Владимир Гамза о мерах поддержки промышленных предприятий для перехода на технологическое развитие экономики

Дата публикации: 13.09.2023

Через неделю, 19 сентября, в Ельце состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. На площадке завода АО «Елецгидроагрегат» эксперты обсудят, как ускорить рост производства компонентов для машиностроительного комплекса, а также меры содействия со стороны бизнеса и чиновников для развития наукоемких предприятий в стране. 

В преддверии встречи мы пообщались с председателем совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимиром Гамзой и узнали, какие шаги должно предпринять государство для стимулирования отрасли, как привлекать специалистов на заводы и что произойдет, если экономика России по-прежнему будет идти по сырьевой модели развития.

Владимир Андреевич, расскажите, пожалуйста, как сегодня развивать производство компонентов в России? Что должно делать государство для стимулирования отрасли?

На мой взгляд, во-первых, нужно создать структуру, которая собрала бы всю необходимую информацию, с одной стороны, о потребностях предприятий в компонентах. Особый фокус сделать на импортозамещение – что мы способны сегодня заместить, что – нет, что готовы производить, а что не в состоянии, а также понимали, какими ресурсами располагаем: материальными, финансовыми, кадровыми. Какие полезные ископаемые имеем, насколько наша химическая отрасль готова обеспечить потребности машиностроительного сектора. Ранее в СССР при Правительстве был Совет по изучению производительных сил (СОПС), где эти данные агрегировались, где формировались модели межотраслевого баланса по таблицам Леонтьева. Сейчас СОПС объединен с Академией внешней торговли и значение этой структуры значительно снизилось. Однако в настоящий момент подобная актуальная отраслевая аналитика крайне необходима, так как в зависимости от полученных данных мы будем иметь возможность сформировать программу по строительству новых и реконструкции старых заводов.

Второй важный шаг – обеспечить работой, заказами, финансами около 18 тысяч крупных и более 20 тысяч средних промышленных предприятий, которые на сегодняшний день функционируют в России. При этом здесь необходимо четко понимать, что в настоящий момент рационально и экономически целесообразно производить в стране , что будет востребовано нашими производственниками. Также нужно грамотно сформировать госзаказ – решить, какой объем той или иной продукции необходим, что своего (не импортного) будут потреблять предприятия.

Третий момент – решить вопрос с финансами. Сегодня в России принята "Концепция технологического развития" и документы по ее реализации, предусматривающие поддержку промышленности. При этом Центральный банк то принимает решения, которые создают условия для финансирования промышленности, то повышает ставку сразу в 1,5 раза, что становится препятствием для роста производства. И это финансовая политика развития? Также должно быть обеспечено проектное финансирование, которое является основным способом финансирования инвестиционных проектов предприятий в мире. У нас развитие производства на ⅔ осуществляется за счет собственных средств предприятий, а в мире за счет средств финансового рынка.

Ваш прогноз на будущее отрасли, если государство не предпримет соответствующие меры?

Если все вышеперечисленные меры не будут приняты, то мы и дальше будем функционировать как сырьевая держава и просто поставлять ископаемые ресурсы на экспорт. Это будет обеспечивать рост экономики лишь на 1,5-2% в год. Так же, как и предыдущие 30 лет, мы будем развиваться в 1,5 раза медленнее, чем весь мир в целом. Вот почему необходимо постепенно отходить от энерго-сырьевого экспорта и делать упор на развитие новых технологий, модернизировать предприятия, повышать производительность труда и конкурентоспособность экономики.

Как внедрить новые технологии на производство? Готовы ли сегодня предприятия к подобным изменениям? Кроме того, если спустимся на уровень ниже – как стимулировать людей идти работать на заводы и фабрики, особенно в регионах? Как сделать отрасль привлекательной, работу в ней выгодной?

Опросы Росстата показывают, что предприятия в России готовы к модернизации, автоматизации и цифровизации – ведь без этого мы не выдержим конкуренцию с Китаем и другими странами - поставщиками компонентов. Около ¾ предприятий сегодня хотят осуществить модернизацию, но нужно заранее понимать, что они готовы производить и что в конечном итоге будет востребовано на рынке.

Что касается кадров: государство сегодня использует различные методы для стимулирования обучения молодежи в вузах – сюда, к примеру, можно отнести отсрочку от армии, которую предоставляют студентам. В настоящий момент высшие учебные заведения в огромном количестве «пекут» дипломы, хотя на самом деле большинство студентов после окончания института не работают по специальности – вот почему необходимо кардинально пересмотреть политику в сфере образования. В мире в университетах в основном готовят ученых, аналитиков, исследователей, а не специалистов, которые будут работать на производстве. Кадры для промышленности – в той же Америке – в основном выращивают в отраслевых академиях совместно с крупными предприятиями.

Отмечу, что если мы сделаем ставку на технологическое развитие экономики, то предприятия будут производить высокую добавленную стоимость. Полученный доход простимулирует повышение заработной платы. Также, на мой взгляд, необходимо государством установить высокий минимальный уровень оплаты труда на предприятии. Тогда бизнес будет вынужден нанимать на производство только квалифицированные кадры, часть работы автоматизировать. Соответственно, рабочих будет становиться меньше, а заработная плата – повышаться, что станет двойной выгодой для организаций.

На чей мировой опыт мы можем ориентироваться в области развития производства компонентов?

Здесь можно назвать много государств: Китай, Германию, Италию, Японию, Южную Корею, Турцию, Польшу. Это страны, где обеспечена высокая производительность труда, а также необходимая подготовка кадров. В России сегодня крайне низкая безработица, которая составляет всего 3% от экономически активного населения – для экономики это плохой показатель. На рынке нет конкуренции, соответственно производительность труда оказывается в 2-3 раза ниже мирового уровня, вот почему решение задачи по повышению эффективности производства сегодня можно выделить как одну из наиболее значимых для экономики страны.