Архив

Публикации

Валерий Коровин
Валерий Коровин: «Русские создали цивилизацию, которая в течение тысячи лет привлекала к себе многие другие народы»

Валерий Коровин, российский политолог, директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» рассказал, как изменился мир после пандемии, почему нужно остановить глобализацию и что из себя представляет матрица русской государственности. 

Он уверен, что эпидемия коронавируса продемонстрировала несостоятельность концепта глобального человечества, а Россия неизбежно станет центром притяжения и цивилизационного влияния.


Андрей Паршев
Андрей Паршев: «У нас просто нет других вариантов кроме очень умного протекционизма»

Известный российский публицист, автор широко известной в России книги "Почему Россия не Америка" и эксперт МЭФ Андрей Паршев рассказывает о влиянии пандемии на экономику, о том, почему цифровизация – просто модное слово, и объясняет, почему России не выжить без протекционизма и экономических союзов с соседями.


Олег Комолов
Олег Комолов: «Мы являемся не просто сырьевым придатком, мы – периферия, а значит, выступаем в роли «кормовой базы» для западного мира»

Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова, автор Youtube-канала «Простые числа» рассказывает, почему сырьевые экономические отношения России и западного мира делают нас периферией, и чем это выгодно нашему правящему классу – сырьевому олигархату, срощенному с высшим чиновничеством. Он уверен, что ни смена министров, ни смена конституции, ни даже смена президента – не смогут чудесным образом обеспечить нам экономический рост, пока экономика и капиталы не окажутся под общественным контролем.


Олег Смолин
Олег Смолин: «Мы категорически против замены информационными технологиями живого учителя и педагога»

Депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред Комитета по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин рассказывает о том, что необходимо проявлять крайнюю осторожность в применении электронного обучения для детей и в начальной школе. В то же самое время он уверен, что России нужны электронные университеты, чтобы через чужие университеты наши «мозги» «не утекали» из страны. 

 


Андрей Фурсов
Андрей Фурсов: «В России сегодня, как и в начале XX века, – социальное неравенство, кризис управленческих структур, ублюдочный капитализм»

Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как развивался системный кризис капитализма, и как на смену ему может прийти общество цифрового концлагеря и глобальной Матрицы – контроля над информацией и поведением человека. Он уверен, что шансов на выживание в мировом кризисе больше у тех обществ, в которых есть социальная справедливость и единство правящего слоя и народа. Но если в России продолжит существовать нынешняя кланово-олигархическая модель экономики и общества, у нас таких шансов не будет.


Гузель Улумбекова
Гузель Улумбекова: «Медицинским работникам сегодня платят нищенские зарплаты и нагружают непродуктивным документооборотом»

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказывает о том, как недофинансирована в России медицина, – даже в странах Восточной Европы на одного гражданина тратится в 1,5 раза больше! – и почему государство должно повысить зарплату врача как минимум до 4 МРОТ. Эксперт убеждена, что медицина – не рыночная «услуга», и врачи должны думать о том, как спасти пациента, а не о том, сколько на нем заработать.


Дмитрий Митяев
Дмитрий Митяев: Мы можем быть промышленной страной, промышленным локомотивом. Но для этого надо последовательно проводить импортозамещение

Экономист Дмитрий Митяев рассказывает о том, что в коронакризис супербогатые становятся богаче, но мировой экономике это не поможет, а Россия при дешевеющей нефти не сможет жить дальше как сырьевой придаток. Он уверен, что российская промышленность скорее жива, чем мертва, а ресурсы и шансы на развитие у страны есть, нужна только другая экономическая политика.


Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман: «Необходимо сократить размах глобализации, увеличить в каждой стране долю того, что она производит своими силами»

Публицист и эксперт Московского экономического форума Анатолий Вассерман рассказывает о том, почему перестала работать глобализация, и о том, что в национально-ориентированной экономике лишних людей не бывает.


Алексей Исаев
Алексей Исаев: «Наша история показывает, что мы можем сделать что-то своё более чем достойно»

Историк Алексей Исаев рассказывает, почему память и понимание своего прошлого так важны для идентичности россиян, кто и почему пытается «перевоевать» гражданские войны и что для целостного восприятия истории не нужно считать своих предков «двоечниками».


Михаил Делягин
Михаил Делягин: «Если к концу года погибнет только половина малого и среднего бизнеса - это будет большим чудом»

Экономист Михаил Делягин рассказывает о том, что российская элита «одичала» и утратила чувство реальности, всех россиян ждут тяжелые времена, а давно предлагаемые меры по оздоровлению экономики – модернизация инфраструктуры, ограничение финансовых спекуляций, протекционизм – чиновники не принимают, несмотря на грядущий мировой кризис.


Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева: «Кризис выявил бессмысленность затеи складирования денег страны в кубышку»

Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета, комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассказывает о том, что кризис выявил ошибочность пенсионной реформы и «оптимизации» здравоохранения и что регионам нужна помощь центра для поддержки малого бизнеса. По ее мнению, новая стратегия развития экономики должна стимулировать вложение денег в реальное производство и отечественную науку, чтобы российские медицинские технологии работали не только в России, но и стали частью нашего несырьевого экспорта.


Константин Бабкин
Принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года

Предлагаем вашему вниманию Стратегию экономического развития России до 2025 года, которую разработал Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России во главе с Константином Бабкиным.

«Стратегия 2025» ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности.


Аркадий Самохвалов
Обустройство России и сбережение ее народа
Самохвалов Аркадий Федорович – действительный государственный советник 1 класса, первый заместитель министра экономики РФ (1998—2000) и активный сторонник Нового Курса. Предложил меры первой необходимости, которые помогут преодолеть экономике России последствия Ковид-кризиса, поддержат население, бизнес и производство.

Михаил Абрамов
«Умная» налоговая система обеспечит удвоение доходов бюджета здесь и сейчас

М.В. Ершов
Насколько необходим рост НДС

Принятые в мае 2018 года новые указы президента РФ, которые ставят задачи по обеспечению темпов роста экономики выше мировых, по повышению качества роста экономики, предполагают дополнительные расходы в объеме 8 трлн руб. до 2024 года. Очевидно, для реализации обозначенных задач необходимо изыскать соответствующие средства. Однако осуществление ряда мер, в первую очередь планируемое повышение НДС, которое предлагается для обеспечения дополнительных объемов расходов, во-первых, может быть сопряжено с появлением новых негативных последствий; во-вторых, даже тот объем дополнительных средств, который будет получен, все равно недостаточен для решения ставящихся задач. Это сделает неизбежным нахождение новых источников ресурсов, в том числе посредством новых налогов, дополнительных изыманий средств бизнеса, что в целом еще больше ухудшит экономический климат и вновь затормозит рост экономики.

Почему не годится то, что предлагают?