Публикации
Налоговые органы большую часть своего времени тратят на проверку уплаты НДС; в отношении уплаты этого налога проводится более половины встречных проверок и выносится судебных исков. НДС – один из основных источников доходов бюджета, весомость НДС для бюджета требует особого внимания к способам и порядку его реформирования.
Существующая процедура расчета НДС превратила налог в «глобальную головную боль». Манипуляции со счетами-фактурами или отсутствие счетов-фактур искажают реальную картину. Ситуацию усугубляет наличие разных ставок НДС для разных видов товаров, работ и услуг и разных налогоплательщиков.
Президент ЭАЦ «Модернизация», секретарь Комиссии РАН по подготовке материалов по социально-экономическим и технологическим проблемам, доктор экономики и управления (DEM), профессор Налогового института РосНОУ, член Экономического совета ЛДПР Михаил Абрамов и государственный советник налоговой службы II ранга, член Комиссии РАН, профессор Налогового института РосНОУ, член Правления ЭАЦ «Модернизация» Владимир Кашин подготовили рекомендации по реформированию Налога на добавленную стоимостьПрезидент ЭАЦ «Модернизация», секретарь Комиссии РАН по подготовке материалов по социально-экономическим и технологическим проблемам, доктор экономики и управления (DEM), профессор Налогового института РосНОУ, член Экономического совета ЛДПР Михаил Абрамов и государственный советник налоговой службы II ранга, член Комиссии РАН, профессор Налогового института РосНОУ, член Правления ЭАЦ «Модернизация» Владимир Кашин подготовили предложения по совершенствованию подоходного налога.
Валерий Коровин, российский политолог, директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» рассказал, как изменился мир после пандемии, почему нужно остановить глобализацию и что из себя представляет матрица русской государственности.
Он уверен, что эпидемия коронавируса продемонстрировала несостоятельность концепта глобального человечества, а Россия неизбежно станет центром притяжения и цивилизационного влияния.
Известный российский публицист, автор широко известной в России книги "Почему Россия не Америка" и эксперт МЭФ Андрей Паршев рассказывает о влиянии пандемии на экономику, о том, почему цифровизация – просто модное слово, и объясняет, почему России не выжить без протекционизма и экономических союзов с соседями.
Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова, автор Youtube-канала «Простые числа» рассказывает, почему сырьевые экономические отношения России и западного мира делают нас периферией, и чем это выгодно нашему правящему классу – сырьевому олигархату, срощенному с высшим чиновничеством. Он уверен, что ни смена министров, ни смена конституции, ни даже смена президента – не смогут чудесным образом обеспечить нам экономический рост, пока экономика и капиталы не окажутся под общественным контролем.
Депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред Комитета по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин рассказывает о том, что необходимо проявлять крайнюю осторожность в применении электронного обучения для детей и в начальной школе. В то же самое время он уверен, что России нужны электронные университеты, чтобы через чужие университеты наши «мозги» «не утекали» из страны.
Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как развивался системный кризис капитализма, и как на смену ему может прийти общество цифрового концлагеря и глобальной Матрицы – контроля над информацией и поведением человека. Он уверен, что шансов на выживание в мировом кризисе больше у тех обществ, в которых есть социальная справедливость и единство правящего слоя и народа. Но если в России продолжит существовать нынешняя кланово-олигархическая модель экономики и общества, у нас таких шансов не будет.
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказывает о том, как недофинансирована в России медицина, – даже в странах Восточной Европы на одного гражданина тратится в 1,5 раза больше! – и почему государство должно повысить зарплату врача как минимум до 4 МРОТ. Эксперт убеждена, что медицина – не рыночная «услуга», и врачи должны думать о том, как спасти пациента, а не о том, сколько на нем заработать.
Экономист Дмитрий Митяев рассказывает о том, что в коронакризис супербогатые становятся богаче, но мировой экономике это не поможет, а Россия при дешевеющей нефти не сможет жить дальше как сырьевой придаток. Он уверен, что российская промышленность скорее жива, чем мертва, а ресурсы и шансы на развитие у страны есть, нужна только другая экономическая политика.
Публицист и эксперт Московского экономического форума Анатолий Вассерман рассказывает о том, почему перестала работать глобализация, и о том, что в национально-ориентированной экономике лишних людей не бывает.
Историк Алексей Исаев рассказывает, почему память и понимание своего прошлого так важны для идентичности россиян, кто и почему пытается «перевоевать» гражданские войны и что для целостного восприятия истории не нужно считать своих предков «двоечниками».
Экономист Михаил Делягин рассказывает о том, что российская элита «одичала» и утратила чувство реальности, всех россиян ждут тяжелые времена, а давно предлагаемые меры по оздоровлению экономики – модернизация инфраструктуры, ограничение финансовых спекуляций, протекционизм – чиновники не принимают, несмотря на грядущий мировой кризис.
Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета, комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассказывает о том, что кризис выявил ошибочность пенсионной реформы и «оптимизации» здравоохранения и что регионам нужна помощь центра для поддержки малого бизнеса. По ее мнению, новая стратегия развития экономики должна стимулировать вложение денег в реальное производство и отечественную науку, чтобы российские медицинские технологии работали не только в России, но и стали частью нашего несырьевого экспорта.
Предлагаем вашему вниманию Стратегию экономического развития России до 2025 года, которую разработал Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России во главе с Константином Бабкиным.
«Стратегия 2025» ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности.