Новости
Готовимся к жестким ограничениям, в том числе к отключению от системы финансовых сообщений SWIFT? Куда идёт рубль, каковы прогнозы?
На эти и другие вопросы в программе «Мнения» ответил глава Союза предпринимателей и арендаторов России, кандидат экономических наук Андрей Бунич.
Известный экономист - про соглашения с ВТО, работу над ошибками в борьбе с коронавирусом, отмену рекомендаций Банка России и реставрацию интерьеров главного здания МГУ.
В Берлине очень ждали ухода с поста президента США Дональда Трампа и прихода к власти демократа Джо Байдена. Немецкое руководство было уверено, Байден в отличие от предшественника не будет «раздавать щелчки» европейским союзникам и будет воспринимать их как равных партнеров. Германии очень хотелось стать любимым союзником США, но не случилось. Подробнее об этом, германский политолог и эксперт МЭФ Александр Рар.
О стремлении к созданию "зелёной экономики" давно говорят власти США, а новый президент Джо Байден обещает достичь декарбонизации энергетического сектора страны к 2035 году. Экономист и эксперт МЭФ Андрей Паршев считает, что впору думать о развороте не на Восток или на Запад, а на развитие производства внутри страны.
Глава комитета Госдумы по образованию и науке и эксперт МЭФ Олег Смолин предложил установить базовый оклад для учителей на уровне менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Об этом он заявил на парламентских слушаниях КПРФ.
Текущий год – стал годом, когда экономика страны пытается оправиться от последствий пандемии коронавируса. Новый вирус серьезно подкосил финансовую стабильность и устойчивость, как страны в целом, так и каждого отдельного жителя, в частности. Депутат Госдумы от Южного Урала и эксперт МЭФ Валерий Гартунг поделился с УралПолит.Ru своим видением экономической ситуации в стране и кто в этом виноват.
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Павел Грудинин о том, что реальная экономическая ситуация в стране и отчёты правительства никак не сходятся. Реформирование управления, предложенные непрофильными министрами, никак не о жизни на селе. Программа продовольственной безопасности, где написано о физической и экономической доступности продуктов питания — провалена.
Одежда, обувь и аксессуары в России могут резко подорожать уже к лету, предупреждают fashion-ретейлеры. Одна из причин — рост стоимости материалов: с начала этого года только цена хлопка увеличилась на 30–35%. У продавцов также выросли издержки на логистику и расходы на увеличение фонда оплаты труда.
Последние пять лет тема эта периодически обсуждается в правительстве. Известно, что такие программы поддержки в виде специальных пособий действуют во многих странах. В прошлом году в высоких кабинетах вновь вернулись к рассмотрению данной инициативы, когда встал вопрос о поддержке малоимущих во время пандемии. Основатель МЭФ Константин Бабкин высказывал в прессе свою позицию на этот счёт. При правильной организации эта мера помогла бы не только облегчить жизнь малоимущему населению, но и повысить спрос на продовольствие российского производства.
В 2008 году, в период глобального экономического кризиса все бежали от американского доллара, Минфин РФ сделал крупные вложения именно в ипотечные облигации американских фондов. Об этом в программе «Царьград. Главное» со всей ответственностью заявил Академик РАН и эксперт МЭФ Сергей Глазьев.
ЦБ решил "повеселить народ" новыми купюрами. Михаил Делягин, однако, отнёсся скептично. Он предположил, что, в частности, будет усилена защита банкнот. Впрочем, особого смысла в этом экономист не увидел: "Всё равно инфляция съест".
По мнению бизнесмена, решение регулятора преследует политические цели, в частности, «похоронить молодое правительство технократов Мишустина». Повышение ставки он сравнил с «несанкционированным митингом на Красной площади».
Проблему управления лесным хозяйством не обязательно решать путем создания отдельного министерства. Такое мнение выразил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, передает корреспондент Накануне.RU.
О том, как укрепить сотрудничество между секторами и какое будущее может быть у АПК при изменении подходов, подискутировали на совместном заседании Совета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса.
19 марта состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, агропромышленного комплекса и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».
О судьбе российского Нечерноземья рассказал Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития и спикер предстоящего заседания.
19 марта 2021 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоится совместное заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК». Накануне заседания мы пообщались со спикером мероприятия - генеральным директор АО «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Добаевичем Каракотовым и обсудили потенциал агропромышленного производства России.
По оценкам экспертов, недобор урожая зерна вследствие поражения растений болезнями, вредителями и сорняками оценивается цифрой в 25—30%. Это очень большие потери, но они были бы не соизмеримо выше, если бы научное обеспечение защиты растений отставало от запросов производства. Ведущий научный сотрудник лаборатории экологии сельскохозяйственных микроорганизмов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Будынков рассказал, к чему готовится в новом сезоне аграриям.
О проблемах земледелия и агротехнологиях рассказал учёный-агроном в области почвоведения и агрохимии, главный научный сотрудник ФГБНУ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Кирюшин В.И.