Новости
Эксперт МЭФ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что мигрантское лобби в России недопустимо.
В конце 2020 года был принят закон о комплексном развитии территорий, который называют законом «о всероссийской реновации». Согласно ему, власти регионов смогут принудительно выселять граждан фактически из любых многоквартирных домов. Эксперты МЭФ считают, что закон пролоббирован строительными корпорациями. Против новых правил расселения выступают и граждане России. Так, за две недели петиция с призывом "Не позволим лишать нас жилья!" на сайте Change.org набрала более 69 тыс. голосов.
Эксперт МЭФ, политолог и публицист Анатолий Вассерман озвучил мнение, что в США могут ограничить доступ пользователей к Telegram Павла Дурова. Так политолог прокомментировал блокировку аккаунтов Дональда Трампа в некоторых популярных соцсетях.
Эксперт МЭФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член генерального совета «Партии дела» Владимир Гамза о том, почему в 2021 году вырастет число проверок бизнеса.
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, экономист Михаил Делягин, экономист Валентин Катасонов, фермер Василий Мельниченко, историк Евгений Спицын, журналист, политик Максим Шевченко в программе «Мнения» ответили на вопрос: «Пресс-конференции президента Путина — это популизм или — скрепы власти и народа?». Несмотря на то, что событие состоялось в конце уже прошлого года, выводы экспертов своей актуальности не теряют. Рекомендуем для ознакомления.
Эксперт МЭФ, экономист Владислав Жуковский на пресс-конференции НСН рассказал, что в России цены на бензин и электроэнергию одни из самых высоких в мире.
Уважаемые участники Московского экономического форума! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Бывший сенатор Совета Федерации, экономист РАН и эксперт МЭФ Иван Стариков рассказал, сколько денежных средств нужно, чтобы ввести в России продовольственные карточки.
Известный политолог и эксперт МЭФ Борис Кагарлицкой дал свой прогноз на следующий год. Чего ждать, что делать, как быть? По мнению Кагарлицкого, и политический и экономический кризис 2020-го года продолжится и в 2021 году.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому вводятся новые выплаты для отдельной категории граждан. Законопроект о повышении зарплат педагогам внесли на рассмотрение и депутаты Госдумы. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Думы по образованию и науке Олег Смолин. «Многие учителя получают такую зарплату, на которую нельзя прожить реально». Также, по его словам, разброс в зарплатах учителей по стране достигает 5 раз – если в Москве учитель может получать больше 100 тыс. руб., то в регионах чаще всего 15–20 тыс.
О том, есть ли у государства возможность оказать поддержку гражданам, в интервью "Правде.Ру" рассказал первый заместитель в Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и эксперт МЭФ Валерий Гартунг.
Президент Владимир Путин оценил работу правительства в 2020 году. Он заявил, что кабмин прошел год «в целом достойно», но потребовал от министров не списывать свои ошибки на пандемию COVID-19. 2020-й год получился необычным, и экстраординарные обстоятельства, конечно, накладывают отпечаток на оценку кабмина, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
2020 год для экономики России заканчивается на далеко не самой хорошей ноте. Реальные доходы граждан как падали, так и падают, у 19,5% россиян нет собственного жилья, по исследованию "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие", компании вынуждены все чаще сокращать сотрудников, а перевозчики констатируют сокращение закупок многих товаров. И никакие новые схемы вычислений МРОТ, и никакие "путинские" 5 тыс. рублей за ребенка ситуацию, очевидно, не улучшают. Зато более 2,2 тыс. миллиардеров в мире по итогам 2020 года стали богаче на $1,9 трлн, несмотря на пандемию. О том, что происходит и будет происходит в экономике, в интервью Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
Эксперт МЭФ, завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.э.н. Вячеслав Бобков считает, что потребительская корзина, по которой в России пока еще рассчитывается прожиточный минимум пенсионера, по справедливости только в ценах 2019 года должна «весить» 33 тысячи рублей, в 3,2 раза больше, чем ее нынешний официальный уровень.