»
Владимир Гутенёв
первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
«Я хотел бы отметить такой важный инструмент, который должен заработать, это СПИК, специальные инвестиционные контракты, ускоренная амортизация, о чем неоднократно на этой площадке говорили. И именно в этой парадигме разрабатывались принципы стратегии, которые мы сегодня обсуждаем»