Публикации
Валерий Коровин, российский политолог, директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» рассказал, как изменился мир после пандемии, почему нужно остановить глобализацию и что из себя представляет матрица русской государственности.
Он уверен, что эпидемия коронавируса продемонстрировала несостоятельность концепта глобального человечества, а Россия неизбежно станет центром притяжения и цивилизационного влияния.
Известный российский публицист, автор широко известной в России книги "Почему Россия не Америка" и эксперт МЭФ Андрей Паршев рассказывает о влиянии пандемии на экономику, о том, почему цифровизация – просто модное слово, и объясняет, почему России не выжить без протекционизма и экономических союзов с соседями.
Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова, автор Youtube-канала «Простые числа» рассказывает, почему сырьевые экономические отношения России и западного мира делают нас периферией, и чем это выгодно нашему правящему классу – сырьевому олигархату, срощенному с высшим чиновничеством. Он уверен, что ни смена министров, ни смена конституции, ни даже смена президента – не смогут чудесным образом обеспечить нам экономический рост, пока экономика и капиталы не окажутся под общественным контролем.
Депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред Комитета по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин рассказывает о том, что необходимо проявлять крайнюю осторожность в применении электронного обучения для детей и в начальной школе. В то же самое время он уверен, что России нужны электронные университеты, чтобы через чужие университеты наши «мозги» «не утекали» из страны.
Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как развивался системный кризис капитализма, и как на смену ему может прийти общество цифрового концлагеря и глобальной Матрицы – контроля над информацией и поведением человека. Он уверен, что шансов на выживание в мировом кризисе больше у тех обществ, в которых есть социальная справедливость и единство правящего слоя и народа. Но если в России продолжит существовать нынешняя кланово-олигархическая модель экономики и общества, у нас таких шансов не будет.
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказывает о том, как недофинансирована в России медицина, – даже в странах Восточной Европы на одного гражданина тратится в 1,5 раза больше! – и почему государство должно повысить зарплату врача как минимум до 4 МРОТ. Эксперт убеждена, что медицина – не рыночная «услуга», и врачи должны думать о том, как спасти пациента, а не о том, сколько на нем заработать.
Экономист Дмитрий Митяев рассказывает о том, что в коронакризис супербогатые становятся богаче, но мировой экономике это не поможет, а Россия при дешевеющей нефти не сможет жить дальше как сырьевой придаток. Он уверен, что российская промышленность скорее жива, чем мертва, а ресурсы и шансы на развитие у страны есть, нужна только другая экономическая политика.
Публицист и эксперт Московского экономического форума Анатолий Вассерман рассказывает о том, почему перестала работать глобализация, и о том, что в национально-ориентированной экономике лишних людей не бывает.
Историк Алексей Исаев рассказывает, почему память и понимание своего прошлого так важны для идентичности россиян, кто и почему пытается «перевоевать» гражданские войны и что для целостного восприятия истории не нужно считать своих предков «двоечниками».
Экономист Михаил Делягин рассказывает о том, что российская элита «одичала» и утратила чувство реальности, всех россиян ждут тяжелые времена, а давно предлагаемые меры по оздоровлению экономики – модернизация инфраструктуры, ограничение финансовых спекуляций, протекционизм – чиновники не принимают, несмотря на грядущий мировой кризис.
Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета, комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассказывает о том, что кризис выявил ошибочность пенсионной реформы и «оптимизации» здравоохранения и что регионам нужна помощь центра для поддержки малого бизнеса. По ее мнению, новая стратегия развития экономики должна стимулировать вложение денег в реальное производство и отечественную науку, чтобы российские медицинские технологии работали не только в России, но и стали частью нашего несырьевого экспорта.
Предлагаем вашему вниманию Стратегию экономического развития России до 2025 года, которую разработал Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России во главе с Константином Бабкиным.
«Стратегия 2025» ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности.
Принятые в мае 2018 года новые указы президента РФ, которые ставят задачи по обеспечению темпов роста экономики выше мировых, по повышению качества роста экономики, предполагают дополнительные расходы в объеме 8 трлн руб. до 2024 года. Очевидно, для реализации обозначенных задач необходимо изыскать соответствующие средства. Однако осуществление ряда мер, в первую очередь планируемое повышение НДС, которое предлагается для обеспечения дополнительных объемов расходов, во-первых, может быть сопряжено с появлением новых негативных последствий; во-вторых, даже тот объем дополнительных средств, который будет получен, все равно недостаточен для решения ставящихся задач. Это сделает неизбежным нахождение новых источников ресурсов, в том числе посредством новых налогов, дополнительных изыманий средств бизнеса, что в целом еще больше ухудшит экономический климат и вновь затормозит рост экономики.
Почему не годится то, что предлагают?