Новости
Почти половина россиян живет без отложенных денег, сообщает совместное исследование ФОМ и ЦБ. Как им можно поправить материальное положение, рассказал радио Sputnik заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и эксперт МЭФ Вячеслав Бобков.
Премьер-министр Михаил Мишустин недавно подтвердил, что ЕНВД все-таки отменят с 1 января 2021 года. Бюджеты недобирают существенное количество налогов из-за специальных условий режима. Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» и эксперт МЭФ считает, законопослушные бизнесмены просто сменят режим и при помощи господдержки продолжат свою деятельность. Те же, кто применял мошеннические схемы, скорее всего, закроют свой бизнес.
Минфин России предложил конфисковывать "подозрительные накопления" граждан нашей страны. "Кому-то очень хочется взорвать ситуацию в России?" - поинтересовался экономический обозреватель Царьграда и эксперт МЭФ Юрий Пронько.
Бывший депутат Госдумы, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах и эксперт МЭФ Дмитрий Носов назвал рюмочные угрозой для российского спорта. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».
Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода и эксперт МЭФ Владимир Боглаев считает, что ни кредитные организации, ни власть сегодня в принципе не заинтересованы финансировать проекты с долгой окупаемостью.
Доктор медицинских наук и эксперт МЭФ Гузель Улумбекова ознакомилась с работой центра семейной медицины и офисов семейного врача в Губкинском округе и рассказала о ключевых понятиях реформы.
Власти РФ обескровили экономику страны, изымая из нее огромные средства с помощью налогов, полагает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и эксперт МЭФ Владимир Гамза. Об этом он заявил, комментируя новость о том, что Минфин РФ рассчитывает довести собираемость налогов до 99%.
Правительство разработало общенациональный план восстановления экономики, куда вошло более 500 мер для поддержки различных отраслей. В ближайший год на них планируют потратить 5 трлн рублей. Писатель, публицист, эксперт по геополитике и эксперт МЭФ Андрей Паршев проанализировал план Мишустина и выделил основные проблемы, которые нужно решить, чтобы добиться устойчивого экономического роста.
Немецкий политолог и эксперт МЭФ Александр Рар объяснил, что предложений бизнеса может оказаться недостаточно, чтобы ответить на американские санкции в отношении российского газопровода «Северный поток — 2».
Российский политолог, экономист и эксперт МЭФ Михаил Делягин прокомментировал информацию о переносе поправок о переходе на прогрессивную шкалу НДФЛ. Данные изменения предполагали введение повышенного подоходного налога для богатых.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволит на выборах хоть муниципального депутата, хоть президента страны проводить трехдневное голосование во дворах, на предприятиях и разных «иных местах». Против инициативы также выступила партия КПРФ. Её представитель Николай Коломейцев во время заседания Госдумы прокомментировал эту идею: «Причиной всех цветных революция была коррумпированная власть и отсутствие возможности контролировать результаты выборов, и это будет порождать все большие и большие протесты».
Интервью с известным промышленником, автором концепции Нового курса развития России и основателем МЭФ Константином Бабкиным о последствиях экономического кризиса для промышленных предприятий.
Минфин предложил сократить на 10% незащищенную часть расходов федерального бюджета в 2021—2023 годах. Причина такого шага — дыра в доходной части, которая образовалась в результате обвала нефтяных цен и карантинных мер из-за эпидемии. Дефицит бюджета РФ связан не только с тем, что на мировом рынке упали цены на нефть, но и с сокращением нефтедобычи, — отмечает президент Союза арендаторов и предпринимателей России Андрей Бунич.
Россия может позволить себе рост госдолга выше 20% ВВП, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ и эксперта МЭФ Андрей Колганов. Об этом он заявил 20 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Минфин РФ намерен сдерживать госдолг ниже 20% ВВП.
Восстановительный рост экономики РФ не обеспечит выхода на нормальные темпы промышленного роста, считает экономист, председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития и эксперт МЭФ Юрий Крупнов.
Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и эксперт МЭФ рассказал, что правительство сделало правильно во время кризиса и в чём ошиблось, о том, что кризис «выбил из седла» не менее 50% предпринимателей и что делать, чтобы нивелировать негативные последствия кризиса.
Быстрого возврата мировой экономики к докризисному уровню можно не ждать. Об этом корреспонденту заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ и эксперт МЭФ Андрей Колганов. Так он прокомментировал слова премьер-министра Китая Ли Кэцяна о том, что его страна должна подготовиться к непростым временам, которые ждут её впереди.