Сыровар Олег Сирота: Русский пармезан неизбежен, как кризис капитализма...

Дата публикации: 08.08.2016

Эксперт МЭФ Олег Сирота: В силу того, что высококачественное молоко за рубежом исходно дешевле, чем в России, конечный продукт там тоже оказывается дешевле своего российского аналога....

ля кого-то сыр — это просто слово на ценнике. Для кого-то — удовольствие. А для кого-то сыр — это смысл жизни. В минувшую субботу первых, вторых и третьих судьба свела вместе в подмосковной деревне Дубровское, где проводился сырный фестиваль, посвященный… двум годам с момента введения санкций.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на фестивале и пообщался с двумя главными его «звездами» — Олегом Сиротой и Джоном Кописки.
«Русская весна» как стартап

Если говорить точнее, то, называя первый российский сырный фестиваль «Два года санкциям!», его главный организатор Олег Сирота, владелец истринской сыроварни «Русский пармезан», имел в виду не западные санкции, а ответные российские экономические контрсанкции. Именно указ президента России от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» стал тем «золотым ключиком», который открыл для российских сыроваров сегмент рынка, доселе плотно занятый иностранной продукцией.

Если определенную часть российской общественности указ Владимира Путина заставил громко горевать об утраченных западных деликатесах, то другую часть населения России он побудил к более конструктивным действиям. Например — к открытию собственного сыроварного предприятия.

То, что организаторы сырного фестиваля тщательно лелеют память о «Русской весне» 2014 года, ставшей отправной точкой для их стартапа, было видно издалека. Едва пылящие по узкой грунтовке машины выкатывались из подлеска, как их пассажиры видели два высоких флагштока, украшающие сыроварню «Русский пармезан». На одном вился российский триколор, на втором гордо реяло на ветру красное полотнище с наложенным синим на белом фоне Андреевским крестом — воинское знамя Новороссии.

Это дополнялось табличкой на застекленной стене цеха: «Истринская сыроварня «Русский пармезан». Открыта 7 августа 2015 года в годовщину введения Россией ответных мер на западные санкции».

Сыровар Олег Сирота: «Русский пармезан неизбежен как кризис капитализма!»

Сыроварня стояла на небольшом взгорке, у подножия которого прямо на поле раскинулась автопарковка. Последняя заполнялась крайне быстро. Нет, даже не так. Парковка заполнялась с сумасшедшей скоростью! Начало фестиваля было назначено на 11:00, но уже в 12:00 приезжающим пришлось оставлять машины на обочинах ведущих к Дубровскому дорог и дальше идти пешком. Свободных мест на парковке больше не было.

Это изрядно озадачило организаторов. Исходно, по словам Олега Сироты, «в гости» к нему собиралась приехать примерно 1000 человек. «Понаехавших» же сыролюбов оказалось раза в три, если не в четыре больше. В итоге Сироте пришлось через каждые 30 минут брать в руки микрофон и публично извиняться за непрогнозируемое столпотворение, обещать в будущем «исправиться», учесть все промахи и т. д. Сыровар никак не ожидал, что столько человек «проголосуют ногами» за русские сыры, — в чем честно и признавался.

Присутствующие отвечали бурными аплодисментами и… продолжали стойко стоять в очередях за сырами. А потом в других очередях и за другими сырами.
Гендальф и Бильбо российского сыроварения

Сирота и прочие присутствовавшие на фестивале российские сыровары расстарались на славу. Добравшиеся 6 августа до «Русского пармезана» могли продегустировать и приобрести самые разные сыры, вплоть до такой экзотики как сыр с вареным яйцом и сырные конфеты. Чуть ли не единственным сыром, который на площадке «Русского пармезана» обнаружить не удалось, был как раз он — русский пармезан… Зато вместо пармезана можно было отведать жареного сыра с клюквенным вареньем и разжиться фермерскими колбасами и копченостями.

Сыровар Олег Сирота: «Русский пармезан неизбежен как кризис капитализма!»

Первый российский сырный фестиваль оказался довольно разноплановым мероприятием. В том смысле, что пока с одной стороны площадки гости покупали сыры-колбасы-шашлыки, глазели на коз и загорали в траве, с другой стороны шел круглый стол сыроваров с участием иностранных гостей и конкурс сыров. Показательный момент — несмотря на жару и пробки на дорогах, посетители продолжали прибывать на фестиваль вплоть до вечера. Как сказал один из прибывших: «Москва соскучилась по сырам!..» Сыры, кстати, раскупались в феноменальных количествах, несмотря на не самые низкие цены.

Когда кто-то пожаловался на то, что российский товар мог бы быть и подешевле, другой посетитель, видимо находящийся «в теме», объяснил ситуацию так. Изготовление качественных сыров крайне зависимо от качества молока. Производимое в России молоко в массе своей не соответствует тем критериям, которые необходимы, допустим, для изготовления самого знаменитого твердого сыра — пармезана.

Сирота прямо так и рассказывал, что прежде чем ему удалось найти отечественное молоко нужного качества, «Русскому пармезану» пришлось «угробить» не одну тонну сыра… В силу того, что высококачественное молоко за рубежом исходно дешевле, чем в России, конечный продукт там тоже оказывается дешевле своего российского аналога.

Если бы не наши контрсанкции, россиянам тут ничего бы не «светило». А так у наших сыроваров появился шанс «раскачаться», отладить производство, включая собственную «молочку» — и где-нибудь годика через четыре выдать продукт на европейском уровне с ценами ниже европейских. Это, понятное дело, если режим эмбарго будет продлен. Если нет — все рухнет.

Читайте также: Таблица сложения по плану «Ост»: «декоммунизация» на Украине набирает ход

Так ли обстоит все на самом деле или нет, неизвестно, но все окружающие с озвученными тезисами согласились. И накинулись на дегустацию отечественных сыров с удвоенным энтузиазмом. За этой деликатесной вакханалией во время перерыва круглого стола с удовлетворением наблюдали друзья-сыровары Джон Кописки и Олег Сирота. Выглядели они, надо признать, довольно экзотично и чем-то внешне неуловимо напоминали волшебника Гендальфа и хоббита Бильбо Бэггинса из произведений Джона Толкина.

Сыровар Олег Сирота: «Русский пармезан неизбежен как кризис капитализма!»...

Источник публикации: ФАН